目前日期文章:201012 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 前言:
        這篇文章我本來在杏林漫談寫過,後來聯合報有個月的徵文是『病患教導醫師的事』,而總編希望我把家族病史描述的淺顯易懂,所以我就綜合寫了這篇。


        從前在門診遇到一位淳樸的中年農婦。主訴是肩膀痛而手舉不起來已有數個月。 


        除了詢問整個病史進程外,按例還得詢問生活習慣(如是否有抽煙、喝酒、吃檳榔等)、有沒有合併全身疾病(像高血壓、糖尿病、心臟病等)及目前是否規律服用其他藥物(如減肥藥、感冒藥、中藥等),有沒有家族病史等等、、、。因為這些資訊有時對判斷病情很有幫助。

  
       
『家族病史?』那位農婦一臉狐疑。『我們家好像沒有耶!』


        我看農婦聽不太懂,花了點時間解釋:「家族病史就是指有些疾病是會遺傳的。妳再想想,家裡有沒有人跟妳生過一樣的病,或者說某些特殊症狀是妳和父母或兄弟姐妹都曾發生過的?盡量想看看然後告訴我。」

  
       
『啊!、、有了!』彷彿想起一件重要的事似的,她大叫一聲。而我也豎起耳朵不自覺的靠近她,像發現新大陸一般的充滿期待。


        
『我們家的人,每個人在緊張的時候,心跳都會跳得比較快喔!』她用台語很認真的告訴我這件事。

 
       
我:「、、、@#%&*@#$%^%$、、、(這不是全天下的人都應該有的嗎?)
 

, , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

        自從麗懷孕之後,開車就變成了我的工作。其實我自己也愛拍照,而台灣也有很多地方是跟沒聽都沒聽過的,所以有機會出去逛逛,變成了近半年來的習慣。而蘋果日報的旅遊版提供了許多不錯的路線。


        上回麗看到蘋果報導張學良故居,嘀咕著想去瞧瞧,所以我們成行了。其實我很好奇,這些記者朋友們是如何找到這些地方的?車子行到新竹,開始進入山路。我一直覺得山路不好開,特別是開車還不熟練時我都靠認道路中線抓距離,偏偏這條山路大都沒畫線,既怕太向右側會A山壁上的草木,太靠左又會在會車時險象環生,開得老婆哇哇叫。不過在心理壓力很大的情形下,總算是開到了目的地。


        這天天氣晴朗,張學良故居的停車場已經停了十餘輛汽車。我不清楚以前這地方紅不紅,但相信有些人和我們一樣是看著報紙而來的。聽說以前故居是在河川的另一側,是因為很多年前水災被沖毀,才將文物移到目前位置重建。


圖:清泉部落
        Canon 5D+ 24-105L 

清泉部落 

圖;張學良故居

張學良故居 

, , , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼