目前日期文章:201301 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大阪城  

圖:2004 春  大阪城
      Pentax MZ-3+ 31LE攝、Fuji reala 彩色負片

 

        大阪有很多風貌,只去一兩次難以窺得全部。既有歷史的城郭,以及現代繁華的街道;然我最懷念的,還是初春的大阪。


        2004
春天,我與家人第一次到日本,是參加關西奈良、京都、大阪三處的賞櫻團共六天


        日本的櫻花有種獨特的氣質,
小巧而高雅。或許有人會說我崇洋媚外,國外月亮比較圓;但我還是喜歡日本品種的櫻花,勝過台灣的山櫻花,不管是不是從攝影人的觀點。特別是她們往往遍布於寺廟、古城、庭園間,千百年來已經是日本『禪學』的一部分。然而櫻花生命短暫,一年可能只有短短數日的璀璨時光


        當最後一天我們抵達大阪城,正是此行櫻花綻放最滿的時刻
。奈良東大寺、京都醍醐寺的櫻花也曾讓我眼睛為之一亮,但城郭裡的櫻花最是動人。


        久經戰火摧殘而重修數次的大阪城,如今依然光潔的佇立在市區,但由於她的歷史血統,與周遭現代化的高樓大廈形成顯著的對比;唯一不變的是每年春天報到的櫻花。那天是陰天,沿著護城河邊綻滿了櫻花,尤其是城牆邊的
櫻花樹開了滿溢,微風吹來徐徐飄落,懷古之情油然而生。數大便是美!那種氛圍是在台灣感受不到的。


        我仰望飽滿的櫻花
從枝縫間試圖遠眺大阪城頂的天守閣,不禁遙想起過去的戰國英雄當他們馳騁沙場歸來,望著迎接他們的滿載櫻花,心裡在想些甚麼呢?是充滿勝利的志得意滿,還是感嘆人生應該珍惜當下呢?


本圖投稿:我在大阪的幸福回憶 facebook  (要點選本活動,進去尋找這張照片按讚才算投票成功喔!)

 

, , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


        人生像是搭著一班長途的單向列車,在每一站總有人上車或下車。也許在某一段路程,你會和人聊起天來,也可能與同車的人毫無交集;更也許在旅程裡錯過了許多人而不自知、、、。你有機會跟人共享沿途風光,卻也為了有人提早下車而唏噓不已。


        在醫生的行醫過程裡,一輩子都看著患者來來去去。有些人驚鴻一瞥,不留下任何痕跡;有些則是看著他們慢慢變老;偶爾則會忽然發現某人怎麼很久沒有消息了、、、。在茫茫人海中,會讓你想起的人有幾位?


        張先生就是一位會讓我念念不忘的患者。六年多前第一次住院讓我照顧,是因為腦中風導致輕微肢體偏癱及輕微口齒不清,但在復健後進展不錯。我發現他有高血壓及糖尿病、高血酯,苦口婆心叮嚀他除了規律吃藥之外,也必須嚴格控制飲食。他的太太是位略顯福態的女士,本身也因為輕微高血壓讓我看診。每次門診互動中可以看出夫妻感情的融洽;她總是半撒嬌的哄張先生說「啊~人家謝醫師都這樣說了,你要照做喔。」


        然而因為飲食控制仍未盡理想,張先生幾年來仍舊發生了數次腦中風,而導致肢體更加不靈活,記憶力也逐漸退化。然而數次住院,每當我去查房,詢問他說我是誰?他總是看了看我,然後脫口而出:「啊、、你兜是謝向堯啦!」讓我哭笑不得。而他的太太總在旁邊含淚笑著。


        張先生總是按時在太太陪同下回診。張太太有時候會嘆著氣跟我說,「謝醫師怎麼辦?我先生真~~憨呢!一些朋友都慢慢認不得了。」我也只能心下嘆氣,這幾乎是多次腦中風後不可避免的後遺症。當家屬面對患者失智的現象而極度困擾時,有時候我會建議自費購買失智症的藥試看看有沒有效。因為這類藥物目前需專案申請,且健保給付僅限於排除其他原因的失智症,像中風導致的失智症就無法通過。然而張太太是開雜貨店的,經濟狀況不算好,我也只提過一次就沒再提了。


        多年來儘管添加了一些促進腦循環的藥,張先生記憶力仍然持續退化;然而他卻一直記得我的名字。後來據張太太說,張先生只記得她和我了,連在外地唸書的女兒的名字都忘記了。她還當場指著戴口罩的我問說:「伊是誰?很熱心照顧你的醫生哩!」然後張先生會呆呆的看著我幾秒,忽然脫口而出「啊~~伊兜謝向堯啊!」


        好幾次回診,我都幾乎不確定張先生是否還記得我,因為他思索的時間越來越久;然而一旦他還能正確叫出我的名字,我都鬆了一口氣;而診間裡的護士家屬、看護等等也會一起笑出聲來,暫時忘卻他失智的事實。

, , , , , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


        這世上的諧音,連日期也有特殊含義。除了前陣子世界末日很紅之外,又多了個『2013.1.4 (
愛你一生一世)』。於是我就來應景寫一下關於麗和我的故事吧!


        很多學妹曾要求聽我的求婚故事,很抱歉,那是個普通不過的片段。要回憶起相識經過,那才真的拼拼湊湊可以講一堆。且聽我娓娓道來。


        初識麗,是在現在工作的地方。她是護理師,而我是醫師。我習慣跟工作同仁們打成一片,可以叫出每個人的名字;和許多護理人員也會一起去唱歌;但是看電影或拍照,我通常只找麗。因為她隨和,而且讓我覺得自在。


        那時我也沒對象,她也不在意,對於我隨興的邀約,她大多不拒絕。那些年,我幫她拍了不少照片。


圖:台大校園
        Leica M7+ 35/1.4asph、Fuji reala負片

外拍010  

圖:228 紀念公園
        Leica M7+ 75/1.4  Fuji reala 負片

外拍049    

圖:自來水博物館
        Leica M7+ 75/1.4 Fuji reala 負片

外拍036    

圖:木柵動物園
        Leic M7+ 75/1.4攝、Fuji reala 負片

外拍041  


        後來她要出國去念書了,我也跟一堆同事一起去吃飯送別。說不上哪裡奇怪,也許是覺得少了一位可以隨時聯絡談心的朋友吧!我自己也沒出國的打算,卻也不會想挽留她,畢竟那是她深思熟慮後下的決定。那時也沒論及感情,分隔兩地就當是隨緣吧!有機會再連絡。


        等到她出國後,隔著e-mail和skype閒聊,才發現有點想念她。
(見舊文 七夕祝我生日快樂  )


        那段期間也不是沒人介紹女朋友,也跟人家相親過,但總覺客套過了頭,絲毫不自在;最主要是自己沒開車、又挑食,很多的缺點都讓我在與異性來往過程中感到自卑或有技術困難,更精準一點來說是在意別人的看法。例如母親就曾嘲笑我說,萬一未來丈母娘要請你喝咖啡或酒怎麼辦?你可得捏著鼻子喝下去。我總會說,那我就找一個可以幫我喝掉咖啡或酒的老婆吧!


        在寫文章時我是感性的,但談到選擇對象也會理性起來。愛看日劇的我,曾經迷戀某些個性女主角扮演的角色,那種被電到的感覺吸引我;但現實上,曾讓我怦然心動的女孩有些太優秀,讓我覺得自卑;有些太亮眼,讓我無法想像共度一生會是甚麼模樣。最後我選擇的是讓我覺得溫柔、體貼、卻絲毫不感壓力的對象,而不是夢想中的偶像情節。

, , , , , , , , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼