我家明昊一直頭好壯壯,就算偶爾有些小感冒,也不掩其活潑本質。偶爾上下班時見到住院的小娃娃掛著點滴,心想還好這事不曾發生在我家;但真正遇到了,才了解身為父母的牽掛。


        上週某一夜,昊昊睡覺時喉嚨有痰音,我心想他應該又感冒了!就如同過往一樣。隔天起床胃口不,好不容易喝了一些牛奶,卻又吐了。我想是身體不舒服,整天疲倦哭鬧,到了下午沉沉睡去,呼吸卻淺快。心想不對勁,充滿活力的小孩卻顯得如此憔悴,還是去急診看看吧。


        經過漫長的等待,急診兒科醫師判斷是小支氣管肺炎、另一個可能是感染引起的過敏性氣喘。總之,得住院。


        面對這樣的決定有點措手不及,因為周日夜裡人手不足,老婆還在坐月子,而我隔天也得上班。但現況是不住院也不行,在家裡也無法改善昊昊的喘;只好打電話跟岳父岳母求救,否則只有母親一人難以兼顧。


        上了病房越來越喘,吸了支氣管擴張劑後幾小時卻不見起色,先不談呼吸已經每分鐘四十幾下,嘯喘聲也出現,連腹部力量都用上了。聞訊趕來的奶爸奶媽與街坊鄰居也是面色沉重,奶爸甚至說,從未看過活潑的昊昊變得如此虛弱。


        平素在病房照顧患者,喘的人看過數以百計,有些人用藥可以改善、有些最後得插管治療,什麼情況都遭遇過了;但實際上盯著兒子喘得全身冒汗,胸肌腹肌頻繁的交替收縮,那種提心吊膽真是五味雜陳。真怕到半夜他就疲乏不喘了!


圖:送到醫院當晚  昊昊吸氧氣的模樣
        Leica d-lux 3攝

昊昊住院02  

, , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()