目前日期文章:200806 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


望果節隊伍


        在前往拉薩的路上,大家已經完全習慣了青藏高原的普通景緻 — 連綿的青山、藍天、白雲,但還是覺得百看不厭。正當導遊羅布在講解時,我看到遠處出現了一批騎著馬的隊伍;我很快的指給李先生看。眼見隊伍離車子已經約莫不到一公里了,李先生連忙高喊「這是望果節隊伍。準備停車啦!!快抄傢伙!」「先下車拍照,待會我再解釋!」這一聲號令很有效。無論是打瞌睡的、聊天的、發呆的團員們,大家紛紛機伶的取出相機,下車後四散站好定位,等著這隊伍緩緩靠近。



       
這無疑是一個很炫麗的隊伍,以黃色為主色。有別於之前看到寺裡的喇嘛、朝聖的藏民穿著佈滿灰塵而無光澤的厚重服裝,這隊伍的出現讓人眼睛一亮。前方數人各取著一隻斑斕大旗,大老遠就聽見清脆的鈴鐺聲伴著馬蹄聲韃韃而來,還隱約可以聽見其在前頭的人吆暍著。在四周的青山與農田襯托下,這隊伍顯得十分醒目。


圖: 艷陽下, 自遠方緩緩前來的望果節隊伍
   Pentax * ist Ds, Nikon D200攝



圖: 隊伍聲勢浩大, 前後綿延約一公里
 


, , , , , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


        青藏地區幅員廣大,人煙稀少,沿途景物總讓我嘖嘖稱奇。這次行程沒有搭火車,儘管大家事前也都知道,從青藏公路以來也已經看過幾次鐵路,但本團還是有『鐵道迷』(姑且這樣稱之)想近距離看看鐵軌。李茂榮先生說沒問題,我們有機會遇到的。


九曲河

        當雄草原是羌塘草原的一部份。一早出發不久,便在路旁看到了九曲河。我覺得這樣的河流是相當迷人的,至少印象中其他草原上河流沒有類似的曲線。然而直到去年在新疆,夕陽西下時在巴音布魯克大草原的山頭俯瞰『九曲十八彎』,才知道這條九曲河只是縮小版而已。只是西藏這條河我拍得起來,隔年在新疆時我帶的Rolleiflex FW就無濟於事了;連FW的廣度都不夠廣,徒負荷荷。
 

        我不常用超廣角鏡頭,只因在台灣很少有機會拍到那樣的景。「幾年前沒狠下心來買下哈蘇905swc(德國蔡司公司史上評價最高的一顆超廣角鏡頭),實在可惜啊!」去年在新疆拍不下眼前美景時,心裡卻又發出了如此的感慨。


        所以這裡就讓各位看西藏的九曲河;至於新疆那最美的九曲十八彎,就只好留在我的心中了。


Pentax * ist Ds+ 18-55mm攝
圖: 九曲河 (地勢不夠高, 不然S型曲線會更美)




, , , , , , , , , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


Contax T3攝, Fuji  neopan 400黑白底片




        「要關掉了、、、。」


        這是那天上班時經過巷子裡忽然發現的。斗大的海報貼著告示,心裡忽然浮現這個聲音。


        老闆娘鳳,原本是醫院裡的物理治療師。約莫在兩三年前離職的吧!只因為近年來在健保體系下工作越來越繁重,但醫院對於人力政策卻是遇缺不補,所以三位治療師作得苦哈哈的,在工作上也自然會有些小磨擦而不太愉快。後來她老公說,離開吧!作些自己感興趣的事,又不必看老板臉色。


timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼