目前日期文章:200908 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Aug 31 Mon 2009 01:31
  • 七夕

按:本文原寫於2005年、七夕。
    思念麗的夜裡,一封沒寄出去的信。

下班時路經地下街的花店,

兩家店門口都擺了數箱的花束,

有互別苗頭的味道。

這場景已經不是第一次見到了。

每年母親節、畢業季節、以及一年兩次的情人節都可以見到如此陣仗。

這些日子的花比較貴,

但顧客卻也比較多。

 

店裡職員加班包著花束,

我笑著跟比較常光顧那家的老闆娘打招呼說:「今天很忙喔?」

她也笑了笑:「是啊!要不要買一束啊?」

這幾乎是我每次去時不成文的對話開場白。

其實老闆娘曉得,

我從沒向她買過一整束花的,

因為我曾回答她說「沒對象可以送」。

 

我只有平日偶爾繞去她店裡挑幾朵花回辦公室插著。

既可以點綴心情,

也培養一下寫作靈感。

, , , , , , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

        這段時間總是忙得發慌,不是很有時間整理關於婚宴的賓客等等瑣事,以致於被認識的朋友們、以及未曾謀面卻熱情的網友們頻頻追問婚紗照的事。在大家殷切盼望下,這兩天終於拿到數位照片了!


        我們選擇的店家是桃園『花園婚禮』的南崁台茂店。本來去台北問了幾家,同樣組數,比起桃園平均大約貴了一萬元。麗是很節儉的,一方面考慮價格,再者到桃園離她家比較近,以後要多次看修片或挑衣服也較省事,於是在跟台茂店丁總監相談甚歡後,就決定給她們拍了。


        說起來我和麗都很忙。第一輪拍照在四月份,由於桃園飄著細雨,所以在棚內拍到下午;結果拍完後才開始出太陽,於是只好另約出外景時間。第二次就約到六月了,說起來在外頭拍照心情比較好,可能因為有出去兜風的緣故。我租了車子,造型老師余老師隨行,一天下來跑了不少地方,余老師還暈車呢!真是難為她了。到最後大家都兵疲馬困的回到店裡。
       

        我一直不喜歡拍得太制式的照片,這是多年來跑婚宴場合協助拍照的結論,光看大照片根本不知道自己是不是跑錯場。和丁總監討論後,他推薦了桃園市區總店一位林晉義攝影師。這位攝影師充滿活力,他知道我有在攝影(我高中就開始玩了),在拍照時吆喝得更起勁了。我一直在想做這行的,可能腦袋裡要存有上百個pose,但未必每一組人都能拍出一樣的效果。儘管如我擔任主角,也未必一時能夠想出主意提供給攝影師。


        起初我只要求,要帶我的相機入鏡,彰顯我愛拍照這個興趣。多年來與麗相識相戀的過程少不了「攝影」這件事,她從不會拒絕我的邀約拍攝,說是我的最佳模特兒實至名歸。所以我第一天背了三台相機 (Rolleiflex 2.8GX、Leica M7+ M50/1.0、以及Polaroid one 600)來當道具。


圖:我抓得住她

玩相機 

, , , , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()

  我來本院時,翁醫師剛升主治醫師。有別於臻學姊的迷糊活潑,記憶中的翁醫師總是一副胸有成竹的模樣,看不出一絲緊張。後來知道翁醫師從學生時代到臨床服務,一直都是表現優異,那麼我會有這種感覺也就不足為奇了。


  她對住院醫師頗為照顧,幾年來曾經有幾次面臨挫折與瓶頸,我都會去找她聊,也常能得到很好的意見。


  翁醫師不僅氣質絕佳,對病患也有著無與倫比的親和力,所以許多患者都很依賴她,讓自覺有病患緣的我自嘆不如。記得數年前的醫學會她要去演講,託我代診。結果有位阿婆進門看到我後直嘀咕『啊~~ 翁醫師咧?』,我發現阿婆有失智兼重聽,用力跟她解釋說翁醫師今天有事不能來,並且跟她噓寒問暖,比手畫腳之後終於能夠跟她溝通了。

,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

        這個系列文章其實在幾年前(2005年)就醞釀了。那時我還沒有寫部落格,也祇是在報紙上不定期發表醫病心情文章而已。對於這個系列,純粹是因緣際會。不過我想,總是該在部落格把它貼出來的時候了。


        醫院裡有一本刊物叫『女醫會訊』,是院內女醫師的動態與讓她們發表文章的平台。在過去傳統的醫界裡,一向是陽盛陰衰,除了少數科別例如皮膚科、眼科等等之外,絕大多數是男醫師居多。這導致醫院裡特別組了一個女醫師聯誼會,除了定期聚會分享工作、旅遊、懷孕育兒等等心得交流之外,更為了凝聚女醫師們的向心力,以及提供各方面支持。


        當然現在時代改變,有些科別如我們科,甚至有好幾屆女生比男生要多,男生反而成了稀有動物。這是後話,以後文章自會見真章。


        當大家在女醫會訊裡看到這系列文章時一定很驚訝、、、這個作者不是男的嗎?怎麼來這裡湊熱鬧?那麼,我又為什麼會在這裡呢?這一切只因為我某次在開會時正好坐在臻學姊後面,而又熱心的順手替她傳了一張紙條通知各位學妹們說:「近期的女醫會訊將以我們科作主題,請大家盡量發表文章。」

, , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

        離開了藏家,路邊的山頭上瞧見了天葬台。這時刻沒有人在進行儀式,但還是可以見到少數幾隻禿鷹在遠方盤旋;也許是前些時候才有活動也說不定。李先生感嘆的說,他的發現者旅行社就不會去安排參觀天葬儀式現場,也希望團員們了解這一點。曾有藏族朋友告訴他,天葬儀式是往生者家屬請示過宗教專家(類似我們這裡的道士或師父)後才舉行的,山上應該有幾位家屬出現是事先算好的,才能庇蔭後代;假使忽然冒出了一群旅行團員在一旁指指點點,既破壞了人家的風水,又讓喪家心情受損,情何以堪?台灣有些西藏團在旅遊時標榜可以看到天葬儀式,他期期不以為然。


        他舉例說,假使大陸團來台灣旅遊,路過喪家而順道安排去參觀,導遊在一旁講解「這是我們的誦經念佛」、「這是台灣特有的五子哭墓、孝女白瓊」,家屬想必不悅。將心比心,希望我們回台灣後能把這觀念傳出去;至於網路上那些關於天葬的影片也不應該再流傳了。


        車行到雅魯藏布江的曲水大橋旁,這裡的水流又有不同。在路邊可以看到有散在的氂牛,應該是放牧在此的。接著車子緩緩上山,直接得翻過崗巴拉山口。這一路上的彎道也很多,據說連續彎路有九十九道之多。幸好我從來不暈車,但也沒無聊到去算究竟會有幾個彎道;然而車道狹窄且溝渠盡現,有時兩車交會靠在懸崖邊,還是會讓坐在窗旁的我感到一絲心驚。


圖:曲水大橋
        Pentax * ist Ds + 18-55mm攝 

製香的河流 

, , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼