目前日期文章:200911 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

色拉寺

 

        這天早上浩浩蕩蕩的從哲蚌寺塞車下山來,已經過了中午。稍微歇息片刻,下午就繞到色拉寺去。


        色拉寺與甘丹寺、哲蚌寺是拉薩的主要寺廟。它在拉薩的名氣雖然不如哲蚌寺大,卻也有極多的僧人。其實在同一天這裡也有曬佛活動,只是絕大多數的遊客與信徒都被吸引到哲蚌寺去,這裡相形之下清幽許多。不過我們來這裡並不是為了看曬佛,而是參觀這裡絕無僅有的辯經活動。

 


        講到辯經,其實是喇嘛們在討論佛學知識時的一種形式。大批喇嘛分組聚於樹下,由一人擔任主持發問,其餘眾人圍繞在旁。主持人可以任意指定其餘喇嘛回答,還會配上擊掌聲或呼喊聲,就像是師兄弟在練功切磋一樣。討論的主題根據導遊轉述,是像申論題一般,被問者也大聲回答,甚至引經據典。這本來只是修行過程對知識的彼此討論與印證,但見各位喇嘛專注的討論,配上豐富的肢體語言,手舞足蹈,久而久之便成了藏傳佛教的一大特色。


圖:喇嘛辯經
        Pentax *ist Ds + 18-55mm

色拉寺 辯經 

 


文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


        今年七月十五日,是本科系施茂雄醫師正式退休的日子。神經科策劃了一個盛大的退休紀念會,讓院裡同仁能和施醫師做更多互動。我想藉這個機會,談談我印象中的施醫師。

 


        我在國中時期(民國74)生病後,就立志要當神經科醫生。此後我就開始注意一些神經科醫師的新聞和專長。在二十餘年前施醫師就已經是台灣致力於癲癇的前輩之一。雖然我來到長庚之後才有幸認識他,卻是慕名已久。 

 
        長庚剛成立時,施醫師離開了原先的工作而轉來長庚創立神經科,可以說奠定了神經科的基礎。當年的陸清松醫師、陳獻宗醫師等都是草創初期的夥伴,這點在榮退紀念會中,彼此分享當年的趣事可見一斑。後來大家分別在專精的領域裡各擁一片天,也讓年輕一輩見證了歷史的軌跡。

 


        施醫師退下了行政職務後,轉而致力於癲癇患者的權益與生活品質上。過去的癲癇是隱諱的疾病,患者多是自卑而羞於見人的,但是施醫師努力要扭轉這種社會風氣;他不僅成立了台灣癲癇之友協會,後來更將協會帶向國際舞台。我便曾在數次國際會議上遇見施醫師與幾位病友出席,病友們不僅癲癇控制良好,可以工作、出國遊玩、更能站出來侃侃而談,與他國病友經驗交流。如果說患者遇到熱心的醫師、樂觀的病友可以相互勉勵進而改變人生,那施醫師多年來的努力成果不言可喻。


        這場紀念會裡,除了王院長、宋副院長出席外,許多護理人員也主動到場,見證這歷史性的一刻;院外幾位早期在長庚神經科打拼的前輩也受邀參加,熱鬧非凡。

 

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



2006年去西藏,途中見到了歷盡滄桑的藏人,亦步亦趨的向心中的聖城挺進。
儘管信仰不同,卻永遠忘不了那一份堅毅。

我想不到有其他張照片,比起這次的偶遇讓我有更多的感慨。

邀請你跟我一起參加「旅行的意義」徵照活動,說出你的旅行的意義。

本照片原文 詳見   青藏采風(1) - 青藏高原上的信徒

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼