目前日期文章:200809 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        初次認識小薇,是參加她們護理站的忘年會。她擔任主廚,煮了滿桌的佳餚。她是個很能幹的女孩,我留下深刻印象。


        在幾次的閒聊得知,她是長女,父親很早就過世了。從國中起她就協助負擔家計。會來當護士,是無心插柳的結果。在她身上,我見到了比同齡女孩更多的獨立與懂事。不知為什麼,對沒有妹妹的我而言,跟她講話就是會覺得很親切。曾感慨的說,真希望能有位像她一般善解人意的小妹,她聽了只是笑笑。但此後她就習慣叫我『大哥』了。


        有一次她因昏倒住院,我去探望她。原來這個病症已經困擾她多年了,她與幾位妹妹從小就有類似的症狀,常常因手腳劇烈疼痛到昏倒,卻一直查不出原因。數月後輾轉由其他護士口中得知,她已經確定診斷了。那是種罕見疾病,由於體內酵素缺乏,導致代謝物無法順利分解,會逐漸出現神經病變、眼睛及腎臟等病變;而那是會遺傳的。我終於明白為何她父親早年便得靠洗腎度日。


        後來聽說她帶妹妹們去抽血驗酵素濃度。大家都不敢去問她結果,但我還是忍不住去了。她起初表示不願談這件事,我只得告訴她,倘若她想聊的話,我很願意傾聽。不過有句話我放在心裡:「不管她是怎麼想的,我都會當她是妹妹一般的關心。」

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

  • Sep 16 Tue 2008 01:15
  • 理髮


     會開始喜歡理髮,應該是遇到現在這位老闆娘之後吧!

     小時候對於理髮總是有一種恐懼感,特別是那種電動理髮刀在耳際「嘎~~」作響的時候,亦或者是手工剪刀流利的在頭上發出「卡茲卡茲」的聲音。雖不能說是毛骨悚然,但渾身不自在倒是真的。所以剪完髮總是趕快回家,也沒在理髮店洗頭過。


       
憶裡讓媽媽洗頭時,常常因為讓洗髮精的泡沫流入眼睛中而刺激得哇哇叫,後來母親買了一個中空、波浪狀(像泳圈)的頭套套著我的頭,然後才開始抹上洗髮精沖水,此後就比較不排斥洗頭了。


       
開始當住院醫師時,醫院地下街有理髮店,剪一次七十元,很便宜。然而有一次科內的護理師大姐忍不住告訴我,每個去樓下理髮店的男生剪出來的髮型都是一個樣子,像是「小瓜呆頭」;如果你吃過「金時代脆笛酥」,封面那個圖案就是了。所以她看不下去了,決定幫我另找一家理髮店。


       
那家店在回社區的路上,是專屬男士的理髮店;其實她只不過是開車經過而已,也沒帶別人去剪過。然而我就這樣理所當然的被她帶去了,這一剪就剪了九年多。
 


圖:理髮店內裝  自拍
        Contax T3攝、Fuji neopan 400黑白底片

 

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

 


        抵達拉薩時已是中午,我們前往市區內的天海賓館住宿。這裡附近有許多餐廳與商店,幾百公尺外則是拉薩的夜市所在,算是熱鬧。這賓館是領隊李先生的大本營,除了有一整層樓的辦公室外,工作人員也常駐在此,電腦燒錄機等應有盡有,連想要用
MSN、Skype和家人報平安的團員都可以如願。


   李
先生吩咐大家用餐後可以先小睡片刻,下午再前往羅布林卡。


   西藏的位置其實與台灣應該是有時差的。只是中國大陸統一採北京時間,所以這裡的太陽都七八點才下山,有些時候太早出門,會被晒得七葷八素。既然來到了拉薩,儘管大家的高原反應並沒有如預期嚴重,還是乖乖聽話的去休息了。


   下午來到了羅布林卡。『羅布』是寶貝的意思,『林卡』則是園林、庭院之類的意思。綜合起來就是就是『寶貝園林』。恰巧我們這車在拉薩當地的導遊名字就叫羅布,個頭不高又長得黑黝黝的。當他正在介紹這個地名由來時,露出了得意的神情;不過機靈的女團員馬上發問說,那羅布的老婆不就每天「寶貝寶貝」的叫他,真是甜蜜啊!硬是把羅布的黑面孔擠出了一抹紅來。


圖:羅布林卡的門口

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼