目前日期文章:201105 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


        台灣媒體近十年來蓬勃發展。不僅蘋果日報崛起,以畫面為主的報導方式擊敗了以前各大報;新聞台如雨後春筍的成立也是一大奇聞;更有甚者,入口網站的即時新聞、與社群的崛起更是加速新聞快速傳遞的推手。惟快就可能出錯、要鉅細靡遺就可能流於譁眾取寵而失真,大量獨家更可能流於應付。我從幾位媒體朋友身上很明顯觀察到這點。


        會想寫這篇文章,是想就當今新聞特色來歸納討論。忝以一位觀眾立場來分析,算不上什麼影響力,也許是無關痛癢吧!但收視率多寡就會造就什麼樣的新聞走向,同理什麼樣的觀眾會養大什麼樣的電視台,或許觀眾與媒體工作者都要省思ㄧ番。


之一:模擬過了頭


        或許是受了蘋果日報與壹電視「動新聞」的影響,加上網路上常常「有圖有真相」,導致拍得到的就放影片,拍不到的就模擬。電視上常見的新聞在主播口白後,最常見的片段就是記者朋友站在現場,然後說「現在我們來到事件發生的現場,當時XX就是、、、然後、、、、」沿路走過一遍,加上比手畫腳。以近兩天一位中天新聞報導有位女士在洗三溫暖時被漏電所電擊的事件,那位女記者站在浴室模擬被電到的動作,還加特效,真是讓人噴飯。(影片見此 請見第01:00處 )


        其次,在日本海嘯之後沒多久,各台陸續派人前往採訪災後情形。我見到一位胖胖男記者站在某縣城海邊,耳邊聽見海嘯警報傳來,他沿著海邊狂跑,氣喘吁吁(真是難為他了)。而他的旁白居然是「這就是當時日本災民逃跑的路線」,我真是無言以對了。


        但這都比不上很多年前湯姆克魯斯來台時的畫面。我已經忘記他下榻哪家飯店,但印象最深的是一位記者站在該飯店精品店前,指著大片的櫥窗說「這裡就是湯姆克魯斯稍早走過的位置」、、、、。我看一片櫥窗作啥呢?


        所以颱風天看到記者朋友們死命抱著電線桿做直播,或是跳海、躺在路邊播報等等還原當時情境的播報,搞得很辛苦。雖然說是她們的「職責所在」,但我實在不敢苟同。

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


        數月前有位男士掛我的癲癇科門診。我查了一下電腦,他以前曾經因罹患癲癇症而在本院用過兩年多的抗癲癇藥,但後來五年都沒有就醫紀錄。我很納悶他為何忽然想要回診?經驗上最常見就是很久沒吃藥,忽然又發作了才乖乖回來;再則常常是為了某些保險、或工作要開證明書證明有癲癇(以便享有某些福利)才願意回來。


        請門診護士事先詢問了患者的來意。患者說他只要拿「以前的藥」就好,不想多花時間等待;但我覺得我從未看過這病患,而且他五年多未回診,不知道癲癇控制得如何,無論如何得問個清楚。


        患者表示這五年都在外面藥局自行購買癲癇藥物服用。最近有人告訴他「還是來醫院拿藥比較好」,所以他才會回來。我詢問他目前吃的抗癲癇藥是什麼?他拿出一大包的癲通(tegretol, 學名是carbamazepine,每顆200毫克),表示都是在藥房買的;而使用的劑量居然超乎我的意料之外,一天吃九顆(每天三餐,各吃三顆)。通常國人大多一天吃兩到六顆就能達到血中治療濃度,而根據病歷記載,他以前一天用三顆(早晚兩次,各1.5顆)就能到達有效藥物濃度。


        我問他幾年來是否有在其他醫院就診?是誰建議他吃這麼多的?患者說近幾年來由於偶爾仍有癲癇發作,於是他就自行從每天三顆慢慢增加到九顆了。我又問他是否有頭暈、噁心嘔吐、步態不穩、嗜睡等等現象?是否曾抽血發現有肝功能異常?他表示平常只有精神不濟而已。

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


         昨夜離開黃龍後,住在九寨天堂大酒店。這裡是九寨溝內最大的一家飯店,置身森林之中,是當地人開的(另一家最大的是喜來登飯店)。原本老闆很擔心大陸的品質,堅持要住喜來登;但我告知台灣的旅行團幾乎都住九寨天堂,他才勉為其難同意。而這裡的佈置也是很特別,飯店恍如置身叢林。而自助餐點裡的烤鴨尤其好吃。


圖:九寨天堂大酒店  中庭
        Canon 5D+ 24-105L 攝

九寨天堂大酒店 


        今天早上要進入九寨溝。九寨溝這名字對於大陸旅遊應該不陌生,它位於四川西北方阿壩藏族自治區內,於1992年與黃龍共同列入世界文化遺產。九寨溝有三條溝,呈Y字形,裡頭有118個各式各樣的海子,而且裡頭散居九個藏族村落故得名。右上方是日則溝、左上方是則查洼溝、而下方是樹正溝(入口處),正中央交會處有遊客服務中心(見下方地圖照片)。在台灣旅行社行程主要分六天或八天,六天只進溝一次,八天則是進溝兩次。如果你喜愛攝影,還是得花兩天在此較妥當。


圖:九寨溝呈Y字型,共三條溝。攝自旅遊書。如果在台灣是八天行程,安排二次進溝才有機會遊遍三條溝。 

九寨溝地圖 

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼