目前日期文章:200906 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


        上一篇文章裡提到,我的晚餐吃得不是很好,因為只有很硬的炒飯、跟很辣的康師傅牛肉泡麵兩種選擇 (見 青藏采風 (20) — 珠峰大本營、絨布寺招待所 
);不過身在俗稱「第三極」的地方,一切也只得從權。李先生提到說隨車有氧氣桶,如果有人半夜不適可以找他;而他也會在半夜巡視一次。另外就是這裡的廁所在招待所外頭,算是露天的,夜裡燈光暗,希望大家若非不得已要上廁所,還是結伴而行,以免一腳踩空而找不到人。那時我的腦海中,浮現了有人落到糞坑的有趣畫面。


高原反應


        這一晚睡得很不安穩。一個房間四張床,如同行軍床一般,雖然有棉被卻簡陋。因為怕冷,我穿上了防寒褲、衛生衣與毛衣、兩雙襪子入睡。入夜的絨布寺招待所燈光較暗,除了遊客紛紛就寢外,外頭廣場傳來的仍是吉普車師傅們的談笑聲。對他們來說,經過一天跋涉之後,來到高原似乎更加精神抖擻。


        我沉沉的睡去,但是迷迷糊糊總睡不安穩。一下子是因為穿得太多,翻身不易而覺得難過,而且感覺上並不如想像的冷,索性爬起來脫掉一雙襪子再睡。但是比較讓我不舒服的是胸口「蹦、蹦、蹦、蹦」的心悸,每一下都如戰鼓一般敲在心口,連耳朵裡都依稀可以聽見那聲音。我算了算,一分鐘大約有150下,這輩子恐怕很少有機會心跳這樣快過。以前有心律不整患者跟我說他「胸口如重槌、心跳很快、好像快跳出來一樣」,那一夜我終於可以充分了解他的意思。


        另外就是頭痛,爬起來喝了水並吃了一顆普拿疼,那種感覺是整個頭脹脹的,每當快到深睡時就會又醒來。在我們神經學裡,這應該是腦壓上升引起的頭痛。我猜想大概是高原上缺氧,以至於腦細胞和血管都擴張,造成腦壓高。這種痛一般都是在半夜或清晨痛醒。我傾聽其他房間裡的人都沒動靜,但連我這一年頭痛不到三次的都會痛了,相信其他人也多少會感到不適。

, , , , , , , , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

        從來沒為自己在生日時寫過文章,事實上老了一歲也沒什麼好值得慶祝的。但是今年將是脫離單身日子的最後一次生日,意義非凡,所以還是得紀錄一下。


        自小到大的人緣一直不錯,總是交遊廣闊。然而隨著學歷越高,見實習,到正式踏入工作場合十餘年,每個階段會認識不同領域的朋友;相對的因為工作繁忙,卻常常因疏於聯絡而疏遠了前一階段的朋友。


        工作之後,沒有像過去一樣年年有人跟我一起過生日,偶爾也會覺得寂寞。大男生一個了,有人在生日時一道吃吃飯也是不錯。不過大家結婚生子,各奔前程,我也很羨慕別人的人生新階段。


        這幾年有了麗,從以往無話不談的朋友變成情人,再轉換到現今即將步入禮堂,對我來說是初相識時從未想過的事。她永遠是我的最佳model,我想不出有誰比我更能捕捉到她的神韻;她永遠以溫柔撫慰我的工作壓力,用樂觀面對我的缺乏自信。有了聰明的她相伴,讓我未來能大步向前。

 


過去的麗   一直是我最佳model 
攝於2002-2003年間  麗出國前  

圖:自來水博物館
     Leica M7+ 75/f1.4,reala 彩色負片

外拍037

 

, , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()


        現在健保總額體制下,要掛號常常一號難求。比如我們醫院就規定要加號得在當天看診時間開始後,患者自己找該醫師加號。如果醫師患者實在太多了,或迫於時間壓力等因素不願看了、、、、。唉,那就「下次請早」吧!


        有一次我在下午剛上診時也是滿號,看到了三點多,一位男士敲門說要加號,替他母親掛號。我請護士詢問了一下,一般如果不是我的老患者,我是不願意加號的,因為我通常會看到六點多。


        以前常常被患者在門外吵鬧或抱怨說我醫術不好、看太慢。這通常是初次看我的患者比較會有這種情形;如果是老病號了,習慣我的看診方式的就會願意等,不能等的早早離開了。然而就是常常聽見這樣隔著門板甚至當面抱怨,雖說醫生當久了要學著有修養的接受這種辱罵,然而也偶爾會搞到心情不佳。所以我都請護士先問,並且告知我的情況;如果願意等到最後 (可能得等幾小時),不能一直吵著要插隊先看,我才願意幫他加號。


        護士問了男士,他說願意等,所以我讓他去加號。這一天果然看到快六點半,最後一號終於輪到他進來。
   

 

, , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


        前一篇文章說到,我最早踏入攝影是用Nikon,而它也是很多人接觸攝影的第一選擇。後來我開始幫同學拍婚禮,因為FM2要手動對焦太慢,而且我需要強大的閃燈,因此用了一段時間的Nikon F90x。直到今日來說它都是好相機,旗艦機F5、F100之後就是它了;唯一缺點是太重,一場婚禮拍下來三四個小時,脖子快斷掉。於是我開始尋覓輕巧而又功能兼備的相機。


        在我準備考專科醫師那年,在台北FNAC (那時還在環亞百貨樓下)展出Pentax系列相機,其中幾顆星鏡吸引了我的目光,特別是銀色鏡頭 (見下圖)。前文說到Pentax 相機是父親年輕時的選擇,而它的色調溫潤,拍人也非常耐看,所以心頭浮現了一股想轉換系統的念頭。我暗想,等我考過了專科,就想把它帶回家!


        Pentax的發展歷史悠久,而且跨及135相機與中片幅包括645、67等等相機。它的好處是鏡頭由上往下可以相容,所以日本許多風景攝影大師如竹內敏信都喜歡用Pentax相機來創作。但我選擇它的初衷卻是單純由於一股情感,以及鏡頭的小巧質感。一樣是135自動對焦相機,Pentax MZ-3的等級並不能與Nikon F90x相抗衡,頂多只能與F80一樣算是中級機。它的對焦連拍不夠快,鏡頭群也不如Nikon或Canon等廠牌有些諸如大三元等等著名的焦段,但是該有的全自動、半自動(光圈先決、快門先決)、純手動、曝光補償等等都有,性能不是問題。在拍婚禮時,我為它的輕巧感到驚艷。


        許多時候我們著迷於高速連拍功能與大光圈砲管鏡頭,但那增加了機身的重量,在大半的場合並不會用到那些功能。這樣的中階機,對於我的拍攝主題來說已經夠用,所以後來我的Nikon F90x轉手讓父親使用。


圖:Pentax MZ-3 + 24-90mm

Pentax MZ-3 

, , , , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼