目前日期文章:200801 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


        前一夜到達那曲,已經是深夜了。那曲是西藏北部的大城,每年
8月舉辦的賽馬節是藏北草原的盛會,這時總會有來自各地旅遊觀光的遊客聚集此處。這也是西藏旅遊團在八月特別熱門的原因,因為許多宗教活動都在此時舉行。在飯店裡穿梭,不時遇到來自歐美各國的人士。


        吃晚餐時,李先生提到剛剛跟當地導遊討論才知道,本來那曲的賽馬節要到明天才是最後一天,我們應該是可以參觀得到的;但是當地連下了兩天雨,今天終於放晴,於是就加緊把它比完了!聽到「比完了」,一堆團員響起了嘆氣之聲。不過其中不包括我,因為我本來對比賽活動並沒有太大期望,我只想拍喜愛的風景而已。

(但這是後話,隨著經歷越多,越覺得宗教、民族活動是很有趣味的。)


圖: 清晨  那曲飯店

 


圖: 街上的老伯



 

        這一天清晨出發,準備前往納木措。一路上會經過羌塘大草原。然而這天上午,我依舊坐在第一排靠走道的位置。這裡可以和師傅一樣完整看清擋風玻璃前方的視野,猶如瀏覽一部寬螢幕的動畫電影,讓我睡意全消。此刻我才真正欣賞,屬於西藏的白雲。


        羌
塘大草原位於藏北崑崙山脈、唐古拉山與南部的岡底斯山之間,東西長約1200公里、寬則約700公里,綠草如茵、牛羊成群,而八月的各項比賽更會在此舉行。不過現在沒啦!李先生安慰大家,這不用太氣餒,一路上總會看到其他比賽的,在這人文宗教匯集的地區。

 

, , , , , , , , , , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


        來壢新支援即將屆滿半年了,很高興在臨去之際,終於能夠作件有影響力的事。


        中壢地區的病患族群分布和醫學中心有很大的不同。這裡的病患大多是因為頭痛頭暈等等小毛病來求診,回診率不高;或者也因為患者流動快,不喜歡醫生問太詳細、等太久,以致於我在這裡看病常常吃力卻不討好。以癲癇患者來說,基本上是屬於慢性病的一種,但在這裡規律回診的卻不多。我猜想是因為絕大多數都跑到醫學中心去求診了,再者就是患者覺得這些疾病不重要,不太願意規律治療。


        所以當兩個月前院方打算辦個活動,重新號召目前在本院就診(或過去曾就診、但現已失聯)的患者來這裡相聚,並且傳達一些癲癇相關知識時,我對這想法樂觀其成。身為治療癲癇的醫師,只要患者能得到好的照顧,願意乖乖回診和醫師配合,其實在哪裡治療我都覺得無妨。


        這活動是醫院裡『醫企課』(醫療企劃課)主導各項細節的。我初到壢新時對這單位可是印象深刻,雖然只有寥寥數人,戰力可是讓人刮目相看,宛如一家小廣告公司。每個月都有不同的活動、文宣源源不絕的推出,走在院區裡不時會感到朝氣與驚奇。在本次活動的協調過程中,湯課長與筱涵提供了不少創意,而我也希望這場聚會定位不要太強調「病友」,儘管願意站出來參加活動的人,或多或少都已經具備了一些勇氣。

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


前言
過去曾參加睡眠研討會,
對於睡眠的分類有了詳細的描述。
許多睡眠障礙是因為情緒因素、生理週期失調、周圍環境不適所引起的。
這些情況的重點應該是少用藥物,
多以生理回饋訓練、物理及心理治療來代替。
這又讓我想起一件關於失眠的故事。
 

這是我在台北榮總眼科實習時候的故事。
我已經想不起那位醫師的名字了(只記得他是讀北醫的)。


我並不是對讀北醫的同學有偏見,
不過我們那一年的實習醫生裡,
從北醫來的有幾位確實是很怪的。
他們的個性與舉止真會讓人摸不著頭緒,
有時卻會拍案叫絕。
 
, , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼