目前日期文章:200901 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Jan 25 Sun 2009 01:27
  • 希望

 

        寒流走的那天下午,我像平常一般走過兩棟大樓之間的長廊。看到窗外終於出現陽光,心頭浮現了慧的影子。


圖: 長廊   寒流當天透出了陽光
     哈蘇 xpan攝,reala 彩色負片

希望


        慧出國唸書已經快兩年了。我只知道她去年應該會回來,但是想不到聽見她的消息,會是在醫院裡。


        在下電梯時遇到慧的先生承,順口問他回來多久了?結果承的語氣帶著猶豫、、、「慧住院了!」我大吃一驚,連忙問個詳細。在徵得承的同意後,一起到病房去看慧。


        出國這段時間,慧一直有背痛的困擾。在國外醫師診斷為腰椎椎間盤突出併發壓迫神經;這幾乎是各種年齡層都可以發生的神經科疾病。然而治療卻不見效,加上體重減輕,所以才回台灣受檢。
 

, , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


   
      車子沿著尼洋河岸向西行,駛入林芝地區的工布江達縣境內,到上游的巴河附近,這裡就是這天的目的地『巴松措』。巴松措在藏語又別稱『措高湖』,意思就是「綠色的湖水」。


        前頭講到林芝地區是整個西藏雨水最豐、林相最優美的地區。巴松措位於林芝地區山中,是藏東最大的淡水堰塞湖,湖面平均海拔四千多公尺,長約十二公里、寬約三公里,最深處約六十餘公尺。湖岸形狀如一彎新月,四面環山,氣候溫和,故有人把巴松措比喻為「西藏的九寨溝」。

 

        從高處山頭望下看整個巴松措,並不容易看清整個湖面,然綠樹如茵,微風吹來十分舒暢。如果沒有專人引導,穿過那段尚在修路的泥地,不太容易知道會有如此一座湖泊隱在山中。


圖:與母親合影於山頭    我雙手和身上掛的就是此行所帶的三台相機
        Pentax * ist Ds攝

巴松措

, , , , , , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

        現在健保由於財務緊縮,對於某些高價藥物限制很嚴。在臨床醫師的角度來說,用「對患者最理想的藥」是最大的考量;曾幾何時在健保條文的諸多限制下,醫師的用藥方針也常常被動的牽著走。一下子限某些藥只能在病情嚴重到一定程度才能使用、太輕了不能用;或是其他藥都試過了卻無效、最後才能用;或是最多只能用幾天等等。然而對患者來說,這並不是一件好事。


        我一向不喜歡勸說病人使用自費的。因為違背我的個性,而且萬一不小心會落人口實、被誤以為是圖利藥廠、、、那就倒楣透了。不過常常看到一些患者,如果用某些藥「理論上、經驗上」應該會有些幫助,但「實際上、現實上」卻又不符合健保使用規範,那這時就為難了、、、或許得衡量情況,建議家屬或患者要不要自費試試看其他藥了。難怪科裡某位大老曾感嘆道:「現在當醫生,除了要仁心仁術,還得要算數。」


        以腦中風來說,是神經科最常見的疾病之一,也是造成國內社會家庭嚴重負擔的慢性病代表。話說曾經遇過一位老者因再次中風而入院。這已經是他第四次中風了,行動能力一次比一次差,雖然他過去都有在吃阿斯匹靈(Aspirin),但依經驗來說,應該是對阿斯匹靈已經反應不佳了。 


        他的兒子穿得西裝筆挺的,經濟狀況看起來應該不錯。我跟他解釋老先生病情後,他很豪爽的說:「盡量治療我爸爸!有什麼好藥都用上來吧!要自費也沒關係。錢不是問題!」


, , , , , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

        第二天,從早到晚的會議。幾位外國學者、一堆幻燈片、一次又一次的各國分組討論。飯店裡的會議室通常冷氣開很強,不管在台灣或國外都一樣。依我的經驗,連續上了幾小時就會不由自主開始打瞌睡;如果再加上肚子餓,那就真是「飢寒交迫」了。


        這兩天的中午餐點都用香格里拉飯店裡的自助餐,菜色差異不大。而第二晚的晚宴是選在Raffles Hotel舉行,主辦單位請各位「盛裝出席」。我不就帶那一套西裝嘛!就穿出來亮相了。


Raffles Hotel


        Raffles Hotel 在旅遊介紹中文翻做「萊佛士酒店」,是新加坡最古老的飯店,建於西元十九世紀,也算是亞洲首區一指的古典建築。我不曉得為何主辦單位會把晚宴安排在此,但看到這座飯店的一瞬間,我似乎明白了。
       

        儘管天色已逐漸昏暗,但白色典雅的飯店外觀與歐式的中庭,還是讓與會各國代表四處拍照留念;大概只有新加坡和馬來西亞代表們像識途老馬般的入內就坐。


圖:飯店外觀

Raffles Hotel 

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼