目前日期文章:200904 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


        兩年多前,一位約二十歲的少年由母親陪同來就診。這些年來他不時會失神或喃喃自語,也曾被家人目睹過兩次全身抽搐的現象。當他獨自在家裡或騎車、工作時造成數次傷害,以致於頭皮或手臂上留下不少傷痕。後來既丟了工作,也不敢出門。


        其他醫院的醫師診斷患者有癲癇。儘管已經使用三種抗癲癇藥物,每個星期卻仍然有超過兩次以上的發作,常常導致受傷,所以在別人的推薦下來到本院找我治療。


        從病史聽起來,癲癇確實是合理的診斷。做了腦波檢查證實腦部仍有異常放電現象,核磁共振攝影看起來腦部沒有長瘤或是其他血管異常,患者也沒有智能遲緩之類的問題或家族遺傳病史,推論應是屬於原因不明之癲癇。


        少年看來無精打采,講述病情也帶著沮喪,很顯然的癲癇控制不佳對於他的身體健康和人際關係造成了不小的影響,而過多的藥物或許也是造成他精神不佳的部分原因。我溫言向他與母親解釋這種癲癇大部分是找不到原因的,好消息是腦部並沒有發現任何異狀,所以如果規律用藥,應該能夠好好控制病情、甚至以後有機會停藥;而我會盡力替他調整藥物以改善生活品質。他母子倆才安心的離開了診室。


文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

        每個星期日上午,如果我沒去開會或外出拍照玩耍(現在還多了約會),通常會回到醫院去唸書或寫文章。過去住在宿舍是這樣,現在搬到外頭住了,這習慣還是沒改;恐怕得等到婚後生活有了另外的重心才會重新適應。


        我通常在中午的時候離開醫院,而走時總會習慣繞到湖畔逛逛,因為這裡有位朋友,跟她聊天可以放鬆許多。


        醫院附近的湖邊公園裡,假日常常會有形形色色的人,自成一個生態圈。(我過去就寫過一篇「湖邊閒情」)。不過我今天要講的是湖邊的一位挽面婦人。她總是拎著一個小行李箱,在週六日出現在湖邊的小亭子。這亭子上頭沒屋頂,但因為在樹下,微光透進仍顯得涼爽。


        初次見到她,是六七年前我剛買Leica M28/2 asph這顆鏡頭時,因為要試鏡頭的性能與色調而帶相機去湖邊拍照。這顆鏡頭在M機裡以銳利聞名(僅次於M90/2 AA),而湖邊有太多題材可以拍,我總是可以側面觀察到一些有趣的人與事物。


        還記得當時經過那個亭子,看到一張有趣的海報綁在柱子上,以及一個大旗子迎風吹動。那時我還不知道挽面是什麼,也不敢打擾婦人的工作,只因為海報上的字眼有趣而拍下這顆鏡頭的處女作(見下圖)。 


圖:涼亭    可以看到海報與旗子上關於挽面的好處
        這海報上的美女圖與文字,都是婦人自己剪報製作的喔!
        Leica M7+ M28/2 asph攝,  reala彩色負片

 

挽面

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼