目前日期文章:200802 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        近幾個月來由於自己罹患肌腱炎,開始接受漫長的復健課程。我通常挑中午或接近下班時間去復健,以免被患者認出來而尷尬。說來慚愧,工作上雖然常建議患者作復健,但直到最近三天兩頭跑復健室,才有機會仔細觀察這裡。患者們群聚一堂,視病情不同接受著眼花撩亂的復健方式。


        在這裡你可以看到眾生相:如洗三溫暖般陶醉微笑者有之,如接受十大酷刑般哀嚎者有之,閉目養神如老僧入定者亦有之,嘀嘀咕咕跟復健師討價還價者也有之;偶爾還混雜著嬰兒的哭聲、復健師們的打氣聲或斥責聲。每個人背後都有一段不為人知的故事。


        每次我去復健,總會聽見一陣咿咿嗚嗚的哭泣聲。那是一名理著光頭的女性,總是嘴巴微開流著口水,用哀求的眼神看著復健師;復健師則板著臉,督促她踩腳踏車,不讓她有絲毫偷懶。悶了幾天後,我終於忍不住問復健師,她到底發生何事?


        原來阿珠是大陸籍妻子,嫁來台灣好幾年,也生了一個兒子。去年因路倒被送來醫院,診斷發現有外傷性顱內出血。好不容易聯絡到台灣丈夫,他卻在簽了手術同意書後就帶著孩子不知去向,所以阿珠開刀後就孤零零待在醫院裡。

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

 
圖: 相依    
攝於三峽滿月園 處女瀑布前   Pentax *ist Ds + 18-55mm


        

        去年十月,和麗到三峽的滿月園去。其實我對於旅遊並不是很有主見或計劃,過去一向都是同事提議後,時間喬得出來就順便跟著去見識一番。不過現在有同遊的伴了,卻開始想陸續的重遊舊地。


        這裡我是第二次來,麗卻沒來過。猶記得多年前和一位熟識而愛好攝影的同事、以及她女友一道來此。那次正值盛夏,我們看到瀑布,雀躍不已。而我也幫他倆拍了不少照片。
(附註︰後來他們結婚時,宴客現場攝影師也是我,這媒人可是作得很徹底的)


兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


        在照顧患者多年來,其實對某幾類家屬很感冒。其中一種是對一點風吹草動就會問個不停,同一件事得每次一再重複解釋的患者︰但相反的,要是遇到沒有病識感(對於患者的病情完全沒有概念、完全不擔心)的家屬,也是讓人頭皮發麻的。


        記得在許多年前,照顧過一位因小中風而住院的老先生。印象中只有第一天看過幾位兒子,後來就沒在白天査房時間遇過他們了。幸虧是小中風,沒什麼危險性,所以我也沒急著要求院外的看護催家屬天天報到,畢竟這種情況(十天半個月沒看過家屬)在醫院裡已經是很常見的現象了。


        老先生有糖尿病,聽說在以前就控制得不好,而住院期間也曾有幾次因貪吃而使血糖飆高,但都還控制得下來。我也只能要求看護多加注意飲食,希望不必使用太多藥。


        有一晚老先生被發現意識不清倒在浴室,看護卻不知去向,也不知道到底昏倒多久了(後來才知道看護去買晚餐去了、、、)。初步評估與腦部中風無相關,得先懷疑感染或全身代謝性疾病引起(比方說血糖太高)。幫老伯伯扎了手指驗血糖,機器卻顯示不出血糖量,我想這下『破表』了,血糖應該超過四百了。趕緊先作高血糖性酮酸中毒的必要處理,並抽血確認正確的血糖值。

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


        我常會到附近巷裡的麵店去買牛肉麵,尤其是下雨兼寒流來時。


        如果不是因為朋友開的飾品店就在鄰近(見夢想不能延續一文),我可能不會發現這家店。這家店的麵與水餃都挺不錯。除了熱呼呼的湯外,我還愛老闆特製的台式泡菜。除了前幾個月因菜價漲得太不像話而一度停止供應之外,其他夏季與冬季會提供不同口味的泡菜。


        我習慣外帶。等待的時候,我總是坐在最內側靠廚房通道的小座椅,翻著店裡的聯合晚報,這樣我當天就可以不用額外花錢而能多看一份報紙。


        這晚當我去買麵時,看到了一位媽媽帶著小孩在場。我依舊坐在老位置看報紙,看著看著發現小朋友好奇的望著我,而他的媽媽背對著我逗弄著他。


之一: 打哈欠
Leica d-lux 3攝




兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼