目前日期文章:200810 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        在小學的時候,我就是班上的風雲人物。不是為了比賽而比賽,而是喜歡學習各項才藝,學出了心得之後才被拉去比賽。尤其是作文、書法這兩樣最有興趣,在全縣比賽最常得獎。另外在擔任班長的時候,說話課(講故事)通常是全班同學按學號輪流講的。但是一旦有人準備不周,老師就會要我代講一個;而我永遠有講不完的故事,舉凡中國民間故事、歷史故事、西洋的童話故事、、、都有,我曾造冊列了兩百多個腦袋裡記得的故事名稱供大家「點菜」。所以我可以講一整節課而毫無冷場。那是我最自負的時光。


        唯一我想做卻不能如願的,大概就是繪畫了。我可以繪圖紙上精準的捕捉我要的構圖(至少我當時是這樣認為),但是卻沒法漂亮的闡述各項物事。記得有一次比賽畫校園風景,我看準了涼亭旁有柳樹、塑像、假山,真是小巧迷人的景緻,然而畫了半天,自己也覺得頗像那麼一回事,卻一點都沒受到稱讚,真是失望。


        初次看到父親攝影,是在高中,家裡那台Pentax spomatic是民國55年產的,年紀比我還大。看到父親拍的家人,眼睛都亮了 - 那色調真是舒服!!


        所以我覺得,攝影是能夠把想像的、或親眼看到的景色具體記錄下來的;我不必為了繪圖不佳而懊惱(諸多才藝少了一塊),我只要學著把構圖的敏感度發揮出來就夠了。

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

           兩年前,當我還住在醫院宿舍的時候,同層樓住了一位葉醫師。我們偶爾會在交誼廳看電視,聊一些工作上與生活上的瑣事。

 
        有一次他告訴我,他的車被偷了!那是一台開了六年多的HONDA汽車,車上放著他的醫師證書以及一些論文用的資料。他說這話時帶著懊惱,因為常常聽到醫院附近有汽車竊賊,想不到被他遇上這倒楣事。


        幾天後又聊到這件事。他說早上在幫患者做檢查時,居然有人打外線電話請總機找他。對方自稱是擄車集團的,他的車在他們手上,如果要贖回就必須匯款五萬元去。


        葉醫師由於正在忙,也沒空去細想,直覺反射不能讓歹徒得逞,於是匆匆回答說他正在做治療,沒空跟他談,就直接把電話掛斷了。


        下了班後,葉醫師去分局報了案,警方也受理了;不過員警坦白告訴他,這種擄車勒贖案子難辦,能順利破案的機會不高。


文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


        藥王山在羅布林卡的對面附近,如果沒有人帶路,其實並不容易發現這裡。相較於布達拉宮位於拉薩市中心,車水馬龍,藥王山則位於幽靜的巷弄裡。


        我們從羅布林卡過來這邊已經是下午四點多,但陽光仍然讓人睜不開眼睛。走進巷弄中,有幾家攤販賣著紀念品,主要是刻著佛像或碑文的石板、或是藏香之類的民俗藝品。

 
圖:巷弄裡 販賣藏香或紀念品的小販
        帶墨鏡解說者為  發現者旅行社 李茂榮先生

 
       

  隨著走到盡頭,空間慢慢開闊了起來。首先映入眼簾的是一大面色彩斑斕的牆,許許多多的藏民跪地膜拜。附近還有一間小屋子,放了成千支蠟燭。


  藥王山藏名為「夾波日」,意為「山角之山」,海拔約3725公尺。說到藥王山的歷史,可以追溯到西元七世紀。藏王松贊干布時期開始在這裡山壁上密密麻麻刻滿了佛像或其他與藏傳佛教相關的圖案,後來各代陸續增加,不斷修飾,便成了一面充滿宗教色彩的牆,被稱做「萬佛牆」,這就是我們所看到的牆。而十七世紀末,又有高僧在此修築醫學院,廣納各地喇嘛來此習醫,所以至今仍留有些許遺跡。

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼