目前日期文章:200910 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        張老先生在去年三月因為全身抽搐而失去意識達二十分鐘,子女將他送來本院。雖然腦波沒有異狀,但電腦斷層顯示有多次舊中風跡象。從家屬的描述幾乎可斷定當時曾發生過全身型癲癲(俗稱『大發作』)。根據評估後給予抗癲癇藥。而他也在一周後出院。


        四月初他曾因再次抽搐被轉送到外院,事後聽起來是沒有按時吃藥導致發作。想不到隔了一個月他又來了。這次主訴在家裡常常發作,而且覺得全身不對勁。這次他對自己病症顯得很不安,一再抱怨上次外院醫師並沒有完全解決他的問題,他認為吃太多種藥了,怕有副作用、、、結論是『他比較信任我』。我安慰他說,我和外院醫師用的藥雖不盡相同,卻都是治療大發作相當有效的藥,應該不必多慮才是。


        讓我比較困惑的是,張先生住院後仍然抱怨說每天都在發作,最多可達二三十次,家屬也都指證歷歷(其中一位家屬甚至對他頻繁的抱怨感到不耐),但是醫護人員卻從未真正看過他發作。家屬說患者會在端坐時或走路時忽然向後仰,甚至因此跌倒,但不會失去意識。這聽起來和過去他的大發作型態並不相同。


        某天我正詳細的詢問發作型態,他卻沮喪的告訴我住院期間感覺還是一直在發作,很怕自己治不好了。隔了幾秒忽然「啊」大叫一聲,身體往後傾,手臂緊繃。我愣了一下問他,現在是在表演平常發作型態給我看?還是此刻真的在發作?他很生氣的說:「當然是正在發作!」此刻我確定他的意識是清楚的。如果像他這樣型態每天發作二三十次以上,竟然都不會轉成大發作而失去知覺,在經驗上是比較少見的,除非是一些特殊的癲癇(例如某些『部份發作型癲癇』)。

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

        這批照片應該是半年前的遊記。


太極峽谷與天梯


        太極峽谷我在很小的時候去過。自從民國75年發生大山崩 (好像是落石造成傷亡),後來就一直封閉。直到幾年前設計了天梯,重新開放後才又吸引人潮前往,只是我工作後始終沒機會去。


        春天時請了幾天假,本來想跟麗去武陵農場的,因為看到幾位網友拍的櫻花很不賴。後來父母說:「回中部玩吧!」想想也好,反正一年回家不超過五趟,許多地方都是太小的時候去過,舊地重遊對我來說都在重新建立回憶。


        我帶了Contax G2 + G28去拍。這台底片機是很物超所值的底片機,比起Leica M機要便宜太多;儘管已停產,二手市場卻仍有許多人詢問。我在數年前買這套送給父親登山時使用,但後來他以數位為主了,所以我要回來自己拍。而底片選的是Kodak pro foto 100底片,手工放像的師傅說這隻底片色彩飽和度低,淡淡的像日系風格,送兩捲建議我試看看。這樣的組合對我來說是新嚐試。


        去太極峽谷這天是週五,非假日卻仍充斥人群,不少人都是衝著天梯來的。尤其是許多外地中老年人包著遊覽車前來,嚴然是中部重要的觀光景點。聽說本來沒收門票,在我們來的前兩週才開始收門票。


圖:入口處的攤販

 

太極峽谷 

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

        如果我是女生,我一定很愛穿裙子,偏偏玲不是;她總愛打扮得中性化,如果過去沒見過她,或許會認為她的打扮像個小男生。 
 

        倘若你認識玲,妳一定會同意我說的話,她著女裝是相當漂亮的。玲的膚質甚好,尤其她害羞時臉紅通通的,像極了紅蘋果。我想這得歸功於她早睡早起的習慣。我老喜歡取笑她,因為我愛看她臉紅的嬌羞模樣。

 
        她有一頭烏黑發亮的長髮。在十年前結伴跟團到紐西蘭玩,我第一次在旅途中見她整理頭髮。很難想像女生綁辮子能如此靈巧,不必看鏡子就能把頭髮弄得服服貼貼的。某洗髮精廣告中,女主角說:「我男朋友最喜歡撥弄我的頭髮。」多年來我一直無法體會那種感覺,直到遇見了玲。原來,女生專注梳頭髮的模樣可以如此嫵媚動人。怪不得那麼多男生喜歡長髮女孩。 


        後來我開始喜歡注意玲整理頭髮,舉手投足充滿著美感。那是一種享受、一種感動。

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼