目前日期文章:200804 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        要說到「增廣見聞」,這一兩年對我而言是很特別的。或許是孤陋寡聞,來台北十年,有很多可以拍照的地方都不知道;又或者是現在資訊發達,攝影朋友或者部落格格友也會相互宣傳的緣故吧。總之這些日子以來,好多地方都是初次得知,初次造訪。天元宮是如此,台北奧萬大也是如此。


        講到台北奧萬大,是最近才聽一位患者講起的。他當時有去看我的西藏攝影展,知道我喜歡照相。這個月不知哪根筋想到,告訴我有這樣一個地方,電視也有報導。我連陽明山都沒去過幾次,山上的景點地理相關位置都搞不清,怎麼會聽過呢?印象較深的是實習時因為聯誼被同學拉去湊人數,跟著大夥車隊上去擎天崗與小油坑,以及幾年前搭車去竹子湖了。(ps. 如果現在叫我自己再騎機車上去,應該會找很久才找得到)然則看見IOP網站上的朋友貼圖,心想今年得撥空去見識一下。


        我從未在台灣拍過紅葉,而心頭很嚮往的是加拿大的壯闊楓葉林或是日本的精緻庭園楓葉,只是這兩趟不知多久才能成行。如今台灣平地居然可以拍到,而且是春天(聽說花季到四月底),於是我來了。


圖: 大門口的鐘樓
Leica M7+ M28/f2 asph, 與M75/f1.4; 底片是 Fuji reala 彩色負片




, , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


        癲癇是屬於慢性病的一種。這病在古時候的印象是尷尬甚至丟臉的,所以才有『羊癲瘋』、『豬母癲』這類的別稱;不過現代已經很少有人這樣稱呼它了,因為大多數患者都可以用藥物控制得不錯。只要跟醫生充份配合,按時服藥並回診,藥物濃度固定維持在正常有效範圍內,大多數患者都可以享有正常的社交生活與工作。


        但醫生最怕是遇到一些賴皮的、不規則服藥的,這些患者想當然爾要控制好是難上加難。有些患者常常不規則回診,或是委託家人來拿藥。其原因無非是「工作忙碌」啦、「請假不容易」啦、甚至還有「今天人不舒服」啦、、、(奇怪,不舒服才更應該來看醫生不是嗎?)遇到這些患者我儘管沒有一肚子氣,但也常常為她們的任性固執而嘆息不已。有時我們跟患者在門診『交手』幾次,大概就可以了解他們的預後。我常常想,如果患者連自己的身體都不關心,光我替他操心有什麼用處?他怎麼可能會控制得好?


        其實醫師法裡規定,醫師是要「親自診視病人後,才可以開藥的」;除非患者已經是意識不清或多年臥病在床。但現實的情況是,總有一些皮皮的、硬是不來的患者,老是叫別人來代領藥(代領藥對象則是五花八門,可能是親戚、同事、下屬,甚至還有鄰居)。有時候我明明知道該患者是好手好腳行動自如的,卻又不能不繼續開藥給他。如果沒有看到患者而開了藥,被健保局捉到的話,醫師會被依「違反醫師法」懲處;但如果患者有慢性病,我因為堅持非看到病患不可而不開藥給代領藥的家屬,萬一患者因斷藥病發出了狀況,也是會被家屬告,理由應該會是「因為醫師不願意開藥給我啊!」真是無論如何不討好。

, , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼