這天清晨在第阿諾湖畔起霧,但我們還是得早起趕路,因為要到米佛峽灣去。由於早起,我得以拍攝第阿諾湖的清晨 (見前文  紐西蘭(5) — 第阿諾湖、螢火蟲洞 )。領隊提醒大家,這天的路程是拉車拉比較長的,有些情侶或夫妻檔曾經抱怨過。不過以我去過西藏與新疆的經驗,大概這些拉車都算是小巫見大巫。


鏡湖


        連日的溼氣與涼意,在紐西蘭春天是比較罕見的。我們來到一個寬廣的平原,領隊說這是『魔戒』拍攝的場地;這裡我依稀有印象,但已經模糊了。我們就在這裡拍了合照,然後繼續上車走。來到鏡湖附近,大家必須下車走過一段森林。其實鏡湖並不算大,但因為可以清楚映出對面的山而得名。一路上另可以看見一道瀑布,在這條算是輕鬆的小徑上,我們還遇見來自日本與香港的觀光客。


圖:清晨的平原   全隊在此合影
        Canon 5D + 24-105L

往南阿爾卑斯山脈 合影 

圖:另一個平原

往南阿爾卑斯山脈 

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


         這一篇其實是好幾個月前的遊記。我們單位在細分科之後,已經好久沒有一道出去玩,只有主治醫師們不定期會聚餐。趁著過年前,主任提到說大家可以聚一聚,包括平常技術員們都忙著回家顧小孩,也無暇參與科內活動;這次挑的時間是小孩期末考結束後,大多數同仁們終於能夠一起參加。


        幾個地點挑來挑去,最後選的是太平山與福山植物園。太平山我在很多年前去過一次,好像是剛到單位服務那一年吧!記得那次住在山上,清晨很冷,起床後還看見紅葉與結霜,融合秋冬兩季的景象。至於福山植物園,因為要事先申請,我就沒去過了。


        這回因為父母有空,而且父親帶隊爬過數十座百岳,也辦過很多救國團活動,但據他說居然沒機會到太平山去,所以我把他們也邀來了。


太平山


        我們這回不是住在山上,因為人數太多
(特別是小孩子多),選擇了礁溪的飯店。上午才從桃園出發,晃到了太平山已經快中午了。趕著搭小火車,是有些倉促,沒能好好駐足停留或走下瀑布;午後也只能選擇上山的幾條步道行走,因為傍晚就得趕到礁溪去。這是比較可惜的地方。其實如果是自行前來,應該是要住在山上,以便隔天可以好好爬山享受一番。


圖:太平山,步道口可以看見櫻花
        Pentax MZ-3+ 31LE   Afga vista 400 彩色負片

 

櫻花樹 

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

        傍晚,終於到達第阿諾湖,那個讓我懷念已久的湖畔。


        對於許多玩遍各國的旅客來講,這個湖實在不能算是特別。她就像是歐洲其他地方的湖一樣幽靜。不同於西藏三大聖湖的空靈之氣、新疆喀納斯湖的碧綠、九寨溝五花海的清澈炫麗,東方的湖與西方的湖在歷史文化甚至景觀色調上總是有著根本的差異。


        但是對我而言,那是第一次出國旅遊,讓我真真正正體會到「寧靜與悠閒」的湖泊,所以我無論如何要再來一次;這也是我渡蜜月希望與老婆分享的地方。(見前文『最初的感動、甜蜜的回憶)


        1999
年到這裡時夕陽尚未西下,比這次到達時還亮些。相同的是我們將在用餐後乘船去看螢火蟲幼蟲,以致於並沒有很多時間到湖邊閒晃。我們首先到了湖畔一家中國人開的餐廳,吃的是來紐西蘭後的第一頓中餐。對我來說,吃中餐還是食慾好些,而且餐桌上有來自湖裡的大蝦,很美味,我共吃了兩碗飯。飯後等待船來的時間,我們在餐廳旁的附設商店買了羊毛衛生衣。這也是我再度來此的目的之一,因為在台灣很怕冷;本來想等旅程後段再買,但是這幾天溫差真的大得超乎預期,所以就先買來穿了。


圖:第阿諾湖畔的小鎮  下午風大透著涼意
        Canon 5D+ 24-105L攝

第阿諾湖畔 

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


        在神經內科的加護病房裡,接受的多是來自各地的重症患者。每位患者都有一則故事,每天醫謢人員都在與疾病奮戰。


        羅先生有帕金森氏病與癲癇。原本是因為癲癇復發而入院調藥,卻在用餐時忽然失去意識。經檢查後發現有蜘蛛膜下腔出血 (subarachniod hemorrhage; SAH),在急救後緊急插管送進加護病房,使用升壓劑維生。


        我見到了眼眶泛紅的羅太太。她自我介紹說過去曾讓我看診,然而以我對大多長期患者過目不忘的記性,居然思索不起她的姓名。但那並不重要,現況是她先生陷入危境,而且言詞之間她非常信任我;我會盡力協助治療。


        她是羅先生的第二任妻子,兩人未有小孩,與前妻女兒同住。我們發現羅先生在顱內基底動脈有個動脈瘤,那應是造成突發性腦出血的原因,照經驗來說預後極差。在初次解釋病情時,女兒非常激動的表示無法接受,她說父親多年來除了癲癇之外沒有不適,為何忽然出血而昏迷?我解釋動脈瘤就像是炸彈,難以事先偵測,但一破裂往往造成毀滅性的傷害。我可以理解家屬的震驚與錯愕,所以對於這類氣憤不諒解的言論也已經可以坦然面對;事實上這樣的情境在加護病房時常上演。


        後來羅太太為女兒的率直對我致歉。我說沒關係,本來這種意外大家都難以承受。羅太太希望我坦白跟她說清楚預後,不必怕她受不了。我婉轉的說,羅先生昏迷指數只有最差的三分,血壓又不穩,隨時都有生命危險,就算撐了過去,清醒機會也很低。羅太太又問,動脈瘤是不是可以開刀?我確信第一位神經外科醫師已經跟她說過手術對現況幫助不大,但還是再情商第二位外科醫師來評估解說,才說服她放棄手術念頭。

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


        如果莉不要常皺眉頭,真是個討人喜歡的大美女。


        莉在我印象裡,既害羞又賴皮。她一向不承認這點,特別是總覺得「賴皮」者應該另有其人;但在我心目中,眾學妹間看來看去還是她排第一。


        從以前當總醫師或現在當主治醫師,許多事我總是習慣自己作。但是偶爾拜託莉幫些忙,她總是用非常撒嬌的口吻推辭,或是皺著眉頭嚷著該找別人。說真的,儘管她脾氣並不凶,但我還真怕看到她皺眉頭不愉快呢。


        唉!或許是我這個學長看起來太沒權威了,從過去到現在我老是拿她沒輒。

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

        有些人很羨慕我去一些偏遠地方拍照,例如西藏、新疆等等。事實上要講出國旅遊或開會,卯起來參加應該是這十年來的事。國內很多地方我都還沒玩過,特別是相機摸了二十年,許多地方不是在更小時候去的(像澎湖、太魯閣),就是還沒去過(像金門馬祖等等),以至於總欠缺這部份的照片。不過現在如果有人邀,時間又能配合,我會希望盡量補足國內這一塊記憶。


        會到苗栗就是今年元月的事。難得有連三天的假,之前就一直思索去哪玩較好?麗以前的同事建議我們去苗栗,於是在行程與訂房全委託她的情形下,到苗栗待了兩天;而我也邀了一位在北部的好友全家前往。


綠葉方舟


        會聽說綠葉方舟,事實上是來自於社群網站mobile01的一則負面討論,大意是說發文者去那裡遊玩順便拍照,卻被認為是拍婚紗一般要求繳費用。這種論點當然見仁見智,有網友發動抵制,卻也有人認為發文者做了讓園方誤解的事。現代網路的發達確實造就、卻也可能毀損商家的生意。但我個人對這些評論沒有特定好惡,因為不是當事人;只要沒去過的地方,我都希望見識見識。


        當天從桃園到那裡已經接近中午,園裡有不少人。我們被服務生帶到了山坡上的座位,這裡風比較大,但可以俯瞰主建築與大部份遊客的動態,視野挺不錯。我們放下行李,就到四周去逛。


圖:麗與朋友
        Nikon 28Ti 攝,reala彩色負片

綠葉方舟 

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

 
         中午要去一個古堡用午餐。由但尼丁拉車到此會經過一段美麗的海岸線,然後進入一個森林之中。


        講到古堡,一般都有個大同小異的故事。這古堡擁有者原來是位貴族,後來因落魄而將它賣出,輾轉多年後才遇到現在的主人,將其整理後改為餐廳。這裡算是個私房景點,全團的用餐都預先點好了,雞胸與羊排、牛排等等,以及特製的餅乾與巧克力。


        在準備餐點的同時,一位模樣像是電影裡的管家(服務人員)帶我們參觀主體建築。古堡內的擺設多無更改,有些房間與階梯甚至還因年久失修而拉上繩子禁止進入。那感覺有些像是在參觀淡水紅毛城之類的古蹟一般,可以看到當時年代的各種生活用品、桌椅床鋪、浴缸等等,一個房間甚至還擺滿了貴族般的衣物。經由一個狹小的樓梯上到頂樓,還可以遠眺方才我們經過的海岸線以及整個花園。


        這頓飯想當然爾氣氛絕佳,能在佈滿中古風味的古堡裡用餐本來就是個令人愉悅的事。飯後我們有段時間可以去散步。原來除了方才看得見的古堡、百花齊放的花園外,沿著山坡那面另有一大片花園,可以更近距離看到海面。我們有一整個小時的時間停留在這裡,欣賞初春紐西蘭的百花齊放。這裡比起稍早的但尼丁車站,花種又有所不同;可能是因為面海,有海風吹拂的緣故,看到了許多大型植物。有數位工作人員忙進忙出的除草、澆水,相信整理這裡需要一番功夫,但能夠生活在這裡真是太愜意了!


圖:去古堡之前的海岸
        Canon 5D+ 24-105L 

但尼丁 海邊公路 

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

  • Mar 25 Thu 2010 23:40
  • 釣魚

        從小到大,從來沒有想過去釣魚。


        釣魚的人外觀千奇百怪。每每看見有釣客不畏豔陽或寒風的坐在溪流或湖邊,一動也不動的望著魚竿,我總會望著他們的後腦杓,想像她們究竟是什麼樣的人?而這腦袋裡究竟在想些什麼?偶爾看見釣客釣起了魚,卻把牠從魚鉤取下來,然後再丟回去;這讓我更納悶,難道他們單純是來打發時間的?


        記憶中的釣魚畫面,總是釣客優雅的甩竿將繩拋出,片刻後開始奮力的跟魚兒搏鬥拉扯,然後再把魚拉出水面的一剎那,臉上閃爍著喜悅的表情。那應該是種充滿成就感的休閒或運動吧!而現實狀況卻完全不是那回事,我甚至曾經旁觀釣客枯坐了一下午卻什麼都沒有得到,怎麼看都提不起去嘗試的興趣。釣魚之於我,好像跟跳芭蕾舞一般遙不可及。


圖:淡水河邊
        Pentax ist *Ds+ 18-55mm

釣魚 

兼善天下 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

        在奧克蘭停留之後,搭乘國內線來到但尼丁。這裡我以前沒來過,台灣的旅行團也不時尚來到這裡,但卻是南島少數具有英式風格的城市,據說我們參加的旅行社老闆也移民至此。搭了這段國內線,玩起來省了很多工夫。


        但尼丁感覺就是個寧靜的小鎮,到處是杜鵑花和其他不知名的花朵。在南島接待我們的遊覽車司機是一位白髮老先生,路上他就一直講解,然後領隊翻譯給大家聽。
 


包溫街


        我們開到一條街,叫包溫街,號稱是金氏世界紀錄上「全世界最陡的街」。在路旁下車時乍看告示牌還不覺得起眼,等到站在叉路口,親眼見到汽車爬上斜坡,才覺得這條街真的很有挑戰性。更有趣的是一位單車客搖搖晃晃的踩上坡,看他消失在視線之外也費了一番功夫。


        一位團員肌肉結實,平常就有在運動,自告奮勇要挑戰一下。我們目送他慢慢跑上去,幾分鐘後他跑回來了,結論是「很累」。
 


圖:包溫街 

包溫街 全世界最陡的街 

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

    
        娜的樣子甜甜的,跟她說話總是會覺得很幸福。


        我可以跟她聊許多事,她總是睜著大眼睛靜靜的聽我說。她有時候會拉著我的手臂撒嬌,比方說拜託我幫她做點小事啦!她半笑半皺眉頭的模樣總讓我很難拒絕。雖然知道只要心軟就會增加不少麻煩,不過我還是甘之如飴。


        有一年我的生日,學弟妹們特地買了蛋糕為我慶生,那天心情特別好。查房後回到辦公室,意外看見信箱中有張明信片,居然是正在義大利旅行的娜寄來的。信中寫到:『雖然不記得學長確實生日是哪一天,但記得是雙子座的、、、』,雖然心裡嘀咕著:她怎麼不記得確實日子呢?但就這麼巧,明信片就在我的生日當天收到。這貼心的學妹,遠在大半個地球外旅遊還不忘寄生日卡給我,讓我喜出望外。


        我總是可以為了某件事高興一整天。當天下午看診時,患者雖然很多很煩,我還是充滿笑容,遇到講不通的患者也微笑跟他解釋,連一聲嘆氣都沒有。跟診小姐在門診結束時,終於狐疑的忍不住問我:『謝醫師,你是不是已經交到女朋友了??』


圖:娜一家人  2005年攝於台北101
     Contax T3攝,Fuji x-tra 400彩色負片    

台北101 

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


        前篇文章提到,我十年前去到奧克蘭,印象只有伊甸山上俯瞰市容,以及晚上在天空之塔吃大餐看夜,連賭場都沒進去(因為同行的學妹不想去)。對於「帆船之都」這個稱號,真的只有耳聞而已;如果不是因為旅行社既定行程,我其實很想跳過這裡去南島就好。但是這趟蜜月,大大顛覆我對於這個城市的印象。


        這天天氣晴朗,很難想像接機時地陪所說的,前兩天還下過雪。不過這正是市區觀光的好時機。奧克蘭有三分之一的人擁有遊艇或帆船,所以港灣停滿了大大小小的帆船。我們這趟還會安排去試駕帆船,很炫吧!不過既來之則安之,跟著去瞧瞧。


        沿著海港行走,到處都是船。來到碼頭邊,可以看到許多古典的建築物,其中一棟就是海關大樓,而街道上到處都是跟帆船有關的建築,在在突顯出這個城市的特色。


圖:一棟大樓  反映出藍天白雲
        Canon 5D + 24-105L 攝

奧克蘭 市區的建築 

圖:沿海公路  港灣裡都是船隻

奧克蘭 帆船之都 

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

奧克蘭印象


        十年前我參加鳳凰旅行社的南北島九天遊到紐西蘭,當時長榮航空還有直飛,足足搭了十一個小時。原來出國玩得經歷這樣辛苦的過程,搭到第四個小時我就已經沒耐性了。春季的奧克蘭氣候溫和,風大卻不冷。但是那次行程只待一夜,而我對於這個城市的記憶只有很多的帆船、與『天空之塔』及上面的賭場而已。


        我是這樣跟麗敘述奧克蘭的印象的,春天氣候溫和。不過蜜月之行一樣選擇台灣冬季,這趟旅程經澳洲轉機,抵達奧克蘭時卻冷得發抖。據說前兩天還下雪呢!連迎接我們的地陪都嘖嘖稱奇。全球氣候變化真的太奇怪了,讓人錯愕。我就是怕冷才不考慮去歐洲度蜜月,跑來南半球的;想不到期待的溫暖居然也變調了。


        幸好紐西蘭一向是乾冷,只要多穿幾件衣服還可以忍受。來到奧克蘭,一路上沿著海灣都可以看見帆船。這裡是帆船之都,平均每三個人就擁有一艘遊艇;除了拍帆船外,我們這次也將有機會搭帆船、甚至駕帆船。


        首行來到伊甸山,這是奧克蘭市郊的山頭,可以俯瞰整個城市,而南半球最高的建築『天空之塔』就在眼前。

 

        伊甸山其實是個死火山,所以在山頂可以看見凹下去的火山口。山上的風真大,但是陽光耀眼,一對團員夫婦忍不住就躺了下來。然而對我來說仍是會冷,所以我們並沒有像其他人走下火山口,拍了照片就躲回車上去了。


圖:伊甸山 
        Canon 5D+ 24-105L 攝

奧克蘭 伊甸山


文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

大昭寺


        大昭寺與布達拉宮,是西藏唯二的世界文化遺產。西藏最大的哲蚌寺曬佛舉世聞名,色拉寺辯經吸引中外遊客,還有許許多多具有特色的寺廟分布在各區,各有各的歷史。但是,只有大昭寺能夠跟布達拉宮齊名。


        大昭寺是藏傳佛教教中最神聖的寺廟,也是西藏盛大的佛事活動中心。歷代的達賴喇嘛或班禪喇嘛受戒儀式,都是在這裡舉行的。它建於西元七世紀,當時的藏王松贊干布為了紀念漢朝文成公主嫁來西域而修建的。這裡也是西藏最早的木造建築,最早只是兩層神廟而已,後來慢慢的才擴建迴廊與宮殿到如今的模樣。


        下午的西藏陽光強烈,我們直到傍晚四點多才出門來到大昭寺。巴士在穿過市場後放我們下車,徒步進入廣場。初次來此,我就被它的宗教氣息與絡繹不絕的人潮所吸引著。這裡一年到頭,廣場周圍總是充斥著朝拜者與旅遊者,當然還有小販。

 

圖:大昭寺

大昭寺 廣場 

        要進入大昭寺門前,可以看見廣場圍牆圍著一棵柳樹,這便是傳說中的公主柳。體積不算大,卻是當年文成公主在此所栽。

兼善天下 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

98年11月10日高雄市關懷流浪動物協會,從繁殖場業主手中救下了數以百計的受虐狗,殘忍的繁殖場,將銷售較差的犬種,一率斷水斷食,活活餓死……死掉後全都拖出來,小一點的就打包丟在水溝裡,大一點的就隨手將牠棄置在狗場的一角,任其腐爛….

已經死亡發臭的狗屍體


許多籠子裡的狗狗就連這樣的餿水都沒得吃


為什麼會有棉花在籠子裡呢?走近一看才驚覺這是一具只剩皮毛及不成形的屍體...


柯基、狼犬、梗犬全都擠在一起。




●詳見原文【狗間煉獄.凌遲處死】

目前救援行動後已使狗兒重獲自由,其中七成的狗兒都患有疾病,
龐大的醫療與飼料支出都讓協助救援的協會難以負荷,
目前狗兒們即將斷炊、將無法醫病,
希望大家不要遺忘這些狗兒,請接力的用你的力量將此訊息轉PO出去。


痞客邦正為狗兒們發起10萬串連捐10萬飼料活動,

邀請希爾思一同為每一筆串連文章捐出1元飼料費,希望能拋磚引玉,透過你手中的滑鼠,
將狗兒們需要物資、救命的飼料營養品、善款等資訊傳遞出去,一起有錢出錢、有力出力。


●請點我進入串連





你我的轉貼訊息只是微薄之力,也可能是一狗兒們求生的一現曙光,
請大家幫忙這些可憐的小生命,無論是捐物資、善款幫忙,都請不要忽視自己的力量,
縱使只是棉薄之力,凝聚微薄的力量就能匯集成幫助狗兒們的大力量。

協會目前極需協助:
 1.營養補給品,及維他命注射液
 2.募集飼料、罐頭
 3.認養或助養
 4.募集結紮及醫療善款
 5.您的轉貼募集資訊,讓更多有心想要協助或認養的善心人士能夠參與

串連活動網址:http://emkt.pixnet.net/blog
串連貼紙:

兼善天下 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


        佳是我的大學學妹,但卻是在來院服務後才認識她。佳千嬌百媚、聰明伶俐,很難用短短幾個詞彙來描述對她的印象。


        佳總愛打扮的漂漂亮亮的,每天都有不同的韻味。一方面是由於天生麗質,再者也是個性使然。她不會刻意去引人側目,然而在人群中,你的視線就是很容易會注意到她。即使是平凡的醫師服也掩飾不了她的嬌豔,讓人很難將視線移開。過去曾有病人形容她是『辣妹醫生』,但在我的眼裡,她一點也不辣。那是一種賞心悅目,很舒服自在的感覺,像初春時清風拂過的花朵。


        佳多才多藝,除了在學術上認真之外,科內許多活動上都可看出她的用心。原來『才貌雙全』不光是一句古典小說裡的成語而已,而是真實發生在妳我身邊的事。


        許多小事上感受得到佳的細膩與體貼。印象最深的是在我考專科醫師前焦慮不已的時期,她給了我莫大的精神支持,讓我在緊張之餘仍能保有適度的笑容。在我垂頭喪氣時,佳總是靜靜傾聽我的抱怨,或是偶爾冒出幾句逗我笑的話、或寫張小卡片之類的玩意。無論如何,跟她訴苦讓我感到十分安心。偶爾我去買花換換心情,會順手帶一朵插在佳的花瓶裡。

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼