目前日期文章:200903 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

中尼公路


        終於到了前往珠峰大本營的日子。到西藏的行程裡,這裡是海拔最高的地方,如果說會發生高原反應,這裡是可以預期的。在青藏公路越過唐古拉山那段,忘了戴帽子而吹風導致頭痛的印象仍歷歷在心,此後一路上緊記戴帽的原則,也沒再發生過任何不適。


         聽到說早上要四點出發,團員們又是一陣哀嚎。只因為這天行程要直開到珠峰大本營附近的絨布寺去,中午前得通過哨站,事實上就是尼泊爾邊境;一旦晚了就會管制進入,那就去不成了。所以大家在三更半夜上車,帶著飯店準備的簡易早餐(一顆饅頭、一包鹹菜)出發。


       
窗外飄起了雪花,但對於穿得厚厚的我們並不覺得太冷。開著山路上卻被前頭車陣擋了下來,車輛靜止不動才漸漸有寒意。探聽之下前方在修路,只容單線通行,所以一時三刻走不了。司機們紛紛下車抽菸閒聊,對於這修路導致的塞車早已司空見慣,倒是李先生和導遊及得像個熱鍋螞蟻,擔心天亮後進不了珠峰保護區。於是和幾位導遊衝到最前方義務當起了指揮,疏導兩方車輛各退一步,好不容易慢慢將我們這團十八部吉普車通通趕過修路的隘口,繼續前進。


圖:清晨的中尼公路   攝於車上

        Pentax *ist Ds +18-55mm

前進珠峰

圖:大塞車,大家下來拍照

前進珠峰 

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

        這一年的鬱金香花季,很快就過了。幸好,我二月底來得及再去一趟。


       
算算去桃源仙谷已經是第四趟了。初次去是2003年,那時醫院裡的相館蕭老師跟我閒聊,問我要不要去拍照?當時醫院裡已經另外有個攝影社,聘請外面來的老師來上課,定期會去外拍,不過我沒空參加;蕭老師希望用另一種方式,偶爾邀集常去他那裡洗照片的攝影同好去外拍,每次大家各自分擔費用即可。對於我這愛拍照又沒開車的人來說,很具有吸引力,於是第一次跟著他去這個「鬱金香的故鄉」。


        這裡其實以前並不出名,不過蕭老師可是識途老馬。那年二月大清早,一群互不相識的院內同仁在他帶領下來到仙谷,面對眼前的鬱金香花田無不讚嘆。台灣也有這樣大的面積種植鬱金香啊!鬱金香於我,有特殊的故事,所以我拍了不少。(見另一篇文章  花的聯想:鬱金香)


圖:桃源仙谷入口  巨石
        Canon 5D + 24-105L

桃源仙谷 


        聽蕭老師說,這裡的主人因為想好好經營這山谷,輾轉透過朋友介紹他,請他代為拍攝谷中風景,作為文宣。所以他那段期間三天兩頭跑這裡,自由進出都不必門票。他很喜歡這裡環境,所以也推薦給我們這些同好。那時這裡的開發面積還沒有現在大,但是對於我們來說已經綽綽有餘。

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


        這天下午,風塵樸樸趕往日喀則西北部的札什倫布寺。日喀則是後藏第一大城,宗教信仰中心。但有別於拉薩近年已逐漸繁華,這裡的步調依舊顯得緩慢。你看不到街頭熱鬧的人群,大多的外來遊客,都是乘著交通工具如同我們這樣匆匆來回。 


        札什倫布寺是後藏最大的寺廟,依山而建氣勢恢弘。藏語叫『吉祥須彌山』,是黃教的始祖宗喀巴大師根敦珠巴 (後來被追封為第一世達賴喇嘛)於1447年所建;它也是黃教六大寺廟之一。自從第四世班禪喇嘛起,持續擴建本寺,極盛時期有三千多個房間,從第四世班禪起正式成為歷代班禪喇嘛的駐錫地,連尼泊爾或喀什米爾等地的僧人都會不遠千里而來。


        不過自從達賴喇嘛流亡海外,第十一世的班禪喇嘛(據說還是孩童)被長期請到北京(講難聽一點就是軟禁)後,這裡就失了主人。


        措欽大殿是全世界最古老的建築之一,供奉著釋迦牟尼的鍍金佛像。另一殿強巴佛殿,高約30公尺,則供奉著全世界最大的強巴佛。在藏傳佛教裡,強巴佛是象徵未來的佛,又叫彌勒佛 (但和我們熟之的彌勒佛造型並不相同),在其他寺廟也看過強巴佛,但這尊坐姿高26.5公尺,光耳朵就長兩公尺多;頭部及眉宇間鑲著藏人供奉的珠寶鑽石琥珀珊瑚等等貴重金屬,令人為她的巨大及尊貴感到謙卑。



        在吉普車停好之後,第一眼見到的札什倫布寺如同一條金色長龍盤據在尼色日山畔。主體建築包括措欽大殿、白色曬佛台、以及強巴佛殿。十四座金頂在後藏的烈日下極其耀眼,特別的幾座是一世達賴、四世班禪、五至九世班禪的靈塔放置之處。


圖:札什倫布寺   依山而建、氣度恢宏
        
Pentax *ist Ds 攝

札什倫布寺

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼