爺爺!不知不覺,您過世已經百日了。上週我與麗帶著昊昊回家去參加百日家祭,弟弟卻因為台南的中醫診所缺人,非得親自上陣而無法回家,我想您也不會怪罪他吧。


        您常常說,做人要腳踏實地,該付出的就要盡心付出,不是自己的就不要貪得,這些事常常記在我心裡。一直到我與弟弟分別投入醫界,儘管是不同的專業領域、得面對不同的壓力、主管背景與風土民情,您依然在每次看到我倆時就會一再叮嚀我們,「做人要正直,要對得起自己的良心」、「作事要有責任感,該完成的事就要確實做好,不能增加他人的麻煩」、「對病患要親切,人家是不舒服才會來找你,要讓他們放心」、「如果行有餘力,就要幫助別人」、、、之類的話,還舉一些家鄉以前老醫師的不當言行讓我知道。那時的我祇覺得是老生常談,而且有些內容都重複,但久而久之慢慢發現,這就是爺爺教養子女的初衷。要後輩抬頭挺胸,要畢生問心無愧。


        所以在您往生之後,有好一陣子我都難以釋懷;最遺憾的就是最後一次見到您在加護病房,您插著管揮手要我們趕快回北部,我還告訴你說兩週後要帶昊昊來見您(當時沒抱他進加護病房),想不到就等不著您回來了。我有好多話想告訴您,或許只是工作上的不如意,或者是醫病關係之間的趣事;我也知道您的回答都會是要我盡心去面對,但是我就是很想聽您再說一遍。老人家的耳提面命,永遠會是最幸福的資產。


圖:回憶  爺爺的靈堂
        Contax T3攝  Fuji neopan 400黑白底片

靈堂  

, , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()