目前日期文章:200803 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
   
        看到這標題,應該有很多人想轉台了。因為今年去天元宮的人實在是太多了,好像全台灣的人都得跑去湊湊熱鬧不可。眾多格友們也都分享了美圖,但我還是想在這裡分享自己的想法。


        根據網路上的說法,天元宮是從三四年前就開始紅起來的,但我當時卻一點都沒聽過。會知道這地方,是因為去年在『徠卡迷俱樂部』見到一位網友貼出了他去年的作品,讓我稱讚不已。我一向嚮往櫻花,然而台灣的櫻花卻多是山櫻花,陽明山的種得雜亂,我去過一次就提不起勁了;有一年農曆年前獨自去烏來,細雨中拍了一株山櫻花,艷則艷已(後來還有人託我放相裱框後去裝潢),但總覺少了那份典雅。至於阿里山,七八年前去一次卻時機不對,還是只看到山櫻花。


        特別是在2004年去日本京都大阪賞櫻之後,真正被所謂吉野櫻、八重櫻、悱寒櫻等品種給迷住了。那種庭園造景配上規劃有致的櫻花林,盛開季節就是讓人陶醉!你要說外國月亮比較圓也罷,其實當下那些樹的品種我也無法細分出來,然而我就是喜歡她們的清淡卻耐看。回來後只恨沒能多拍一些美照,還下定決心以後非得再去一趟日本拍櫻花不可。
       

圖: 天元宮  櫻花
      Pentax *ist Ds + 77LE


     
文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

   
        來到西藏,除了高海拔的氧氣濃度外,另外要習慣的就是乾燥了。這幾天來每天一早起床就會覺得鼻塞,然後擤鼻涕出來都是已凝固的血絲甚至小血塊;鼻腔微血管破裂對外來旅客而言似乎是司空見慣的經驗,連從青海每個月出團開車入藏的師傅也無法倖免。我笑說相機放旅館房間裡可能還比我在台灣放防潮箱要更保險(乾燥)些。


        不過同團的學校護士來藏後卻連著兩天起床後鼻血流不停,後來被旅行社人員帶去看醫生,也因此未與我們前來纳木措。但我知道,這趟缺席將會是她此行最遺憾的一段回憶。


        在小山丘迎風俯瞰纳木措,很難一眼望盡。而那光景更是會讓人被震攝住!要我簡單敘述對此的第一印象,應該就是「湛藍」吧!時常聽過『希臘藍』、『土耳其藍』,可惜這兩個國家我都還沒去過,只能從旅遊書籍與網友遊記中去揣摩一二;但倘若有『西藏藍』這詞彙,我想,那指的應該就是纳木措了吧!


圖: 佛塔
       Pentax *ist Ds + 18-55mm攝



兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


        上週日(二月二十四日),我專程回彰化家裡,只為和父母一起去參加新寶教會活動,順便幫這次活動作紀錄。


        自從父母在數個月前由友人處得知新寶教會的狀況之後,已經載送了許多物資去。父母一向是很熱心的人,在退休前就已經長年認購學校幾位貧童的營養午餐費,認養家扶中心的孩童等等。從小我們就知道,行有餘力應該去幫助別人。母親曾說,同樣要幫助別人,有些人選擇救濟國外貧窮國家、或是捐款給宗教團體如慈濟等等(統籌運用);但她卻覺得幫助身旁可以看到的人,了解他們缺少什麼、目睹她們的情況獲得改善,要來得實際些。

   
        影響所及,在我和弟弟開始工作有了收入,也陸續認養了幾個家扶中心的小孩。每次收到他們過節寄來的卡片,歪七扭八再加上穿插注音的文句裡流露的情感,自己也覺得很有趣。


        至於這裡談到的新寶教會,其實另有一個名稱是「兒童及少年之家」。位於彰化縣的芳苑鄉。那裡共收留了四十餘位孩童,有些是因為父母親無力撫養而被輾轉被送來這裡的;或是家庭狀況特別(離婚單親家庭、或父母入監服刑、甚至被遺棄等等)。年齡最大的是高中,最小的才兩三歲而已。這裡由一對牧師夫婦主持,所有的經費開銷幾乎完全仰賴外界捐助。


圖: 新寶教會
      Pentax *ist ds + 18-55mm攝 







兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼