目前日期文章:200808 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        在臨床醫療工作上,慢性病患是應該規律回診用藥的,但有些時候患者就自動失聯了:既不知道他到底是不遵醫囑沒有乖乖吃藥,或是改到其他地方就診了?這其實是當前醫療的一大漏洞。如果患者沒能按時用藥,疾病惡化的機率就會提高。


        再者,有些時候基於臨床研究需要,會請患者在門診填寫問卷,來評估患者到底病情有沒有進步。對於那些失聯已久的患者,要勸她們回診有時並不容易,電話訪視就是一種折衷的辦法了。


        只不過電話訪視結果常常出人意表。你永遠不知道你會遇上什麼人。


        以下是我這段日子打電話遇到的例子:

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 

        前陣子有位穿得整齊服裝的先生到我的門診來,提著一只小旅行袋,主訴是下背痛已有一周。看他的樣子愁眉苦臉的,似乎真的不太舒服。我問他,在什麼情況或姿勢下最痛(躺、坐、站)?他覺得都差不多,不過改變姿勢(比方說從坐著要站起來時)會更疼痛些;問他最近是否有抬重物或作某些特殊活動以致於扭到?疼痛會不會傳到腳底?他都一概說「沒有」。

 

        按照經驗,絕大多數的下背痛都是肌肉性疼痛,少數才是壓迫到神經的疼痛。而肌肉性疼痛又通常是姿勢不良(比方說像老師、警察、工人這類職業長期需要久站,或是如大眾運輸司機等需要整天坐著)、抑或是睡姿不良;有些時候則是工作過度或局部肌肉負荷過大(例如搬重物或運動前未先做好熱身,以致於『扭到』),這些都是門診常常遇到的情況或工作性質。

 

        至於神經壓迫的疼痛就比較常跟久站有關了。前述需要常常站著甚至負重的工作,有一小部比例患者會合併有椎間盤突出而壓迫到下肢的神經。

 

        這位患者經過初步評估,實在看不出有神經壓迫到的症狀,甚至在腰部和臀部可以敲到幾處痛點。我猜想應該還是屬於姿勢不良導致的肌肉性疼痛。只是他的職業是一般上班族,也否認近來生活型態有什麼改變(沒有熬夜失眠、或搬重物等情形),難以合理解釋他最近產生的疼痛。我只好先約略向他解釋我的判斷,建議使用幾天消炎止痛的藥與肌肉鬆弛劑,並且交代他可以在下背疼痛處局部用溫毛巾作點熱敷,如果還是不舒服可以找復健科醫師安排作物理治療。

 

        診察告一段落,他本來起身要離開了,卻忽然囁嚅的問了我「這樣總共要繳多少錢啊?」我看了看電腦,把螢幕上顯示的費用告訴他。當他走到門口,後一位患者已經走進來,他卻似乎還猶豫不決、、、。

, , , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

  
        2006年這趟青藏之行對我來說有很大的意義。一則是自己工作忙碌卻鮮少試著放鬆自已,終於第一次下定決心請個長假暫時離開工作崗位,學著調整心情;二則學弟妹老挖苦我,相機比她們多得多,出國拍美景的機會卻很少,所以期待能盡情實現拍攝樂趣,而不是偶爾和同事出去玩、拍幾張紀念照而已;三者則是能夠陪伴父母親一道出遊,這在離鄉工作之後的我是很難得的經驗。因為這些原因,所以我成行了。



        這裡交通克難,食宿條件比起許多國家普遍是不佳的,說是旅遊,其實拉車拉得累。但是能夠放下工作重擔,那種輕鬆是難以言喻的。我把這趟路程定義為旅遊攝影,也許會累,但還是充滿期待。
  

        西藏地高風大,屬於乾涼氣候。在那裡有一種台灣從未見到的空靈之氣,也許是因為它比台灣任何一個地方都高,拍起天空清澈無比。我在學生時代上地球科學,就對白雲很有興趣;只是開始攝影卻不太常拍,除非在山上或空曠處。我特別喜歡積雲,像棉花糖一樣的立體感總讓我多看幾眼。



        很多國家地區都有美景,或許日後另有讓我終生難忘的回憶也說不定。但是青藏高原這趟,讓我對白雲的壯觀留下深刻印象。



        行前我左挑右選,最後不嫌重帶了三台相機去。寬幅相機
xpan與數位單眼Pentax *ist Ds拍的已經陸續貼在各篇文章裡,最近才送去掃描第三台相機 Rolleiflex FW拍的正片。



        Rolleiflex FW
拍出來是6 x 6正方形畫面,我幾年前剛使用時也不習慣,因為比起寬幅來說,比較不能展現左右遼闊的氣勢;但那又如何呢?上下較高,運用得宜反而更能顯現天空之廣。這趟去西藏,我很慶幸帶著這台相機,此行讓我對正方形的運用更加如魚得水。用正方形的觀點看事物,也是一種美。



        本來我的青藏采風系列文章是有空慢慢寫的。最近看到幾位網友紛紛拍起藍天白雲
(如 Morris焦糖Raoultatw),讓我一時手癢。僅先整理用Rolleiflex FW拍攝的『青藏高原的雲彩』,與各位分享正方形的視覺效果,同時也是與前幾位互別苗頭。


        這篇不像我之前寫的遊記詳細,主要是呈現青藏白雲之美。我挑了二十張作代表,就把它們視為是我青藏采風系列的「特別版」吧!

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(43) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼