目前日期文章:200912 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


        佳是我的大學學妹,但卻是在來院服務後才認識她。佳千嬌百媚、聰明伶俐,很難用短短幾個詞彙來描述對她的印象。


        佳總愛打扮的漂漂亮亮的,每天都有不同的韻味。一方面是由於天生麗質,再者也是個性使然。她不會刻意去引人側目,然而在人群中,你的視線就是很容易會注意到她。即使是平凡的醫師服也掩飾不了她的嬌豔,讓人很難將視線移開。過去曾有病人形容她是『辣妹醫生』,但在我的眼裡,她一點也不辣。那是一種賞心悅目,很舒服自在的感覺,像初春時清風拂過的花朵。


        佳多才多藝,除了在學術上認真之外,科內許多活動上都可看出她的用心。原來『才貌雙全』不光是一句古典小說裡的成語而已,而是真實發生在妳我身邊的事。


        許多小事上感受得到佳的細膩與體貼。印象最深的是在我考專科醫師前焦慮不已的時期,她給了我莫大的精神支持,讓我在緊張之餘仍能保有適度的笑容。在我垂頭喪氣時,佳總是靜靜傾聽我的抱怨,或是偶爾冒出幾句逗我笑的話、或寫張小卡片之類的玩意。無論如何,跟她訴苦讓我感到十分安心。偶爾我去買花換換心情,會順手帶一朵插在佳的花瓶裡。

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


      我終於在今年(2009)十月結婚了!很多同事問我為何蜜月會選擇去紐西蘭?特別是聽說過我在十年前(1999)曾經去過一次了。說的也是,全世界太多國家還沒去過(像我整個歐洲都還沒去過),為何會想去紐西蘭第兩趟?


       當年我參加的是鳳凰旅行社的紐西蘭南北島九天行程,也就是今日市面上各旅行社最常推的天數。時至今日儘管各旅行社行程稍有變動,但主體設計不變,像皇后鎮、米佛峽灣、福斯冰河這些國人耳熟能詳的重點地區還是幾乎都有造訪。以前的我對於工作總是兢兢業業,雖然有假期卻捨不得請假,覺得只要上班總會有些事作;另一方面則是沒有同遊的伴,要我自己跟團出去玩也提不起勁。在十年前,兩位學妹想去紐西蘭玩,一直遊說我,最後甚至說出:「學長!我們單位裡不會因為少了你就停止運轉的,不要想太多了。」這才說服了我一道出遊。


        猶記得當年帶了雜誌去看,怕晚上沒電腦會太無聊而睡不著,但我很快發現那擔心是多餘的,特別是親切的領隊帶團十餘年了,老叫我好好享受假期。紐西蘭沒有夜間娛樂,晚上七早八早大家睡了,我也只好跟著睡。行程某一晚在南島的第阿諾湖畔入住,清晨被鳥叫聲自然喚醒時,那心情真是愉快!我已經完全擺脫在夢中出現工作的場景了!我就這麼靜靜坐在湖畔,心下一片舒暢。原來放自己一個假是如此愉快的事!此時學妹悄悄出現在我身旁,拍拍我肩膀說:「學長,現在你已經離臺灣大半個地球了,要幫忙也幫不上了。就好好玩吧!」

 
        原來,放假出去玩是這樣愉快的事。不光是眼前的湖光山色,更重要是那份沉澱的心境 — 我從工作以來,從來不曾感到如此輕鬆。


        每天埋首於工作,你可能想不起來去年此刻做了些什麼,或者回憶起來千篇一律;但是一趟心情愉悅的旅程,卻可以在多年之後依舊回味不已。


        那趟旅行結束之後,我許下心願,以後要跟心愛的人一起再來,與她分享我當時的感動。 

, , , , , , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


        在前些日子的工作瑣事纏身,以及趕著把研究計畫送去委員會審議後,終於決定偷閒去拍拍照。想來想去沒車的日子還真不知道該去哪裡好,在網路上幾位噗友熱心的給了意見(士林官邸拍菊花、淡水、、、),最後居然靈光一閃想去萬華。


        萬華其實我沒仔細逛過。搭捷運從來只搭到西門站,儘管龍山寺只在臨近,卻從來沒浮起想多搭一站的念頭。也許得拜這陣子一部電影『艋舺』在報上曝光,講到萬華人對電影內容有所微詞而引起話題,才忽然想去看看。另一個原因則是,幾個月前幾位同事因為被偵訊而到法院去,離開後一位資深醫師帶我們去萬華吃豬油拌飯,他說他從小在這裡長大,這店離龍山寺很近。對於我這吃滷肉飯配燙青菜等小菜就能打發的台灣人來說,那家店的紅槽肉便宜又美味,於是興起了想去尋找那家店的念頭。
       


剝皮寮


        去到了萬華已經是中午,很快看到了龍山寺。不過週圍幾條街繞了一趟,都沒看到印象中那家店,最後餓昏的兩人決定挑一家滷肉飯吃。還好各樣菜色都不錯,沒踩到地雷。詢問了當地人關於『剝皮寮』的去處,一位伯伯司空見慣的告訴我地點,彷彿最近很多人詢問。    


        果不其然,跟我推測的一樣是條老街,但僅止於一條而已。然而小小巷弄卻擠進了不少遊客,許多年輕情侶與大叔大嬸帶著相機左拍右拍,還有藝術工作者在角落表演,每每吸引遊客駐足。我是不清楚這地方是否為了該部電影才重新整修,但老街賦予新生命卻是不爭的事實。


圖:剝皮寮入口  塗鴉
        Leica d-lux 3 攝
 

剝皮寮

, , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


        說到君,要從我當住院醫師說起。那時她是實習醫師,我指導了她一個月,想不到,從此將她帶入科裡來了。想想還是覺得慶幸。


        我和君最有話聊。和她談心事、分享人生觀、甚至一道吃飯,絲毫不會感到彆扭。那是一種很自在的分享,有時我甚至想像自己是在約會。倘若和女朋友也能如此輕鬆自在,沒有那份拘謹該有多好!

 
        君的個性大而化之,常讓人覺得有些迷糊,連我有時都忍不住要唸她幾句。縱然如此,那一點也無損她的可愛,我甚至覺得逗逗她是很大的生活樂趣。但談到旅遊、愛情等話題,她可立刻認真起來。聽她比手畫腳,描述旅行的趣聞,常令人嚮往不已;談到對愛情的憧憬,連我都忍不住描繪起夢中情人的模樣來。善良純真是君最吸引我的地方,我總笑她是浪漫主義者,她只是一笑置之。


        有一年迎新,君身著一席洋裝,盤起秀髮,令我驚艷不已。該怎麼描述呢?在我心裡,君不是艷麗風格的,而是具有一種淡淡的美感,像穿著日本和服的女孩。柔柔的、不具侵略性,讓人不知不覺愛上她。但是那天的她,完全顛覆了我的既有印象。別人說的美麗我未必贊同,但我肯定當時沒有人會懷疑她的美麗,甚至可以說是明艷動人。想和她合照,卻訕訕的說不出口,就這麼持續到聚餐結束。這大概是認識她以來第一次講不出話。總而言之,那應該是種『心動』的感覺吧!


        君的一顰一笑都相當動人。有一次開會時她坐著睡著了,一頭長髮直瀉而下,那模樣好看極了,我根本沒注意會議在講什麼。有時看她在撥弄頭髮,專注的神情也充滿韻味,往往能吸引我的目光。真希望手邊有相機,能將她的神韻拍攝下來。白白的皮膚、細細的髮絲、淺淺的笑容,這大約就是我夢中情人的模樣吧。

 


兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼