目前日期文章:200710 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前言: 
本文題目靈感取自作家張曼娟的成名作"永恆的羽翼"。講述的是父母對子女的無悔呵護。 


        十二歲的青春,該是什麼模樣? 逛街、看電影、打電動玩具,或是終日躺在床上,身旁圍繞著點滴瓶和呼吸器?


        在小兒神經科服務的女同學告訴我,有位小病人住院了,希望我能抽空陪她去跟病人說說話。由於這種情形已經不是第一次了,我很有默契的跟同學約了時間。


        小娟第一次入院是在兩年前,因呼吸衰竭被送到急診,之後被診斷出罹患肌無力症(Myasthenia gravis;MG)。從此常常過著以院為家的生活。


        踏入小兒科病房,看到一個嬌小的身軀,氣切接著大大的呼吸器,看上去頗不搭調。女孩稚氣未脫,專注的讀著『哈利波特』,對我的來訪恍若未覺。對照隔壁床哭鬧的小孩,她顯得太沉靜。


兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


        青海湖海拔約3195M,是中國內陸面積最大的鹹水湖,環湖一週的距離約360公里。


        這裡無疑是全青海最具代表性的旅遊景點。無論是往西藏、絲路、雲南等地的旅遊行程,都有相關路線經過這裡,以致於總是遊人如織。我們到這裡時,在大門口就遇見一陣雨,讓沒帶傘的大家淋得措手不及。所幸雨下得不久,沒多久又是艷陽高照。


        我們先到附近的餐廳吃飯。青海湖盛產湟魚,據稱產量豐富、伸手可得。甚至俗語形容說『丟石砸一條,棍子能打兩,下鉤鉤一串,一網網千斤』。有沒有這麼誇張不曉得,畢竟我們行程裡沒有安排釣魚;不過政府為了保護魚群,規定身長大於一定尺寸的魚才可以捕撈食用;餐館若被查到太小的湟魚上桌,可是會受懲罰的。然而這餐吃到的湟魚,其實味道還好而已,沒什麼特別驚喜。


        從大門進去後,看到的是一整片的海洋啊!這真的是湖嗎?這一段道路直通碼頭,聚集了許多攤販、牽著犛牛或駱駝供拍照的民眾,以及看來像極是在海水浴場觀光的遊客們。不知為何,看到這熱鬧的碼頭與穿梭的遊艇,卻讓我想起台灣的淡水。廣闊固然讓人讚嘆,卻似乎少了些原始樣貌。


圖: 大門口  下過雨的柏油路
      畫面中央穿紅衣而戴牛仔帽, 幫團員拍照的就是發現者旅行社的李茂榮先生




文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


        這趟青藏之旅,發現者旅行社貼心的在每一車都安排了隨隊醫生,在前五天青海段跟著我們,直到進入西藏為止。這在台灣的旅行社是絕無僅有的安排,也讓旅客安心不少。


        我們這車是一位青海美女『郭大夫』。我跟她承諾說一定要提到她的,只希望她看得到這篇文章。



        郭大夫是青海省衛生局派駐西寧市『天海賓館』的醫生。那裡設有衛生站,有幾位醫師大半年都會輪流駐診在那裡(聽起來就像台灣的衛生所一樣),如果有觀光客不適,就會送去找她們看診。她們都得接受高原反應的急救訓練。我們剛去前幾天,每天早晚她都來跟每位團員量血壓以確定身體狀況穩定,多虧有她才能讓每個人無後顧之憂。


圖: 我和郭大夫合影




兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


        這段行程是從青海開始,然後沿著青藏公路緩步進入西藏。所以儘管已經比在台灣任何一處都高了,但高原反應並不如預期中明顯。大部分人還是有說有笑的。


        下午我們到了塔爾寺,這裡是我初次體驗中國西部的艷陽。塔爾寺是藏傳佛教六大名寺之一,而藏傳佛教分成很多派,這是我到這裡來後才知道的。比起後來行程前往的西藏眾多寺廟、各具特色的建築來說,在青海的塔爾寺實在不算突出;但眾多殿堂沿山而建,仍吸引眾多信徒參拜。


圖: 塔爾寺正門
      Pentax *ist Ds攝 




兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


前言:
 
年代的文儀是我很欣賞的主播朋友。
今天(9/30)她生日,
儘管她已經去英國進修,這聲祝福還是要的。
桃色蛋白質是我記憶中文儀唯一上過的訪談綜藝節目。
我為此寫了篇心得。
無論妳是否認識文儀,都可以從此窺知主播台下文儀的性情。
 


自從幾年前在電視上看到文儀,
對文儀的觀感主要是來自『年代夜報』裡正襟危坐、口齒清晰的播報模樣;
以及『好讀年代』裡知性感性兼具的清新風格。
後來藉由在家族裡的互動,
增添了幾許印象,
就是文儀對於棒球的熱情在留言中表露無遺,
以及自述私底下是「樂天知命,笑起來會嚇死人的唐突女子」。
(真是、、、這句話好像已經深植我心了、、)
但對於後者我只能憑空想像,
難以親眼目睹。
直到看了『桃色蛋白質』這個節目。

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼