目前日期文章:201311 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

圖:兒子們與麗   我最大的依戀
        Fuji X-M1+ 16-50mm攝

居家生活  

 

        本篇取名靈感來自山崎豐子的『命運之人』。只不過她描寫的是男主角在政治、工作與婚姻之間的動盪與失落;而我想寫的是對於健康與家人的感慨。


        自從不良於行,被院內同仁診斷是免疫系統疾病以來,病情就幾乎霧裡看花,每個專家的解讀都不盡相同。近半年來症狀好好壞壞,還出乎意料的因蜂窩性組織炎住了一次院,真是衰到不行。隨著逐月的追蹤,有時自己欣慰『柳暗花明又一村』,但偏偏又『山窮水盡疑無路』。而我仍是盡力做好臨床與教學工作,只不過查房時得掩飾忽然要站立時,以及床邊解釋病情後轉身欲離去時,那種類似木頭人的僵硬步伐,甚至家屬好心質問時的尷尬。


        這半個月帶完一批學生,其中一位見習女學生寫了卡片給我,大意說從我分享經驗裡學到很多(其實我就是示範與各種家屬溝通的技巧、提醒病歷一定要寫清楚、以及分享自己被投訴及被告的心情而已)。最後一句她祝我「腳痛要趕快好起來喔!」我只能苦笑了。


        一直在擔心自己一年來的走路情況。隨著兒子昊昊長大,本來只是抱他感覺吃力,現下他亂跑時我都無法立即追趕。上周帶家人去大溪,昊昊貪玩,吃飯時間一直要跑到草坪去跟其他小孩玩,我氣得罵了他幾句,擺臭臉給他看;而他雖然自顧自的玩,還是會偷偷瞄我有沒有在遠處注意他,讓我啼笑皆非。老婆麗總是笑我「兒子在時氣得要死,不在身邊又很想他」,可不是嗎?但是怎麼那麼番啊!我可是很擔心他跑太快,出了甚麼意外呢!


        現在侑侑剛學會走路,還可以控制。以後如果我症狀不能改善,兒子們要跑要跳,要找爸爸踢足球,我該怎麼辦?不能盡興陪他們度過童年,可是很遺憾的。


        從大溪回來,累了一天。我問昊昊累不累?他點頭說好累。我跟他說「爸爸腳腳痛痛,以後不要亂跑好嗎?」他覆誦了一句,似懂非懂的。其實我家兒子算很聰明的,會看人臉色,會逗人開心。那天他在大溪就有兩次體貼的湊過來問我:「爸爸你為什麼看起來在生氣?」我瞪了他一眼說:「因為你不聽話啦!」但安靜沒多久,他又完全不當一回事的去玩耍了。


圖:大溪  兄弟倆

2013 大溪012.jpg  

圖:兄弟倆

2013 大溪024.jpg  

, , , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


        一位高職學生由父親帶來診間,一頭亂髮,神情萎靡。父親憂心的說,兒子過往一向正常,前陣子上網認識了一位女網友,數天前跟她單獨相約見面後,回家就變得茶不思飯不想的,也不愛洗澡,整晚望著天花板不睡覺。


        我與門診護理師面面相覷,這真是奇怪的主訴,聽起來像是急性的行為異常。我詢問患者,知不知道自己身在何處?早餐吃了甚麼?那男孩只是雙眼無神、渾渾噩噩的覆誦說:「帶我去找她啦!」絲毫不理會我的問題。


        無論是昏睡、意識不清、情緒激動或胡言亂語的患者,都會被帶來神經科求診,這類患者也是臨床醫師最怕遇到的,因為詢問患者常會碰壁或一頭霧水;而家屬能提供的資訊更是有限。神經科醫師只能用客觀的理學檢查,配合專業知識與警覺性,像偵探一樣抽絲剝繭,這是我們的宿命也是挑戰!但是儘管有太多的可能性,還是得先排除神經系統的疾病。


        我問男孩平日是否有長期使用安眠藥,或是有嚐試過違禁藥品?近日是否有去夜店、pub或到偏遠地區旅行?男孩搖搖頭全盤否認;接著我問這幾天有沒有類似感冒或發燒現象,父親在一旁補充說,男孩這兩天似乎有鼻塞。


        一般來說,如果是慢性漸進式的行為異常,表現類似失智症或認知功能障礙,可能得考慮某些退化性疾病、腦部病灶、內分泌失調等等;但是急性的性格改變﹙行為異常﹚,通常得先懷疑藥物中毒或濫用、腦部外傷、腦炎或腦膜炎、或全身性疾病像肝腎功能惡化與感染、甚至特殊的癲癇症,都可能以匪夷所思的症狀來表現。


        從男孩口中問不出甚麼線索,但確實有輕微發燒。我首先懷疑是病毒性腦炎,或是可能聚會時不小心被下了藥?甚至是急性精神病發作?然而更讓我感興趣的是,撇開臨床經驗不談,年輕人約會後如此魂不守舍而被帶來求診倒是罕見。在盛行網路交友的虛擬世界中,甚麼樣的情誼會讓人如此念念不忘?難道真的是一見鍾情或『相思病』?抑或像社會新聞報導那些仙人跳的受害者一樣,事後總信誓旦旦堅稱自己被迷上了、甚至被吹口氣就
任人擺布了?甚至中國西南邊境,傳說有『下蠱』、『下降頭』等巫術也會讓人如行屍走肉,或是台灣民俗說『中邪』、『沖到』了。短短的時間內,我腦袋裡閃過許多匪夷所思的念頭,但這些都是上不了檯面的鑑別診斷,在這位和善卻憂心的父親面前,實在不宜亂開玩笑。


, , , , , , , , , , , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼