目前日期文章:201309 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


        這裡的陽光在午後極其強烈,院方人員把我們留到快四點才出發 (見前文 蒙古遊蹤(1) — 參訪醫院 ),不然可會曬到發昏。約莫一個小時的車程,我們被帶到離呼倫貝爾省最近的巴彥呼碩草原。

 

巴彥呼碩草原、伊敏河


        全中國最大的草原是在蒙古的『呼倫貝爾大草原』,但我其實不是很了解她們的命名方式,其實光在蒙古境內就被切割成好幾塊。在台灣到蒙古的旅遊行程裡,通常也不會特別提到是要去哪一個草原(也不可能全部去遍)。在來到蒙古之前,我只去過新疆的巴音布魯克草原(排名中國第四大)、以及西藏當雄的羌塘草原(不知道排第幾名),非常懷念草原的廣闊。


        『巴彥呼碩』在蒙古話裡講的是富饒的山崗。這裡有一座草原上最古老的敖包,而中國有一部電影『草原上的人們』便是在這裡拍攝的,其中主題曲『敖包相會』更是被傳唱半世紀,可惜我這草包從來都沒聽說過。在抵達之前,從地陪口中聽說這裡已經是參觀草原的首選,下車時會有蒙古人幫你獻上哈達、然後奉酒等等歡迎儀式。聽見又得跟酒沾上邊,我就頭大如斗;學妹安慰我,屆時再想個方法閃避掉就好了。


        車子駛近草原時,就有好幾位年輕人騎著馬趕在巴士邊奔馳,像是提早在迎接我們。等到大家下車,到了一個敖包形狀的建築物前集合時,那邊已經聚集了許多身穿傳統服飾的牧民。大家一字排開歡迎我們這群貴賓,獻哈達、把聖水灑向天空、接過酒水一飲而盡、、、。我盡量躲在後頭,作勢要拍攝大家的儀式,但眼尖的中國衛生部人員還是看到有漏網之魚,揮手叫我去排隊。我最後只好又據實以告,除了沒飲酒,其他儀式都照做了。


圖:大老遠就看見車外幾位牧民騎馬來迎接我們
        Canon 5D+ 24-105L

草原  

圖:景區門口

草原  

, , , , , , , , , , , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

鳳凰古城 沱江畔  

圖:中國湖南  鳳凰
        Contax G2+ G35攝、Fuji x-tra 400 負片


        也許是從小的歷史文學,或是耳濡目染的丹青筆墨,對於中國各地的崇山峻嶺、小橋流水,其實比歐美的名山大川更加讓我著迷。


        兩年前到了中國湖南,造訪紐西蘭作家口中「中國最美麗的小鎮」的鳳凰古城。中國的小鎮各有各的風味,有名人住過的更是不勝枚舉,比方這裡有沈從文故居、熊希齡故居等等。但就算不識這些典故,光造訪當下也絕對能感受她的與眾不同。


        除了一棟棟古色古香的古樓外,沿著貫穿全鎮的沱江,更有著土家風韻的吊腳樓。船夫盪著搖櫓來回載著遊客,自顧自的唱著山歌,一如他們的祖先。遊人來來去去,你可以選擇獨坐江邊孤芳自賞,靜靜選個茶樓品茗,或是隨著大多數遊人乘船瀏覽兩岸美景。


        傍晚時分,獨站在古城牌樓,觀賞江面星羅棋布的船隻逐漸隱沒在餘暉中。在這高度你聽不見漁唱,卻可以想見這群收入不豐的船夫,迫切想回家與家人團聚的心情。這是保存完整的古城逐步邁入商業化的過程裡,最讓人留戀的寧靜時刻。

, , , , , , , , , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

緣起


        在2012年8月,中國的衛生部門來函邀請癲癇醫學會到蒙古(內蒙古)去交流共六天,名稱為『兩岸青年醫師西部行』。一般這種行程除了參觀當地醫院、開些學術會議甚至義診,順便東道主也會帶來賓去參觀一下風土民情,算是忙裡偷閒。


        本來我不是很想去的,因為儘管去過了西藏與新疆,還缺一塊蒙古,但我對於四川與雲南的興趣還比蒙古高些;再者先前看過了台灣的旅行社行程,對於蒙古能逛的地點似乎也不是那麼多(蒙古行程多安排在6-7 天,不像西藏是9-16天,或是新疆光北疆就有在9-11天上下),所以一直躊躇不前。


        但是在出發前幾週,審視了看自己的門診週期,那段時間門診病患正好比較少,如果說請幾天假,合併門診或麻煩別人代診或許還行得通。再者我也是癲癇醫學會理事,在這種兩岸交流的活動,帶台相機去負責記錄活動資訊也是不錯,這一向是我喜歡且習慣做的工作。所以在最後一個月左右毅然決定就去蒙古逛逛了。但老婆麗因為大腹便便,萬一在塞外要生產就麻煩了!這趟就不方便帶她同行了。


        出發前,幾位民族意識高漲的理事們還不忘開我玩笑說,去瞧瞧無妨,別被對岸統戰了!我笑說得了吧,老婆還在台灣呢!難不成我要當蘇武去北海牧羊啊?


        第一天搭機先到北京,再飛到海拉爾;由於飛機誤點,到的時候已經是深夜了。夜裡的海拉爾,燈光稀微,看得出是個發展中的城鎮,但是蒙古的天空明顯的跟北京的霾害不同,涼爽而乾淨。這點在隔天感觸更是明顯。


圖:北京  鳥巢機場
        Canon 5D+ 24-105L

北京機場  

圖:深夜  呼倫貝爾機場

呼倫貝爾機場  

, , , , , , , , , , , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼