目前日期文章:201011 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        在離開了Wanaka湖之後,車子繼續向前行。這一天要到特瑞索去,這裡是往庫克山的中繼站。聽旅行社領隊說,這裡的吃住是這兩年才開發的,但其實他也沒有來過。


        車輛行過一座又一座山頭,四周的草地已經變成乾枯的雜草。領隊說,這裡是紐西蘭的沙礫地帶,那感覺像是荒野大鏢客在西部拓荒時的場景。我們下車拍了照,但陽光非常耀眼,這一刻幾乎以為是到了夏天。又過了好一陣子,車窗遠處出現了幾個湖泊,在陽光下成碧藍色,不過路邊沒地方停車;司機說這是附近的人工湖泊,做為調節水量用的,有機會再來。


圖:沙漠   據說魔戒也有在此取景
        Canon 5D+ 24-105L 攝
 

特瑞索 荒漠 

圖:沙漠 

特瑞索 荒漠 

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


        說到娟,大概是同屆學妹裡頭臉皮最薄的了!我會特別關注她,因為在她身上,看到了當年的自己、、。


        娟總是比較緊張,雖然我總認為她的能力很好,但總是運氣旺了點。像我以前是同儕裡值班接最多病人、單日看急會診看最多床的,結果娟一一超越了我的紀錄,這讓我不禁對她多了一份疼惜。


        記得某次她輪值急會診,大約每隔一小時就打電話來問我病患的事,我心裡直嘀咕著、、、她今天怎麼這麼忙啊?中午碰見她時,她一方面為了一直吵我感到不好意思,再者又為了運氣太差而沮喪不已。我終於心疼拍拍她的肩膀安慰她,但卻又忍不住要出言取笑她,因為害羞臉紅的娟實在是非常可愛。特別是當她說:『學長,別鬧了啦!』『學長,別取笑我了啦!』這一類話的時候。那是一種混合靦腆、嬌羞、卻又帶點愉快的動人神情,如果各位沒機會看到,那真是非常遺憾。


        我真的打從心底疼愛她。我想。


        後來,每次當我倆被排在一起值假日班,還是或多或少都會碰上幾床會診,然後打電話連絡感情一番。不過雖然這麼旺,我還是挺期待和娟一起值班的。

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

        壯碩的阿保由父母親帶來診間時,我對他的外觀印象深刻。阿保頭皮上有坑坑疤疤的傷口;身上處處破皮,一隻腳還因為骨折而打上石膏。真的,一度我以為他是姥姥不喜舅舅不愛的流浪小孩,甚至是個受虐兒。


        阿保從小就患有癲癇,合併智能障礙,頻繁的癲癇發作導致多次顱內出血、骨折,開過好幾次刀。因為被診斷為頑固型癲癇,接受過腦部前半部胼胝體切開術,但那只能稍微減緩發作次數。現在的阿保,雖然正常時會到處遊走,但還是不定時跌倒受傷。父母多年來訪遍各醫院,有些醫師甚至坦白表示束手無策,跟他們說「下次不用再來了!」最後才逛到我這裡來。


        初次看診,阿保父母帶來了六種抗癲癇藥物,再加上一些抗精神病藥、鎮定安眠藥,林林總總共有十一種之多。父母說,阿保的發作常常是突發而難以預防的,走路會突然軟腳後仰跌倒,或是全身抽搐。可以確定的是,若是睡眠不佳,或者感冒發燒期間,就會增加發作次數。


        我皺皺眉頭,這藥物實在太多種了!光用膝蓋想也知道阿保的癲癇一定是很棘手的。我並沒有把握能夠改善他的症狀;不過從他身上的傷痕纍纍,父母一定是走投無路了。既然來到我這裡,無論如何也得勉力一試。


文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼