前一篇講到Leica,那就不能不提到蔡司(Zeiss)。全世界沒有一家光學廠商有蔡司這樣廣泛的生產線,以及綜合生產能力。除了攝影器材外,天文望遠鏡、醫學製造業、我大學時用的顯微鏡、眼鏡、甚至半導體、雷射藝術等等都是業界翹楚。他不但自己做相機與鏡頭,也幫其他廠牌設計鏡頭,像哈蘇(hasselblad)與祿萊(Rollei)的成功,蔡司功不可沒。


        在此大略講一下蔡司的歷史。他是創辦人Carl Zeiss1846年於德國創立的機械光學廠,憑藉優異的設計能力,跨越上述的諸多領域。然而二次世界大戰是德國光學領域的浩劫,除了許多光壆大場削滅之外,蔡司主要技術人員移到西德(就是一般人講「西德蔡司」),也就是現在的正宗;而有些人則留在東德或被擄到蘇聯去,那時產出的鏡頭俗稱「東德蔡司」(Zeiss Jana)。十餘年前聽同事說去東歐旅遊,常常可以在路邊攤或是老相機店撿便宜買到一些畫質佳的相機(當地人或許因不識貨或貧窮而賤價售出),多半都是東德的作品。


        至於我今天要提的另一套相機是Contax G2Contax是蔡司的子品牌,專門從事相機製作,所有較新的技術都在這品牌上呈現。二次大戰時蔡司一分為二,Contax歸西德蔡司所有。然而二次大戰後日本相機各品牌(檯面上你想得到的大廠) 百家爭鳴,導致德國本土生產的Contax價格過高而失去競爭力,所以蔡司與日本公司Yashica(雅西卡)合作,蔡司專做鏡頭,而Contax機身就讓Yashica代工,機身造型則交給德國保時捷設計。


        後來1983年日本京瓷公司把Yashica併吞,才讓Contax又有更多的系統面市,而蔡司在光學設計上的不斷支援也讓這個被俗稱為日本蔡司的品牌持續發光。除了單眼系統外,G系列的連動測距相機、T系列的輕便相機、甚至Contax 645N中型相機等等都各有擁護者。


        在十年前我仍在用Pentax時,壓根兒沒聽說過Contax系統,也沒真正擁有過一顆蔡司鏡頭。當時是因為考過專科執照,參加了北區Pentax攝影同好會而結識一干各行各業朋友,大家背景不同,相機也多半不僅於Pentax一套(像我當時就還用Nikon FM2Leica M7);我對於一些中型相機與其他品牌的概念,多半是學習自那兩年間、每個月一次的聚會。

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()