前面文章講到,在單眼相機、雙眼相機發展蓬勃的年代,仍然有幾家相機廠商開發出了數台高階輕便相機。原因無他,許多高手拍照不一定需要一直換鏡頭,假使能兼具輕便與畫質(如街頭攝影),那可比帶著龐然大物走在街上低調得多。再者若能把頂尖畫質塞在小鏡頭上,盡量把相機體積作小,那也是光學大廠對自身實力的一種展示。


        例如前文我所描述的Contax T3便是箇中翹楚 (見 相機介紹(6) — 蔡司頂級輕便相機 Contax T3 )。近十年來底片機玩家之間泛稱的高階輕便相機『四大天王』分別是Contax T3、Leica CM、Minolta TC-1、以及Ricoh GR1V,兼具高畫質與體積小(重量輕)的特質;大陸攝影名評論家趙嘉甚至認為Contax T3與Leica CM這兩台是一生最值得擁有的輕便攝影利器。當然每台的精密程度、操作手感、拍攝品質各有所好,我這篇要介紹的是一台本來我沒想要買,也不在四大天王之列,但最後還是忍不住下手收藏的銘機Nikon 28Ti。


        自從Contax 於1990年推出了T(T3的第一代)而廣受好評後,各家大廠發現原來鏡頭素質與機身質感可以達到均衡點,於是接下來的十餘年間精銳盡出,Nikon 也於1993年推出了35Ti、以及1994 年的28Ti,顧名思義鏡頭焦段各是35mm與28mm;而機身35Ti是鈦灰金色,28Ti是黑色。


圖:Nikon 28Ti 外觀

Nikon 28Ti    


        講到Nikon 的光學歷史,那可真是洋洋灑灑。經典單眼相機FM2 就是許多初學者共同的回憶 (我初入攝影也是用Nikon的,見舊文 相機介紹(1) — 穩固的機械工藝:Nikon FM2 )。說實話Nikon 相機雖然引我入門,但在陸續使用過Pentax 、Leica、Contax、Rollei等等鏡頭品牌後,其實Nikon 鏡頭色調普遍反差大的表現並不是我所鍾愛的類型。特別是我拍了幾年後,主題逐漸以家人朋友聚會活動照、甚至人像攝影為導向時,Nikon 就不太合我的胃口,後來就幾乎沒再用FM2了。


        原本我並不考慮再買Nikon 的輕便相機,原因如前。然而就在第一次看見28Ti的外觀時改觀,好古典的一台相機!它也是由鈦合金製成,但拿在手上不如Contax T3的質感,反而有點塑膠;體積也較T3或TC-1稍大,大到勉強可以放在外套口袋而已(T3與TC-1我還可以塞在西裝褲袋),在隨身機裡算是個頭大的,不過大也表示可以拿得穩,減少按快門時晃動機會。


        正上方的功能鍵(我姑且稱之為『航海儀表板』)是由SEIKO公司提供,把光圈、底片張數、曝光補償等等訊息都用指針顯示,跟其他品牌用液晶顯示的大異其趣!我可以保證,第一眼見到它就讓人想要擁有! 於是在那幾年間,我還是去買了28Ti。


圖:讓我著迷的儀表板
        左半邊圓弧型代表的是對焦距離、右半邊是光圈、中間上方拍攝張數、下方是曝光補償 

Nikon 28Ti  

  
        挑28Ti 而非35Ti的原因純粹是因為焦段考量,不想跟T3的35mm重複。網路上有人談到Nikon 35Ti時的閃光燈功能鍵設計不良,簡單來說,閃光燈功能分成三選項:「強制閃光(就算光線足夠也閃光、當作補光)」、「自動(判斷光線不足時,該補光就會閃)」、以及「強制不閃(無論如何都用現場光拍攝)」,而35Ti在這方面操控較麻煩;隔年的28Ti在這方面做了改進,要切換到「強制不閃」時較簡單。


       這顆 28mm/f2.8
透視感不錯,但開大光圈時總會有些微暗角,這幾乎是廣角鏡頭的通病,但我認為可以忽略。

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()