目前日期文章:201406 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


        在這趟來到東北之前,我其實並未研究過中國東北有甚麼賞楓名所。之前看過的紅葉只有日本日光(秋天旅程的最後)、以及台灣的武陵農場而已。中國各地紅葉眾多,依地勢高低濕度變化而有不同的分佈,而各地也有各自的宣傳台詞,例如最多、最廣、最艷等等。


        我有一套書介紹中國春夏秋冬四季適合去的地方,當然這是以攝影家的觀點評論的。來東北賞楓,遼寧省為首選之地。而位在本溪的關門山國家公園,更是秋季攝影師朝聖之地,這裡素有『東北小黃山』之稱。這裡被稱為「中國紅葉種類最多的地方」,光是楓樹就有多達一百二十餘種,其中還有許多全中國唯一的品種。而這也是促成我在十月旅行選擇東北的主要原因。


        由於行程順路的緣故,前天先經過本溪水洞,東北著名的鐘乳石洞。我發現中國各地都有鐘乳石洞,像我去湖南有黃龍洞,而桂林的聽說保存更好。


本溪水洞


        本溪水洞前面其實是個大花園,也得搭一小段環保車才能進到洞口。我們沿著下波台階走路深入地底再改搭船,約莫十五分鐘船程裡,我們看見了各式形狀的鐘乳石。這趟我新購的數位相機派上了用場,在船上用iso 6400勉強可以捕捉一些畫面。


圖:本溪水洞  停車場的銀杏(尚未完全變色)
        Fuji X-M1+ 16-50mm

銀杏  

圖:本溪水洞  洞口

本溪水洞 入口  

, , , , , , , , , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


        這一年來很少出去玩,特別是最黏媽媽的老二侑侑,帶他出門基本上挺辛苦的。不過上個月當同事提議要全科出遊,而地點又是去宜蘭吃烤鴨,我就心動了。


        兩年前曾經去宜蘭吃過一次烤鴨。事實上我吃雞肉的機會遠大於鴨肉,而鴨肉只愛吃烤的;在小的時候,大舅舅逢年過節從高雄回來北斗,總會買一隻烤鴨,而那就是我每年引頸期盼的一餐 (見 舊文:烤鴨 )。至於出社會工作之後,因為烤鴨要大家一起吃才好吃,買一隻吃不完,所以也沒太多機會買。


        關於蘭城晶英的烤鴨由來,據說是飯店剛成立時處於虧損狀態,主廚靈機一動利用宜蘭的櫻桃鴨來製作烤鴨,用櫻桃木烤熟,弄成一鴨多吃的套餐型態。後來飯店裡的紅樓餐廳越做越響亮,也讓飯店轉虧為盈。現在要吃都得事先預訂,當天才去可是吃不到的!


        當時在友人的推薦下,赴該飯店開會的空檔訂了一餐烤鴨;那趟是帶岳父母一起去,除了招待她們之外也可以幫忙顧昊昊。只記得在大家期待下,主廚和助理推著鴨進來,就在桌邊表演切片秀,就像日本美食節目一樣噱頭十足。而實際的鴨吃法除了常見的麵皮包鴨片之外,還有鴨壽司、炒鴨肉片、鴨肉湯等等;口齒留香,實在很好吃,讓我回味不已。


        另一個特色是飯店裡的設備。在飯店中庭有一個遊樂區,可以讓小孩丟球,開玩具車、溜滑梯等等,只是兩年前我都沒時間去看兒子玩。所以聽到同事說要再去這家飯店,就讓我充滿期待。


        巧的是兩年多以前媒體曾經做過一次票選與專家評選,「十大會讓人流口水的烤鴨」中,蘭城晶英勇奪第一名,其次是龍都酒樓、潮江燕、世貿聯誼社、華泰王子大飯店、宋廚;至於優選則是國賓川菜廳、喜來登、京站等幾家。憑良心說,這幾家裡我只聽過宋廚很難買到,但喜來登跟京站或許曾在某些時候開會後的晚宴上有吃到烤鴨(可能只是前菜冷盤、或自助餐,而非全鴨);至於其他幾家根本沒嚐試過啊!如果有朋友要買其他幾家名店的來品嚐,請不吝通知我一下。


        扯了一大堆,無非是要說明我跟烤鴨的情感。其實現在行動不方便,去到宜蘭大概是「吃」最期待了,也不太會想去哪玩,就是定點休息吧。那天大家共同搭中巴到宜蘭,放好行李後就帶兒子到中庭去玩了。昊昊本來因為在車上沒睡飽而有點鬧脾氣的,看到中庭的玩具就忘記要鬧了。至於侑侑更是搞不清楚狀況,但只要哥哥高興,他就會在一旁跟著很興奮。這就是我家兒子們可愛之處。


        放好了行李,就帶兒子們到大廳。這裡的擺設和兩年前相比有些不同,但還是適合小孩玩。旅遊節目『時尚玩家』說這裡是全台票選第一名的親子飯店,其來有自。昊昊就開著電動車繞來繞去,長輩們得跟著他走;這種車
我家沒地方擺,所以也沒考慮要買,只能讓他趁機在此多玩點了。


圖:兒子在飯店中庭玩電動車
        Fuji X-M1+ 16-50mm

飯店 遊戲區  

圖:兒子玩電動車

飯店 遊戲區  

, , , , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


前言:  本文於徵得患者女兒同意後撰寫。 謹以此文紀念我與婆婆一家人的緣份。 


        我在桃園分院的門診是星期二下午。這裡病患病情比較單純,步調比較慢,反而比較有機會能夠跟患者閒話家常。

       
        一對七十餘歲的老夫婦讓我看了五六年了。婆婆當初的主訴是耳鳴、手麻,診斷是腕隧道症候群;爺爺有痛風、重聽和步態不穩,走路總是慢慢的。

       
        這對夫婦是截然不同的性格。婆婆總是笑咪咪的,會告訴我說她去哪復健、或是最近才到台灣哪裡去旅遊;爺爺對自己的症狀則鮮少主動開口,有時我連問了好幾聲也愛理不理,都靠婆婆補充。開完了藥,爺爺就默然無表情的起身離開,都不會等後頭的婆婆;婆婆老是笑著賠禮說「真不好意思,他這人就是這麼沒禮貌。年輕時候不會這樣的!」我則一笑置之,看久了也就習慣了。


        婆婆有一陣子經鄰居介紹,使用祖傳的『藥洗』來改善手麻手痛,聽起來是類似某些中藥跌打損傷的藥物;我只是提醒她,不要任意使用來路不明的藥物。爺爺近半年記憶力開始變差,有時夜裡會幻聽,例如以為鄰居有小孩在哭;我提醒婆婆說可能他有失智症或其他問題,我會好好查一查。

       
        數月前婆婆表示肚子脹,我作了理學檢查初步沒摸到硬塊,腸胃蠕動聲音也正常,但還是建議她應該去看胃腸科。

, , , , , , , , , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼