目前日期文章:201303 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


        一位年輕女性病患,患有妥瑞氏症和某些情緒障礙。在數年前第一次來看我時,全身邋遢,一臉沮喪。她重複訴說著自己被家暴,社會局都不理她、朋友也看不起她;來到醫院求診甚至被醫護人員嘲笑、在本院精神科也住院得不甚愉快等等。當然其中幾分真實難以短時間釐清,我只記得第一次光聽她敘述自己的坎坷身世就花了半小時,但我常常遇到這樣的患者,所以再多一個也不會太驚訝。


        我勸她規律在精神科就診,並且如她期望的推薦一位「有耐心、願意聽她訴苦的醫師」,此後她來找我時的抱怨就沒那麼多了。她總是不定期來掛號,主訴也多是頭暈或偶爾頭痛;想當然爾,每次的看診就不必花半小時了。


        接下來的一兩年間,我越來越知道如何與她交談,就算忽然見她的名字出現在當天掛號名單上也不會頭大如斗;甚至可以用閒話家常的口吻鼓勵她。她曾告訴我說跑去愛盲基金會賣鉛筆、罕見基金會當志工、、、、、總之每隔一段時間就會跟我分享新的工作經驗,而我也樂觀其成;嘗試不同工作真的能讓人忘卻不愉快。


        三個月前她告訴我自己要開始創業,去批了一些『麝香香水』來賣,還是Hello Kitty 商標的喔!我不放心的詢問她說,是有正式授權的嗎?因為台灣很多Kitty 產品都有仿冒商標問題。她很認真告訴我,當然是正版的。接著她碎碎念說,『後宮甄嬛傳』裡把麝香演得一文不值,甚至很多人擔心它的毒性,害她香水賣得不好。我沒有看後宮甄嬛傳,不了解戲裡對麝香的描述,只能鼓勵她兩句,然後順口問說她有沒有現貨?有沒有網址或店鋪?有機會我可以幫她宣傳幾句,至少同事裡就有人喜歡Hello Kitty相關產品。


        她聽了非常高興,直說下回要帶產品來給我看。

, , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Mar 04 Mon 2013 23:28
  • 散步

圖一:鄉間散步  每天像逛大街般高興
        Contax T3, 過期Fuji superia 200 負片

田間漫步  

圖二:發現路旁小花  好奇的瞧著
         Contax T3, 過期Fuji superia 200 負片

田間漫步  

圖三:鄉間散步 (昊昊與鄰居小孩)  路的盡頭可以摘燈籠花
        Pentax K-7+ 18-55mm

 鄉間散步   


        人家說小孩在一歲多的時候最好玩,我過去一直無法理解;直到兒子昊昊一歲多剛學會走路時。因為他的頭很大,常常不小心就跌倒而哇哇大哭,但一兩個月的時間他就掌握了平衡感。越走越快,越走越穩。

, , , , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼