目前日期文章:200706 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前言:

文儀終於下定決心,在七月後出國進修,離開新聞圈子。
這消息當然是讓我很捨不得的。
怎麼幾位主播朋友們都一一要轉換跑道了呢?
不過這是她的生涯規劃,我想我還是給予支持吧!
希望文儀秉持一貫的執著,學成之後再與大家相見。


我所了解的文儀,是個擁有真摯性情的女子。
『在工作上認真、在私底下率直』,是我對她的簡單評語。

 
要講到文儀,不能不從年代夜報提起。
各新聞台的整點新聞都播報到凌晨一點(凌晨一點之後就是重播了)。
除非有特殊重大事件,否則十二點到一點是每天最後一節新聞。
這節在各台有不同的名稱,在年代叫『年代夜報』。
這時段通常是我吃宵夜兼看新聞的時段,
我可以靜下心來一邊看閒書、一邊聽聽今天入夜為止的大小瑣事。


幾年前剛注意到文儀,就是在年代夜報裡,
這個時段有很長一段時間是由文儀擔綱的。
那時候年代新聞台因為有侯佩岑與文儀兩大台柱而在有線電視台上受到矚目,
連帶也帶動後來各台調整策略,開始跟進培訓『美女主播』。


儘管侯佩岑總是較常被討論而佔據版面,我還是喜愛文儀多些,
直至現在依然是如此。


, , , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 前言:

這是前些日子海茵轉寄給我的文章。
我作了小小潤飾,但仍保持原來的涵意。
同一件事發生在不同的國家,會有迥然不同的社會現象發生。
 
台灣的媒體與政治文化常被拿來挖苦或批判,這並非毫無來由。


日本

日本的一家公司要招募十名員工。
經過一段嚴苛的面試,公司從三百多名應徵者中選出十名佼佼者。


放榜這天,一位叫水原的青年看到榜上沒有自己的名字,悲痛欲絕,帶刀回家裡就想切腹自殺;
幸虧家人發現得早,救回了一條命。


當水原陷入低潮之際,公司傳來好消息:
「水原的成績原來是名列前茅的;只不過由於電腦系統的錯誤導致了水原的落榜。」


在水原一家人因為結果改變而欣喜若狂之時,卻又接到公司的電話:「老闆不願意雇用水原了。」


老闆的理由很簡單:「連如此小的挫折都承受不了的人,在公司裡是無法擔當重責大任的。」
, , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


前言:

自從在醫院內舉辦了西藏風景攝影展後,有許多同事問我關於市面上西藏旅遊的諸多行程差異性, 

其實要詳細解說箇中差異真的挺複雜的。 

我試著用我的觀點去分析,請各位再將就著去對照各家旅行社的行程看看。 

看不懂的地方再問。 

 


        去年( 2006 年)八月我與家人是參加發現者旅行社十七天的團,走青藏線。

 


        進西藏大抵有幾條路線:


一是從青海入(我們去年參加的青藏公路、或青藏鐵路都是這樣的路線)。這也是最大眾化的行程(沿途可見崑崙山、可可西里保護區、沱沱河;翻過唐古拉山、、)。這路線大多是柏油路,除嚴冬外均可通行。


一是川藏線,顧名思義即從四川入。地形險峻,且常因氣候季節原因導致山崩中斷,較少人走;但據說沿途山勢險奇,也有不少美景(例如然烏湖、卡拉惹冰川等等)。


發現者旅行社也有安排這樣行程。就是在該旅行社網站上頭看到的『尋訪川藏』之類的行程了,基本上比較是玩家的路線。

其他路線像從尼泊爾進入、從新疆繞過來等等、、、都是少數行程了。

 

 

        發現者旅行社有些行程是提到『後藏阿里16-18天』、『可可西里環線遊18-23天』、『尋訪川藏23天之類的』,那些基本上重點是在遊覽『後藏』的行程。天數又長、地方又更偏僻,我想大家都沒辦法請那麼多假,在此姑且不深談。


(我弟弟極愛西藏風
光,我這行程他已早一年去過;他跟李先生說年底想去後藏行程,之後再聽他的心得


        我們一般討論的西藏旅遊,也就是市面上的熱門行程,多是走青藏線經青海進入西藏,因為路況較佳。而旅遊路線設計多在前藏(拉薩為主,延伸到附近幾個縣),有些則延伸到後藏某些地區(江孜、日喀則、珠峰大本營)或藏東(林芝地區)這樣的行程。


        以下討論也是以此大眾路線為主。
 


, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

        挖大便是當實習醫師時司空見慣的工作。但挖大便也得看時機。如果時光還能重來,我想我不會再犯這種錯誤的。


        在實習的時候,我曾照顧一位中風臥床的老先生。而照顧她的是位滿臉皺紋、可愛卻重聽的老太太。每次我總得拉高嗓門跟她說話,而她也會很大聲的呼應我。你可以想像那種場景,像在吵架一般。


        有天上午十點多我和主治醫師去查房。那時伯伯在打嗝且呻吟。主治醫師壓了壓伯伯肚子,問婆婆說伯伯這三天解大便沒有?婆婆說好幾天沒解了。其實這個月裡我已經不是第一次幫伯伯挖大便了,在軟便藥的幫忙下腸子都有在蠕動,然而近肛門口的糞石特別硬,總得靠我『臨門一挖』才能讓腸子裏剩餘的大便解得順暢。主治醫師當下吩咐我,查房完後再去幫伯伯挖大便。


        當我查完房已經是中午了。帶了口罩和護目鏡、兩層手套,全副武裝要去幫伯伯挖大便,一進門卻看到原先隔壁床已經住進來一位新病患,而且和他的太太正一邊吃飯邊看電視,尤其他啃著一隻大雞腿,看來十分美味。這下我尷尬了、、、雖然伯伯的大便一向不會臭(只是很硬罷了),但在隔壁床吃飯時挖、、、、總是不太禮貌。不過偏偏十二點半實習醫師有座談會,我又不能遲到;而下午又有其他任務,這一拖可能就到傍晚去了

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 
        我這樣說有些無奈,也對許多朋友們感到不好意思。但是我還是下了這個決定。

 


        這是我第一次辦攝影展覽。起初是因為捱不過一干同事的起鬨,加上抱持著「美景大家欣賞」的心態,所以自掏腰包花錢請信任的師父作手工放相與裱框(在此特別跟大家說明,製作這批作品時並沒有接受來自週遭朋友同事或廠商、院方的資金補助,全部是自己花錢的);承蒙院方慨然出借場地,讓我能夠稍稍減少一筆場地費。

 


        這些年來攝影(或繪畫、押花等等藝術作品)也看過不少。每一種題材也許不見得能觸動每個人的心弦,但既然會拿出來展,相信大家可以體會作者想與每個人分享的感動、及對作品的珍愛之情。我在這些日子裡得到了很多來自同事們的回饋與建議。有去看過我這次展覽的院內同仁們應該都知道,無論你是否曾在等車時被青藏美景所吸引到而曾經緩下腳步欣賞,相信你不會否認,這批相片的放相與裝框品質是極佳的。這筆錢雖然貴,卻讓我花得很有價值。我也很感謝那兩位師父的專業付出,才能讓我擁有這樣品質的作品可以展出。



兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


        第一次見到小葳,是在剛當住院醫師時,當時對她的病『多發性硬化症(Multiple Sclerosis;MS)』仍十分陌生。她下肢無法行走,無法自行排尿,但很健談。這是我對她的第一印象。


        在照顧她那個月,我對她有了更深的了解。她對醫院環境似乎相當熟悉,一點都看不出恐懼的心情。本來她讀高二,因為發病頻繁,以致連續兩年都中途休學,無法繼續學業。她曾自嘲說:「高中都快唸成五專了」。言下雖難掩遺憾之情,但卻不因此感到沮喪。由於年齡較無隔閡,我和她特別有話聊。她滔滔不絕告訴我,這些年生病的經過,有一次還因呼吸衰竭插管急救,差點連命都沒了、、、。說到驚險處,還配上誇張的表情;她父親坐在一旁,只是靜靜的瞧著她,眼中關愛無限。如此生動的故事中,不知包含多少辛酸,真是難為她了。
 


        多發性硬化症是一種中樞神經系統的廣泛性發炎反應。病患可能會有視力模糊、肢體無力、走路不穩、感覺異常、大小便無法控制等症狀,嚴重者甚至可能危及生命。這個病可能與自體免疫功能失調或者病毒感染有關。它的特色就是一輩子會反覆發生,目前只能用藥控制,無法根除。所有的症狀小葳都經歷過,她似乎也了解她的宿命,從不怨天尤人。她常問我關於這個病的知識,甚至要求我提供資料給她,使得我也必須加緊用功,以免被她考倒了;偶爾她會抱怨說,臉越來越圓了,類固醇是否可以減量?但對於我們決定的醫囑,她從來不違背。每天都看她勤快地在病房練習走路,而她父親也總是亦步亦趨跟在她身旁。看在醫護人員眼裡,既心疼於她的遭遇,又感動於她的堅強。這麼模範的病人,上天一定會眷顧她的。

, , , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



無可奈何花落去、似曾相識燕歸來。 



        這故事要從幾年前說起。


        2004年四月我和母親去日本旅遊賞櫻五天。回到家中的時候,發現騎樓上的電話箱上出現了兩隻燕子。這可是我們家初次有貴客造訪喔!


        約莫一周,這家人就遷走了。父親接著把鳥巢移除。想不到六月我去韓國開會四天回來,發現又來了另外一對燕子。行為模式和上次都一樣,從燕子爸咬來樹枝築巢、燕子媽孵蛋、到小燕子長成全家離開,據母親描述大概就是一個月左右。

 


        兩週前回家去,母親很高興的告訴我,這幾天又有一對燕子來了。這已經是連著兩年來的第三對了。這次我膽子大了些。由於小燕子孵出後白天燕爸燕媽都會出去覓食,只在傍晚回來,我趁著上午帶著梯子去瞧瞧小燕子究竟長什麼模樣,替這群嬌客做些紀錄。 
才沒幾天,燕子爸爸很快的築好巢,燕子媽媽開始在裡頭孵蛋。我們不敢去打擾她們,只有每天固定往上瞧。約兩週後陸續有幾個蛋殼被燕子媽推出巢掉下來,大概可以知道這批有幾隻小燕子;而再過幾天就可以聽見唧唧喳喳的聲音了。

 

 


圖一:夜裡站在鐵釘上守夜的燕爸


    

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼