目前日期文章:200712 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

門診中常有失眠的患者,
原因千奇百怪。
看久了仿如人生縮影。
誰說當醫師的不能掌握時下的社會脈動?

 
每逢選舉期間,
往往有人因為憂心國政而輾轉難眠,
來看我時還不忘順便洗腦一番,
希望我選舉時能支持某位候選人。
我都一概笑笑聽聽,
也不明說其實我不是這個選區的,
這次選舉其實跟我八竿子打不著邊的、、、。
其實很多失眠者只想找人傾訴吧!


timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


        這幾張照片是約莫六年前在護理之家拍的。


        那時護理之家剛成立沒多久,來看診的患者真是屈指可數,主要的服務對象幾乎還是住在那裡的慢性病患。看了幾次的門診,我已經稍稍熟悉了護理之家的地形,跟護士們及志工、甚至轉介服務的小姐們都有了大致的認識。有時我看診時還是偶爾會帶相機去。雖然沒有預先想好可以拍到什麼,然而這裡是充滿人情味的地方,只要用心觀察,週遭很多事物都可以拍。


        這裡的護士中,剛好有一位過去曾在總院的神經科服務。她告訴我,這裡逢年過節、甚至爺爺奶奶們的生日都會辦些活動。這聽起來就是個很窩心的環境。其實住在這裡的每個長者(這裡稱之為『住民』)都有一些小故事,只是我短時間內無法一一去了解罷了。


        那年的十二月下,某一次我看完診後,照樣背了相機上樓閒逛,護士們也見怪不怪的忙著她們的事。我很好奇她們在忙著摺紙、吹氣球、貼海報要幹什麼?一問之下原來是聖誕節快到了,今天要舉辦慶祝大會,有音樂演奏及表演等等;另外還要表揚幾位『表現優良』的爺爺奶奶們。




, , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

   
        三部車子勉力在青藏公路上狂奔,路旁的青綠與藍天成了明顯的對比。有時路中還會有牛羊漫不經意的晃過。


圖: 青藏公路  藍天



        
        領隊李先生再度提醒我們,接下來的海拔越來越高囉!待會兒有些地方會停下來拍照,但是大家還是要記得帶帽子口罩下去拍,而且動作要慢;而有幾個地方風大或天冷,不適合停留太久。一旦聽他招呼說要上車,大家就不要遲疑或顧著拍照而拖延了。


        其實這件注意事項,李先生在台北的行前說明會裡已經提過了。高原反應的發生,除了個人體質與對環境的適應能力之外,有一部分是心理因素引起的。這就如同集體恐慌症發作一樣,有些人因為看到別人出狀況而跟著緊張,導致呼吸加快進而發病。所以當他發現有人臉色不對,會招呼大家上車,但不會點明原因;此時希望大家不要左顧右盼想知道發生什麼事,配合上車就對了。
, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼