目前日期文章:201304 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


        近年來,安寧緩和照護的觀念在台灣逐漸茁壯。而我也有幸搭上這班列車,成為長庚醫院在推動安寧照護下的生力軍。除了要在一年內上滿必須的學分之外,還包括五天共四十小時的見習。而我選擇了台北榮總大德病房做為見習場所。


        講到和榮總的淵源,過去我醫學生第六、七年曾在這裡見實習;事前我並不知道這裡的安寧療護成效如何?單純就是一份舊感情,讓我想來榮總吧!


        來了五天之後,近距離觀察醫護人員、也見了病患、更跟著共照師外出訪視。我只有一句簡短的結論—「不虛此行」。


        先從晨會說起吧!不同於普通病房開會時醫師開醫師的、護理師開護理師的;在這裡的晨會是醫護人員、心理師、宗教師、社工等等齊聚一堂,整個討論室坐得滿滿的。由護理人員一床一床交班時,大家就各自的部分提出分享,比方說觀察某床家屬和患者的互動、家屬心境的轉變等等;而主治醫師則在一旁靜靜的聽著,偶爾才提出意見。


圖:大德病房晨會交班  所有成員都到齊
        Pentax K-7+ 18-55mm攝

晨會  

, , , , , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


        我的脾氣算好的。在門診有時遇到脾氣不佳的人,通常也能化解尷尬。但今天就徹底的被一位老伯伯罵了;正確來說,他是因為對護理師不爽,遷怒到我這裡來。


        這老先生是初診,掛30號。開診時詢問門診護理師說要等多久?護理師說,每個病患的病情不同,依照我的看診速度大概要四點半至五點吧!他就不高興了。中途叫進一位坐輪椅的老太太,被他發現後更不爽,就在外頭罵護理人員。然而四點多有過兩次機會,提早叫他,他卻不在現場,那也沒辦法。


        初診都會由門診專人先問概略病史的,輸入電腦裡,以幫助醫師看診;但我習慣就一些細節再次確認。他進診間後,電腦呈現是因頭痛來看診,我順口禮貌的又問他一次「今天哪裡不舒服?」結果他說:「我是在美國教書退休的,修養一向很好。但我有一個毛病,看見年輕人不尊敬長輩就會生氣;看到不公不義的事更會生氣!像剛剛我已經等了三小時了,居然還看不到病,如果在美國的話,是不會發生這種事的、、、、」


        我想這段話應該不是他本來的主訴,應該還是為了剛剛等太久的事在藉題發揮;否則我就得懷疑他是情緒障礙或有失智症了。為了緩和氣氛,我先打圓場表示看診看得慢是我的習慣。然而當我追加問了幾個症狀,希望更確診他的病情時,他顯然怒氣未消,都不答腔了;我再改問其他問題,他只反覆怒沖沖的說:「剛才我都跟那位小姐講過了,你不會自己查電腦嗎?」接連碰了好幾個軟釘子,再問下去也是自討沒趣,於是我開始幫他做理學檢查。


        這時他主動開口了:「你問完了沒?可以給我兩分鐘,讓我告訴你所有我現在吃的藥嗎?」我覺得莫名其妙,因為這些事本來就是我剛剛想跟他確認的。於是我聽著他說他有多不舒服,在美國自己買了幾種藥吃,而這些藥物如果在台灣買會比較貴等等。我附和他說「嗯,這些都是好藥,你可以繼續吃。」

, , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


        每個人都有憂鬱的日子。


        對我來說,這陣子最不舒服就是一大早起床後,一跛一跛的上班。這症狀已經有半年了,每個一段時間就變一點症狀,先是腳背痛、後來連腰都痠了;清明回去提著裝滿兒子一幅的行李爬到四樓,還抱著沉睡的兒子走一段路,整個放假回來,全身肌肉又痛了一輪。復健科醫師說我是肌肉承受力道不夠,中醫說是肌肉太緊導致姿勢不良,這些道理我都懂,只可惜難以突破現況。


        前一周本科大搬家,趕在清明前把行李打包,讓搬家工人搬到新辦公室去。今天看到同事們好像大都拆箱佈置完畢,心頭真慌,光說電腦就還沒空組裝呢!哪有辦法收信呢?但瑣事繁多,這幾天怕是沒空去整理了。


        中午匆匆吃了便利超商的微波燴飯,也許是情緒急,感覺上並不如平常的好吃,只吃了一半。


        下午門診看到幾個熟悉的名字,心就沉了。這些患者又提早回來了!有些是上周才看過,有些則是大半年不見蹤影;相同點是都不好溝通、或有社會問題,得花一番唇舌才能擺平她們。門診護理師接了幾通總機轉來的電話,講不清楚,手忙腳亂的;我乾脆叫她接到電話先問病人名字,反正我記憶力好,如果想得起來的約莫就是那幾位,可以猜得出她們的來意,能幫護理師省點功夫;否則光接這些電話大概就忙不完了。


        37
名患者全到,又看到七點,只比夜診的教授早一些結束。這已經是這一兩個月不知道第幾次了!很疲乏卻也沒辦法。如果我離職去其他醫院,看診速度應該還是差不多,只是吸納到的奇怪患者「等級不同」吧。許多初診病患都號稱本院A同事、B醫師、或外院C醫師介紹來找我的,其實我並不全然認識,但也只能寒暄幾句,認真幫他們解決問題吧。


        下午五點多其實就餓了。但護理長緊急來電,說某床年輕女性仍在發燒,家人很擔心,頻頻質問她們,要求我去說明。記得今早才跟家屬解釋過可能病因與策略,怎麼沒隔幾個小時,在家屬口中又變成「甚麼事都沒做,只有觀察」?只好口頭應允下診後再去解釋一遍。

, , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼