目前日期文章:200909 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

        在經濟不景氣的年代,大家對於可能會有的福利無不極力爭取。醫師必須面對各種不合理的要求,有時真是有理說不清。


        幾年前的農曆過年前,蔡醫師收治了一位從急診來,小腦出血的婆婆。在住院期間婆婆一直抱怨眩暈,我們開了止暈藥給她吃。然而我們也明白告知,小腦出血本來後遺症就是眩暈、步態不穩;婆婆的暈不是短期就能改善,只能藉由藥物控制,等到血塊慢慢吸收才能進步。


        婆婆的暈眩確實對藥物不盡理想,每天長吁短嘆的,也不敢下床;而她擔任義消的兒子則對病情未能改善大表不滿,甚至投書告前一位醫師醫術不佳。而後半段輪到由我照顧婆婆,少不了又得周旋一番。幸虧婆婆嚷嚷暈眩的次數越來越少,在過年前順利出院了。


        過年後第一次回診,婆婆雖然仍會抱怨頭暈,但是理學檢查發現小腦症狀已經大有進步,那表示血塊應該如預期的吸收中。第二個月回診,婆婆在旁人照護下雖然走路仍會晃,卻已可獨立緩步行走。


        擔任義消的兒子拿出殘障申請書,請我幫婆婆開立殘障申請。我告知依據殘障鑑定手冊上,只有因中風造成肢體無力得以符合,而婆婆手腳力量都健全,是平衡神經受損導致的步態不穩,無法符合。同時在復健及血塊逐漸吸收後,兩個月已經看到明顯進步,之後應該會更好。一般中風我們希望觀察半年(黃金復健期)再評殘障,但以婆婆情形,無論依臨床經驗或實質條文應該都如何無法符合殘障標準。


        兒子聽了大為光火,嚷嚷的那以後他們不來這裡看診了,要回雲林去看。我淡淡的說:「那好吧!最重要是持續的復健。」於是我讓他們複製病歷回鄉去,就近做復健應該可以進步更多。

, , , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 

        旅遊的路上,每個季節都有一種美。但若要我推薦一個去西藏的月份?我想我會說,八月。


        儘管深秋有黃葉、春天有百花齊放,但是八月有藏傳佛教的重頭戲 - 雪頓節。其中包括在當雄的賽馬節、以及各地宗教的慶典。其中最盛大的是在哲蚌寺的曬佛節。這也是我們選擇這一團出發,行程比起其他月份多一天的緣故。


        前一天下午和團員撘車去拉薩最大的書局。途中計程車司機好心告訴我們:「幾位客人,你們這次來的時間真好,可以看見曬佛節。今年班禪喇嘛要回來主持,場面更盛大。建議你們半夜就上山搭帳篷,不然會搶不到好位置。」我們沒有告訴司機,這不是巧合,我們就是刻意挑了這時節造訪西藏;而我們也不必太早上山,因為旅行社都有幫忙安排。    


        這一晚吃晚餐時,李茂榮先生取出了寺方發出的邀請函,請我們三團共六十位貴賓上山。哲蚌寺是整個西藏最大的寺廟,歷年的曬佛節就常常吸引超過二十萬信徒前來;而今年班禪喇嘛回到西藏主持曬佛節,可以預期更是盛況空前。平時車子都只能開到山下,信徒或觀光客必須徒步上山;然而有了邀請函,我們可以抵達半山腰的停車場,少走了一大段路。儘管低調,卻可以了解李先生在西藏的人脈與多年來的用心;整個晚上我到李先生辦公室去上網後就早早去就寢,但是李先生與發現者旅行社駐拉薩數位員工仍持續沙盤推演,密切商量明天的動線控管。

圖:上山的邀請函
        Pentax *ist Ds + 18-55mm

邀請函


, , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

        說到臻醫師,我到現在還是習慣稱她學姊。記得R1剛來時,她剛升主治醫師,但個性卻比較大而化之(童心未泯?!),所以雖然當時科內有好幾位學姊,我卻最愛拉著她講東講西,撒撒嬌過過當弟弟的癮。因為她不會那麼拘謹,可以哈哈大笑,可以輕鬆率性。


        記得某年辦迎新,全科人員到了東北角海邊戲水,居然難得看了學姊穿泳裝出現,我下意識拿起相機要幫她留念,卻見學姊緊張的躲躲藏藏,甚至氣急敗壞的要追著我跑。旁邊的女性助理也笑著勸我不要拍她吧!她會很在意的。這是我印象中學姊最害羞也最堅持的一次,所以我就把相機放下了。不過現在想想還是覺得可惜。


        後來學姊要出國深造,我開她玩笑說會不會出去後就找到老公了?沒想到鐵口直斷,還挺個大肚子回來。聽說在異鄉唸書總是容易增生情愫,看到學姊的成果,讓還沒有對象的我也一度忍不住想出國碰碰運氣。


        小寶(學姊的兒子)出生後,學姊感覺上變了不少。天下的女人當了媽之後都會變的。從前自己就像個鄰家女孩,現在則是一顆心全懸在寶貝兒子身上,彷彿急變成一位博學多聞的氣質媽咪。不僅常上育兒相關網站吸收新知,桌上也擺著一堆相關雜誌,還會拿小寶的照片向我炫耀哩!

 


圖:小寶小時候
     Leica M7+ 35/1.4 asph, Fuji RDP3 彩色正片

瑞臻學姐的小孩    

 

 

,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼