目前日期文章:200807 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


前言:


我的好友,前中天電視台主播 (現為東森新聞台當家主播) 陳海茵去年(2007)十月到新疆採訪,
而後在出版社邀稿下寫了一本介紹新疆美食的書。

這是我初次跨刀寫序,並提供提供書中各章節間穿插的所有風景照片。 (食物部份是海茵自己拍的)


圖: 賞味新疆 封面


 

圖: 海茵自己很喜歡的一張照片  攝於新疆
      也出現在書本的封面與自序中 


 

        認識海茵已經好幾年了。在螢光幕上她是專業的新聞工作者,而私底下卻是掩不住的率性與純真。


        海茵喜歡旅遊,喜歡美食。只是因為工作的緣故讓她很難請長假去玩耍。我則恰恰相反,明明有假可請,卻常因顧慮太多而很少出遊。當我去年(2007)請了長假與家人同遊新疆,深深被這個奇妙的地區所吸引:北疆有各種特殊的地貌、美麗的自然風光;南疆則是各種民族的大熔爐,沿著古代絲路可以看到不同的文化。而新疆位處中國邊境,在服裝、食物、飾品等方面深受週邊各國所影響。儘管十七天旅遊已經是我最長的紀錄,卻仍然難以一窺新疆全貌。

 

, , , , , , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

        婆婆幾天前因為在家中突然軟倒在地,被鄰居送來本院。鄰居說婆婆幾年前左肩曾開過刀,幾個月前又因跌倒而接受右側髖關節手術,此後就很少出門。婆婆的女兒們多在國外及台北,平日只有一位菲傭照顧她。


       
第一眼見到婆婆,臉色乾癟而帶點蒼白,四肢略顯瘦小。問她身在何處,只道人在家中;問她哪裡不舒服,她含糊地說了一些話,卻無法讓我完全了解。我轉頭問菲傭說平日婆婆身體狀況如何,像是有沒有高血壓或糖尿病?能不能拿柺杖走路?能否叫出家人名字?菲傭也講不清楚。唉!醫師最怕遇到病人意識不清或無法配合、而照顧者又一問三不知的情況了。偏偏在我們科,遇到這類患者機會又特別多。只有靠自己經驗抽絲剝繭了。


       神經理學檢查做起來,初步懷疑有小中風的症狀。只是婆婆手腳關節都因退化而有些攣縮,舉高一點便引起她的呻吟,也無法從病史上判定手腳無力是否為新近發生的問題。不過還好生命徵象穩定,電腦斷層攝影也沒見到出血。抽血結果白蛋白較低,且有貧血及脫水現象,其他大致正常。照以往的經驗,大抵是營養不良、精神不濟等綜合問題。這在獨居老人中是很常碰到的情況,觀察幾天穩定後就可以做復健了。 


        幾天觀察下來,婆婆神志明顯清醒多了。但白天卻常看她呆坐著望著窗外
,菲傭則是躺在陪客床睡覺。在好幾年以前,這一幕還是醫院裡少數病患的情況,現在卻逐漸成為司空見慣的場景:病床邊的外籍看護紛紛取代了原本應該屬於家人的位置,但她們和病患間卻鮮少能有互動。醫生每天查房得面對一張張似懂非懂的表情,跟她們比手畫腳詢問患者食慾、睡眠等狀況,並且常得藉由電話才能讓在家裡或辦公室的家屬了解患者目前的病情與處置。

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

        我一直認為,在一個地區(國家)旅遊的天數長短,不見得能與對那個地方的熟悉度成正比。但重複去同一個地區(國家)旅遊的次數多寡,卻相當程度能反映對該地區的喜愛。

       
        第一次去,是好奇;第二次或者是舊地重遊的念頭,或許是彌補第一次未實現的缺憾;假使到第三次以上,那就應該是迷戀了。


        這是一位學弟給我的啟示。他也是個自助背包客,歐洲各國幾乎都走遍了。在我們每年最多可請兩次長假的情況下,他至少已經重複至去了四次義大利。我每每問他說「要放長假了?這回要去哪?不會又是義大利吧?」他總是笑笑「是啊!還是想再去一趟。」於是我不再問了,雖然義大利(甚至全歐洲)我迄今都還沒去過,但我相信他一定有他的想法。我不一定能了解;他也不一定得向我解釋。


        這樣的執著隨處都在。所以當我在網路上初次尋到『八月女生』連去西藏三次,心頭浮現的是滿滿的羨慕,卻不會太驚訝 - 西藏就是有這種魅力。


圖:八月女生新書封面

西藏書籍封面 

, , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


        大半年前就跟發現者旅行社的李茂榮經理閒聊。基於對他的信任與肯定,想說把那些前年去青藏、以及去年去新疆的放大照片拿去他的旅行社展覽一下,而李先生也慨然應允。上個月中我終於把照片送去了。



        李
先生辦西藏團、新疆絲路團在台灣算是老經驗了。我的如意算盤是,會到他旅行社的人,多半也是對西藏或新疆絲路等等邊疆地區有些嚮往、甚至已經擇期要去參加的,跟這樣的族群分享照片也比較有意思;再者既然照片之前都裝框好了,乾脆就多些觀眾看比較夠本。

 


        這批照片在長庚與壢新醫院的朋友們大多有看過才對 (新疆這批我沒有在長庚展出)。那時挑選放相,西藏部份是用來製作2007年月曆用的掃描稿(為了色調不失真而用手工放相來做掃描稿,現在想想那時手筆怎麼那麼大啊?)至於新疆部份則是允諾壢新廖院長跟該院同仁交流一下(那時才剛被派去該院支援)。兩次的作品都是以風景為主。


        我不敢說自己很深入了解這兩趟旅遊,畢竟各自十幾天的旅途,充其量也只能是「過客」罷了。我並非為專程攝影而去,而是在增廣見聞同時,試著用手中相機儘可能紀錄當下美景,以便與朋友回憶當時感動。所以一路上人物拍得不多,而是著重在沿途風景。

 

, , , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


        很多醫院都會規劃一塊園地,有別於病房或門診區的沉重與急迫,提供患者或家屬散心和活動的空間。那設計也許是現代藝術擺設,或者是中庭小橋流水,各有各的景緻;但我想沒有一個醫院像這裡,有個得天獨厚的長庚湖。


        從到醫院服務後就一直住在宿舍,直到去年才搬到外面。假日倘若沒有值班或到遠方出遊的話,我在下午總習慣到湖畔走走。這裡有天鵝悠游其中、還有茂密的樹木與花朵。環湖步道多年來在院方的整治之下方便無比,對於平常欠缺運動的我來說,這裡是很好的跑步路線;時常可以遇到面熟卻叫不出名字的院內員工也在此運動。



圖: 長庚湖
      Pentax MZ-3 + 24mm*/f2 ,  reala 彩色負片

     
圖: 涼亭
      Pentax MZ-3 + 50mm/f1.4 ,  reala 彩色負片


, , , , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼