目前日期文章:201108 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 
        我從擔任總醫師以來,常常都會在買宵夜時順便帶一些去給值班的學弟妹吃;這習慣在當fellow開始看診後仍持續至今,通常是台北下午門診後提吃的回來。比方說去我去西門町吃晚餐就買豆花回來,火車站附近或信義商圈就帶甜甜圈或泡芙、麵包,如果去士林夜市就是愛玉或生煎包,總之我想吃啥,她們就跟著吃啥,也沒得挑(誰敢挑??)


        話說,今晚下診後決定去買甜甜圈,共買了九個,店員拿給我四個點數與集點卡。我看了看,她們又推新的贈品了喔!店員跟我介紹,滿十點可以換『波堤獅抱枕』,要我可以參考看看。


        離開後一邊走一邊沉思要不要換來給兒子玩,但我平均一兩個月才買一次甜甜圈,這活動9/18就截止,應該跟過往一樣是集不成的。如果要集滿十點,接下來兩週都得買來請護理人員吃才湊得滿。


        還在盤算時,後頭有位小姐追上來叫住我:「先生先生~~」。我以為發生啥事?轉頭看是一位短髮的漂亮妹妹,剛剛站我旁邊買甜甜圈。她說:「冒昧請問一下,你有在集點嗎?」


        我看了她三秒鐘,還會意不過來、、、、。她說:「我指的是剛剛店員說的波堤獅抱枕的集點。」


        我半仰頭繼續看了她三秒鐘,有點猜到她可能要說啥、、、她接著不太好意思說:「如果你沒有要集點,那剛剛的點數可以給我嗎?」


        果然跟我想的一樣,只是有點驚訝。我心裡猶豫著「ㄜ、、其實是、、、沒有啦!」


        但話還沒說出口時,她又笑著說:「拜託啦!你知道,女孩子最喜歡收集這些小東西的啦!」


, , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


        這篇文章應該是一個月就要寫的,但是我實在太忙,參加各種研習營、高雄開會、台中演講、跟技術員上課、跟學生上課、還有一個假日值班,整個七八月就這樣糊裡糊塗度過了。曾經發願要每隔兩週寫篇部落格文章的,當作一種習慣,就在這段期間給它破功了。


        不過寫文章還是我重要的生活點綴,不是自己的作業或是對讀者的交代,純粹是樂趣 記錄生活與想法的樂趣。別人期待我的文章也罷,嗤之以鼻也罷,反正我寫故我在;就像拍照一樣,在按快門當下就是一種滿足。


        關於兒子的文章寫得少,本來建議老婆應該可以申請個部落格,除了寫點育兒點滴,還有機會A些日用品來寫試用心得,然後由我口頭技術指導,省錢兼貼補家用;但她一直堅稱文筆不好,要寫我自己寫,所以搞到後來我反倒是拍影片跟大家分享居多。不過我一直覺得文字、圖片與影片各有其不可取代之處,所以還是會持續寫文章。


        在兒子出生前一個月曾經一度煩悶,對未來的不確定感(無論是工作上,或是對於兒子帶來的影響)讓人憂鬱「見 茫然的二三月 一文」;不過論文暫過一關、以及陪伴兒子的喜悅稍稍讓我喘息片刻。誠然論文也還要憂心下一篇的著落,兒子在不同階段得面臨的問題也得見招拆招呢!但是好好把握目前的生活,應該是較實際的想法。


        兒子很快的四個月大了。這一年剛好也是我爺爺91歲,所以我們要回家去。行事極為傳統的岳母叮嚀,當天應該幫兒子『收涎』了!這其實我也不懂,其實我是比較期待『抓周』,屆時拿我的相機出來讓他抓看看。但是時間還沒到,只好先收涎;而我又不可能拿相機讓他收涎,於是就照古禮去買了餅乾來。


圖:兒子收涎
        Canon 5D攝

收涎 

, , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


       
瑩的一頭短髮,在我看來一直是俏麗而聰明的表徵;但我直到發現她桌上的照片,才知道學生時代她一直是留長髮。但現下看過去的她還真不習慣。


        瑩的能力甚強,但自我要求也很高,我還記得她當住院醫師時照顧病患時容易因狀況多而看起來irritable;但也有不少的支持者。在眾多患者的形容詞裡,最絕的是一位中年婦人曾經在查房時當面稱讚瑩是「具有傳統古典美的現代女性」,讓我忍俊不禁,讓她哭笑不得。真佩服婦人想得出這台詞,我想破頭也難以勾畫出那具體的模樣,可謂高深莫測,但拿來形容瑩卻是頗堪玩味。或許得等哪一天她心血來潮穿上中國古裝才能印證。


        但是擔任主治醫師後的瑩,舉手投足的神情卻是迥然不同。雖然臨床上也會遇上難題,但絕不像我愁眉苦臉求救,而是自己很快去找方法解決;談論到有心得的題目,更是頭部微斜眉毛上挑,十足的專業。那模樣就是我記憶中真摯率性的時刻。


        在我當總醫師的時候,某次聚餐時瑩拿了一個包包,要我猜多少錢。我除了相機之外,其他所謂名牌都不認得幾種,萬一猜差太多很丟臉,所以無論如何我就是扭扭捏捏,不敢擠出一個數字。一眾學弟妹在旁鼓噪,要我快猜。進退不得之際,旁觀的學弟跟我打pass說:「學長你就猜貴一點,比如說一萬元,這樣女生就會很得意的告訴你,她只用三千元買到你認為質感像一萬元的東西。」


        嗯,女孩們都是這樣想的嗎?學弟能比我早交到女朋友,果然有些門道。「好吧!就決定猜一萬元好了!」我很灑脫的吐出這句話,如釋重負。

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼