目前日期文章:201010 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

       
        在皇后鎮度過了愉快的兩個晚上,今早再度出發繼續蜜月行程。昨天的一下午自由行讓我看到了海鳥,也吃到了好吃的冰淇淋。不過今天會經過的克倫威爾,也是以水果著稱的小鎮,同樣有冰淇淋好吃。


箭鎮與高空彈跳


        首先經過的是箭鎮。這是紐西蘭過去以掏金聞名的小鎮,聽起來像是美國大峽谷或西岸那種荒野大鏢客會出現的場景。實則不然,在多年來掏金熱消褪的今日,這裡變成一個安靜的小鎮,大概只有觀光團會經過吧!我們下車閒逛,路旁兩側都是商店,買著小飾品、明信片等等,還有漂亮的大紅色郵筒與電話亭。如果時間不趕,在這裡喝杯茶小憩倒也挺不錯。


圖:箭鎮
        Canon 5D+ 24-105L攝

箭鎮 

圖:箭鎮  現在是個安靜的小鎮,大多是觀光客才會來。

箭鎮 

圖:箭鎮  有很多小店

 箭鎮 

圖:在這裡居然看見我很喜歡的植物 阿勃勒

箭鎮 阿勃勒  

, , , , , , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

        Leica 是少數發展SLR相機(單眼,代號為R系統)與RF相機(雙眼,range finder;測距連動相機。代號為M系統)兩種不同系統相機的公司。不同於蔡司朝多元化發展(顯微鏡、太空望遠鏡、還有中型相機)Leica是少數專注於135相機,而且要做就做最好的。當初我會選擇M系統,是因為135SLR我已經擁有Nikon FM2Pentax MZ-3了;前者純手動、後者可以全自動。許多人說RF系統可以更利於街頭攝影,這對我是很大的誘因;但是也有不少人說疊影對焦並不好用,而且日本相機已經都自動化的情形,要用貴很多的錢來玩純手動相機真是太冒風險了。但我覺得許多東西學就會,而且街頭隨手拍是我很感興趣的題材。儘管市面上還有一些其他的RF系統如ConicaHexar,福倫達的Bessa系列、蔡斯自己另外也有Zeiss Ikon、Contax 也出了G2,我還是在考慮一年多後決定直接投身RF最代表性的Leica M7。沒辦法!光機身就是一種工藝啊!


        當我剛把M7抱回家時,那種滿足真是無法形容。比較難接受的是裝底片真的很費工,相較於我其他台相機的自動機身麻煩得多。至於疊影對焦,其實和Nikon的裂像對焦有點類似,對我來說並不會太困難。RF的對焦系統雖然得手動,但更精準,不會如電子SLR容易受到光線微弱(特別是夜間)的誤判;我對自己能如此快速對焦而興奮不已。


圖:RF對焦設計,很精準,但近拍會有視差 (翻攝自日本雜誌)

Leica RF 


        而取景框更是和SLR不同的思維(見附圖)SLR是所見即所得,裝上廣角、望遠鏡頭,觀景窗看到的就是拍得到的。RF則不然,觀景窗永遠明亮,而是在裝上不同焦段時會切換到不同框線,框線內側就是拍到的範圍。這樣做的好處是,你可以看見畫面外的動態,而且迅速移動機身來構圖。明顯的差異是我以前用SLR拍婚禮時,常常構好圖後,在按快門瞬間卻伸進來一隻手或擠進一個頭,那是難以發現的;但用RF時,你可以看到框線外的動態,就如拿著一個畫框在眼前比劃,隨時框好了範圍就按快門,所以比較不會拍到意料之外的畫面。我很享受這樣的拍攝,更隨興而減少誤差。

, , , , , , , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

        七月,當從北海道回來沒有多久,麗的同事們要辦一個國內旅遊,地點選在宜蘭。那週六日正好我沒事,於是決定跟他們去。說是同事,事實上公司在北區的人力只有四位,加上朋友,以及兩位老公,兩部車就出發了。


        這趟比較特別的是我當司機。我笑笑跟兩位女生說:「妳們勇氣可嘉,是初次讓我載的客人。」她們笑笑也不以為意,看來做臨床試驗這一行真的心臟很強。我們開雪隧去宜蘭,說真的開高速公路會讓我壓力大,因為速度快,常常不自覺略偏左,而要一直修正。比較起來,我還是最喜歡開省道。但是這一趟走高速公路之外,還穿越羅東市區、、、好像除了太困難的山路,其他該遇到的都遇到了,途中還有一陣暴雨,開得戰戰兢兢。老婆誇我開車技術大進,但誰知我是叫苦在心中。


香格里拉農場


       
由於大雨,本來要先去熱門的蘭陽博物館,卻在馬路上塞了好久,因為去博物館就只有那條路;後來決定先繞到住宿地點『香格里拉農場』。這農場我在多年前有一次藥廠辦研討會時來過,還記得住的都是小木屋,晚上有放天燈、布袋戲等活動;老闆還養一頭麝香豬。不過環境總是會變的,以前來的時候住小木屋,曾經到對側山頭的步道去閒逛;曾幾何時這邊山頭已經建起好幾條步道,而且還有面向蘭陽平原的房間,雖然不是木屋,但視野更佳。

 


圖:香格里拉農場  房間可以看到外面平原
        Canon 5D+ 24-105L攝

香格里拉農場 房間


, , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼