目前日期文章:201401 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


       
少林、武當、峨嵋等等門派,是武俠小說裡耳熟能詳的派別,但在四川的傳統八天行程裡,峨嵋山是勢必得拜訪的。但在這裡看不見滅絕師太、定逸師太等等的歷史紀錄,有的只是諸多佛教文化遺跡。

 


        峨嵋山位於中國四川省峨嵋山市境內,是中國四大佛教名山之一,有寺廟約26座,重要的有八大寺廟,佛事頻繁。於1996年峨嵋山和樂山大佛作為一項文化與自然雙重遺產,被聯合國教科文組織列入世界遺產。

 


        四川省有得天獨厚的風光,人們談到四川景致,有云『峨嵋天下秀、青城天下幽、劍門天下雄、夔門天下險,九寨天下奇,黃龍天下絕』六句。除了過去介紹過的黃龍、九寨溝之外,青城山以幽靜聞名,但台灣旅行團較少到那裏;至於峨嵋山就是秀麗了,有「秀甲天下」之美譽。

 


        峨嵋山景區面積約有154平方公里,最高峰的萬佛頂海拔3099米,佛教聖地華藏寺所在地金頂(3077米)成為了峨嵋山旅遊的最高點。山上植物種類繁多,氣候多樣化,夏天涼爽,唯其他季節多霧濕冷。聽說於2007年以前可乘觀光索道直達山上,後因生態問題停止對外開放,後來只能搭到半山腰,乘坐環保專車進入,再步行至山頂。

 


圖:峨嵋山
       Canon 5D+ 24-105L

 

峨嵋山  

 

圖:峨嵋女俠

 

峨嵋山  

 

圖:峨嵋山入山口

 

峨嵋山  

 

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


        一位四十餘歲女子一踏進診間,就說要作『末梢血管檢查』。我揮手先打斷她的要求,詢問她到底是哪裡不舒服?今天的主訴為何?原來她近一個月來自覺左手第三指與第四指很麻,用其他手指觸摸時還會感覺鈍鈍的。她去大賣場時,銷售人員好心的用陳設的機器掃描了她的那幾根指甲,告訴她「末梢血管循環不好」,於是她跑來醫院要求作檢查。

 


        另外她還抱怨睡不好,以及近來自覺注意力及記憶力變差,例如偶爾會出門忘記帶鑰匙等等,歸納起來總共是三項主訴。

 


        這種抱怨一大堆的、或是進診間就「點菜」要求作特定檢查的人不少,我還是首先用官方答覆、淡淡不帶喜怒的說:「健保不是包山包海,我先初步評估妳有沒有異常症狀,需不需要做檢查等看完再說」。

 


        做了理學檢查後,覺得她手指的問題應該是長期使用手部(例如作家事〉造成的腕隧道症候群;既不冰冷也不發紺、又無關節腫大、手腕脈搏也正常,而且她也自訴沒有糖尿病或關節炎病史,很難跟「血管缺血」聯想在一起。至於其它的主訴像睡不好,以及注意力變差等等,在現代工商社會,壓力大或焦慮纏身的患者就時有所聞了。問起來沒甚麼特殊可疑的線索,未必真的有問題。

 


        如果要認真的面對這位患者的抱怨,前述三個問題都可以聯想到幾個鑑別診斷、安排不同的抽血或檢查;但我實在不想花費太多醫療資源在她身上。但反過來說,這類患者如果一項檢查都不安排,患者會不爽的!覺得醫生都沒用心幫她處理問題。思索之後,我決定安排手部的神經傳導檢查以確診腕隧道症候群的嚴重程度(雖然這檢查也最貴)。

 


        她聽我解釋後,對於我不能安排作末梢血管檢查表示不能接受。她說擔心手指頭缺血壞死,以後得截肢!我告訴她,我找不到任何理由懷疑她手部缺血,要不然就自費作心臟科的周邊血管超音波,可以看上下肢的大血管(末梢血管)有沒有明顯狹窄甚至阻塞。接著我和門診事務員很有默契的幫她查了自費價格,如果安排做四肢的動脈血管超音波,自費要價台幣3500元;倘若要想加作靜脈的另計。這是我的習慣,直接用自費堵住對方的嘴。

 


        然後她問這檢查能不能見到每根手指頭末梢、也就是指甲的微血管?我愣了兩秒,告訴她說應該不行吧!但臨床醫療上最關心的是大小血管有沒有變化?先不必擔心到指甲那種肉眼看不見也摸不到的血管去。如果真是那麼末端的微血管有狀況,頂多也是吃藥控制而已;但手腕、腳踝等等關節處血管萬一真有狹窄了,我們可以採取必要方法來疏通。

 

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼