目前日期文章:201210 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


        老婆懷孕或在家做月子的時候,會讓男生變得更茁壯的。


        晚上老婆在餵奶時,隨口要我去替她買衛生棉,品牌不拘。我嚇了一跳!我可從沒買過,從交往時候到婚後這幾年,她都沒教過我如何買,而我也沒想過去學。


        但這是非常時期。老婆一向給我很大的自主空間,品牌不拘;主要是找產婦可用的、夜用型、、、、在瞭解大概的重點後,考慮便利商店品項太少,我跑到附近頂好超市去。面對我的是一整面琳瑯滿目的牆,但以前從未在此停下腳步。驚訝於品牌之多,還摻雜某幾樣是第二件五折起促銷的,顧不得形象仔細端詳每一種包裝文字後,心中暗暗叫苦,大概就像是沒摸過相機的人看到『曝光補償』、『感光度』之類詞彙的迷惘。過濾老婆提示的重點,及估算單片價格後(原來每片約6-12元啊),挑了兩包去排隊結帳。


        本來想低調再低調,裝做一切如家常便飯,順手再買碗泡麵,像家庭主夫體貼的幫老婆買日用品。結果想了想,穿拖鞋抱著「衛生棉+泡麵」那畫面實在太聳,自己都難以忍受,最後決定只單買衛生棉。


        挑了一條較短的隊伍排,而站我前面一位男士忽然脫隊繞回賣場,我乍然發現被幾位女生包圍在隊伍中。前面是一位歐巴桑和另一位女性、後面則是兩位年輕小姐。我把衛生棉擺在收銀台上,前面那位女士好整以暇掏出信用卡刷卡。飛快的瞄了一下四周沒遇到熟人,於是假裝認真看電池發呆。


        中年女性刷完卡後,慢慢把物品裝到袋子裡。女店員拿起收銀台上衛生棉問:「這也是小姐你的嗎?」我只好接口說:「不,這是我要買的!」然後就淡定的結帳,看都沒看後方一眼。


        走出大門時,遙想起來當住院醫師時辦過第一張信用卡。還記得初次刷卡是在SOGO買兩件襯衫,光簽個名就能瀟灑的當場把東西帶回家,那經驗真讓人雀躍,忍不住想大叫。曾幾何時,現在是家庭主夫了,經歷的事越來越匪夷所思;但我畢竟又跨出了新的一步。

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


        今天下午看了十幾個初診,其中六個是頭暈,兩位是失智,看得我頭都暈了。


        後來到微風廣場吃晚餐,逛到新開的日式鐵板麵與摩登燒『波天久屋台』,看著菜單沉思,跟店員說我要牛筋鐵板麵(因為看食物模型,很像牛肉塊)210元。掏出信用卡讓店員刷卡,繼續恍神。忽然一盤麵擺出來要給前一位客人,我見到上面是肥肥QQ的塊狀物,忽然喚起記憶中牛筋代表的涵義,問店員:「這不會就是"牛筋"吧?」店員說「是啊!」


        我情急之下大喊「暫停暫停!我不敢吃那麼大塊牛筋,我要換點其他食物。」於是店員連忙叫大廚先不要炒鐵板麵,然後幫我退刷那筆錢。


        後來我思索許久後改點玉子鐵板麵,240元,圖示上是半熟的蛋覆蓋在麵上,心想這下子應該不會遇到我不敢吃的東西了。拿到刷卡單時不經意嘀咕:「妳們這攤刷微風卡沒折扣喔?」女店員小聲納悶說:「有啊!不過先生,你拿的不是微風卡耶、、、。」 我認真一看,原來我剛剛掏出來的是別家的信用卡,尷尬的再度大喊「是我的錯,算了算了!」心想,後頭還有人在排隊,真是糗大了。


        現虧24元,都可以買杯飲料了,真是心不在焉。而且前面已經犯錯一次了,也不好意思再叫店員退刷第二次了;我又不是奧客的性格,只能自認倒楣了。


文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


        如果我只能擁有一台頂級輕便的底片相機,我想我會選擇Contax T3


        我共有四台輕便相機。在我部落格裏介紹的輕便相機,都被稱為『高階輕便相機』,泛指輕巧易攜帶但鏡頭素質高,畫質不輸給單眼或雙眼相機的機種,跟十餘年前市場蓬勃時的一大票變焦傻瓜相機更是不能相提並論。這類相機在英文裡俗稱P & S(point and shoot)相機。特點是開機快、自動對焦、操作簡易,所以開了就拍,很適合街頭攝影。


        以前逛博漢區,幾年下來也幫同事們跟熟識店家買了超過二十台的傻瓜相機。在我的印象中,架子上NikonCanonOlympusPentaxMinolta等等日系品牌的傻瓜相機讓人眼花撩亂,型號差別只是焦段不同而已,弟弟還擁有一台Pantax epsio 120(焦段38mm-120mm)。那時只知道較棒的相機都是選「可換鏡頭的單眼相機」,根本不曉得居然有輕便相機也能具備高畫質。


        Contax
應該是全世界產品線最長的相機品牌了。從35mm底片相機(輕便相機、單眼、雙眼)120 中型相機都有,幾乎是蔡司在日本的品牌了。其中T系列定位是輕便相機,最早的Contax T可以回溯到1984年、以及大賣之後於1990年推出T2,這兩台相機都賣得很好,所以在2000年又推出T3;但我約末是2002-2003年附近才注意到它。開始逛攝影家手札網站後,增長了些見識,知道原來有幾台相機是輕巧卻定焦,甚至評價可以打敗一票日本定焦鏡頭,在偶然機會下才開始注意這台Contax T3。單眼相機可換鏡頭雖然方便,但是總不會每次都帶許多鏡頭出門,這點我感受很深。


        那時期我已經幾乎全用定焦鏡了,變焦鏡只有幫同事拍婚禮才會攜帶;但是早期仍會貪心的帶一機三鏡出門,後來變成只帶兩鏡,但常常大多數時候都只用一鏡。「我真的會在婚禮過程中一直變換鏡頭嗎?」後來的體悟是,我希望只用一個鏡頭(焦段),固定培養那個視角的觀察力,站在現場就可以想像得到我大概能拍到多少範圍,也就是不再追求擴充性了 (以前總覺得很多焦段都要補全才安心)。而這台T3焦段是35mm,雖然我的RF相機裡Leica M7Contax G2也都有35mm,但用途不同。所以最後就買了一台銀色的T3


圖:我的銀色Contax T3
        Leica d-lux 3攝

Contax T3 銀機  

圖:T3 右側的功能轉盤

Contax T3 銀機  

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼