目前日期文章:201307 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


前言: 
當醫生對我而言,最大的成就感來自於病人病情的改善。偶爾有些時候,我們得協助病人圓滿她們的人生(像這個故事);而最不幸的是,我們被捲入病人與家屬的命運(例如被告)。這三種我都遇過。


         
你去過鄉下社區的圖書館嗎?沒有大都市圖書館的豪華亮麗,藏書也不多,但是收藏的多是小時候的記憶。學生時代我到圖書館借小說或漫畫看,滿足休閒生活;聯考前夕則到圖書館讀書,因為在家容易分心。圖書館裡不會吵雜,沒有太多的訪客,來這裡的都是為了安靜,容易讓自己思緒集中,也不被外面凡塵俗事所干擾。


        走進安寧病房,就像置身於一個靜懿而溫馨的圖書館,時空彷彿慢了起來。這裡住的絕大多數是末期疾病的患者,尤其是癌症。每位患者的疾病與人生經歷都是一本書,有人面色蠟黃或苟延殘喘、有人垂頭喪氣或沉默不語、卻也有人神清氣爽面色如常。無論書名聳動或平淡無奇、書頁是泛黃破損或蒙上塵埃,對於短期造訪的我,如果沒能深入閱讀,光從診斷或外表絕對難以了解背後的故事。

 
        那是一位三十餘歲的年輕女性,室內點著小燈,只能隱約從門縫窺見先生陪侍在旁。主治醫師帶我去認識環境時,很隨興的跟隔壁床末期肺癌患者閒話家常,但卻獨獨跳過她。


        後來心理師才告訴我,那位患者還很脆弱,只能讓少數幾位醫療人員去接觸,所以非本科的人﹙特別是我這位見習生﹚自然不宜冒昧造訪。但我仍從幾位醫護人員口中大略拼湊出她的故事。


        那女子自懷孕中期便持續嘔吐。懷孕期間孕吐乃司空見慣,初步檢查也未發現異狀;但這情形在產後依然持續數月,顯然太不尋常。住院後赫然發現得了胰臟癌,且已經轉移到肺部與骨骼。

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

前言你一定要嘗試在清風中,靜靜站在阿勃勒樹下,體驗那種氛圍。


        盛夏,屬於阿勃勒的季節。


圖:北斗國中校園  阿勃勒
       Rolleilfex 2.8GX攝、Kodak 400VC 負片

阿勃勒  


        如果要說花朵如細雨紛飛的美感,日本精神的櫻花雨無疑是我心目中的第一名。除此之外,阿勃勒成串的造型,有如風鈴;如果不是因為她輕,我甚至更想用結實纍纍的葡萄來形容她。微風吹過時有如黃金雨,空氣中彷彿可以聽見鈴聲,那是讓人難忘的回憶。

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼