目前日期文章:201205 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

張學良故居  

圖:Canon 5D+ 24-105L 攝 

介紹:

新竹五峰鄉的清泉部落,是「少帥」張學良與夫人終老之處。

此處人煙罕至卻雞犬相聞,宛如世外桃源。

無論少帥的歷史評價為何,由這裡的磚瓦草木與室內擺設,可以遙想他晚年的兩袖清風,怡然自得。


        自從孩子出生之後,越來越體認以後經濟支出會日益龐大,也不曾像未婚時會去百貨公司買襯衫或領帶,更別說買相機了。心裡直想,該來賺點外快了!


        於是看見這個由布列松學會舉辦的「台灣 輕旅行」比賽時,就忍不住躍躍欲試。首獎是一台Canon 5D III相機,可以想像一定競爭者眾;不過算了,反正攝影也是自己的樂趣,報名費就當作買樂透吧!全片幅相機儘管重,但很多方面還是極有誘惑力啊!


        何謂「輕旅行」?簡單來說就是輕便無負擔的旅行,不一定得跋山涉水挑戰困難,但能呈現當下心境。本來我剛看見這題目,腦袋裡浮現不只十張比這張漂亮的照片。但那些照片多是底片照的,當初沒掃到八百萬畫素,不符規定。後來在一堆數位照片裡挑出這張、與另外兩張帶兒子出遊的照片,難以取捨;最終還是決定寄這張。因為這趟旅行特別,一個我看蘋果日報才知曉的部落,人煙罕至,居然是少帥張學良的終老之地。


, , , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

公司附近的花店總是生意興隆,

特別是母親節、畢業季節、東、西方的情人節都可以見到應景的花束。

這些日子的花比較貴,但顧客卻也比較捧場。

 

我跟老闆娘打招呼:「今天很忙喔?」

她也笑了笑:「是啊!要不要買一束啊?」

這幾乎是我們每次不成文的對話。

其實她曉得,

我從沒買過一整束花的,

因為我曾回答她說「沒對象可以送」。

 

和麗是無話不談的朋友了,

只是一直擦不出火花。

問題或許在我,

一方面太忙了,

而且彼此太熟,

從來沒有『心動』感覺。

學妹總取笑我說「日劇看太多了」,

滿腦子充斥浪漫與感性是會錯失許多緣份的。

然而我喜歡攝影、麗喜愛被拍,

偶爾找她看電影或一起吃飯也不會覺得不自在,

更可以隨時跟她分享心事,

那是種輕鬆自在的感覺。


, , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


        其實我不太喜歡上街頭。自我高中時代以來,台灣街頭運動風起雲湧,反對黨領軍的街頭造勢運動常常在辦。但也許是民眾當時的道德感還不夠,抑或是對執政者的不滿難以宣洩,於是遊行途中的商家便常常遭殃。每場活動最後總是淪於兩相指責,遊行者指警察打人,然後執政者總是指對方有暴民(或黑道)混入生事。


        我每每看見這樣的新聞就大搖其頭,所以也不願意成為其中(擾亂社會安寧)的一份子。那就跟職棒簽賭案爆發後,我從不再看台灣棒球一樣;我不願意自己成為「被耍的愚民」。對於遊行,我心裡的尺是「抗議訴求有其道理,但主辦者(發起人)就必須有能耐把找來的群眾控管好,避免造成社會動盪不安,不能雙手一攤表示沒辦法;否則你就不要辦!」


        所以我總共只去現場看過兩場社會運動。一場是數年前的紅衫軍倒扁,而另一次就是今年五月一日的遊行了。


        其實紅衫軍那一年,我是路過現場找TVBS的主播朋友打打氣的,那些日子抗議持續很多天,各台新聞也都不收棚直播。先不論政治立場為何,當我看到細雨中很多家庭扶老攜幼持續在那裏靜坐,心頭響起一陣感動。台上宣傳車上的政治人物賣力吶喊引不起我的興趣,我更好奇的是這些市井小民會願意走出來的動機。我也反貪污,但我就沒那麼勤快!可是每個人表達方式不同,許多事總得聚集眾人之力才會受到重視。


        回到主題吧!近年來醫病關係惡化已是不爭的事實,而網路上的「仇醫」言論更是從未停過;對於護理人員,民眾雖不至於仇視,但也欠她們一個尊敬與感謝。所以在去年起,一連串零星的醫師過勞甚至猝死、護理人員離職潮、、、、新聞開始占據各版面,雖然正反意見都有,但總是喚起了人們對這議題的重視。而社群網站如facebook的發達,更讓這類串連的消息更加迅速。


        較震撼的新聞就是四月份那位吊著點滴上班的護理人員過世的不幸消息了吧!我讀了都很心酸;接著是護理師投書CNN電視網講述台灣健保充裕底下的不公不義,連蘋果日報「老編手札」都預告著五月一日醫護人員上街頭。所以我想,我雖然不喜歡跟人家走上街頭抗議,卻也想旁觀作點記錄,畢竟這是第一次聽說醫護人員上街頭。只是問遍了同事(特別是護理同仁),好像沒幾位聽說有人號召上街頭這事,也許大家都很低調吧、、、、到了前一天晚上才在FB見著確實有團體要集合。心想好吧!那我就去記錄些什麼吧!


        老婆知道我是熱心的人,加上兒子在保母家,所以也不攔我了,當天放我自由,她自顧自的回娘家去吃午飯了。

, , , , , , , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼