同學會對我來說,是很遙遠的。這類活動要成型,往往要有夠熱心的人發起。常聽到身旁的同事說有舉行同學會,但總與我無緣。一兩年前大學同學辦過一次,但那時記得正值我家侑侑出生沒多久吧?又在中部,所以也沒去成。幸好現在facebook流行,在上頭也找回一些同學,儘管已經多年不見。


        事隔離開學校應該已經有十七八年了!今年開始有班代發起要辦同學會。其實除了同樣在長庚的同事一年可以偶遇到一兩次之外,我幾乎沒主動連繫過其他同學。本來我一直猶豫說應不應該去參加?因為近一年多來身體發生了很多事,行動不便,心情低落,幾乎婉拒了許多演講或研討會。如果這樣去參加同學會,相信我是全場最落魄的吧?儘管有些同學已經在FB上聽說過我的潦倒。(關於這一年來的波折與心情起伏,可參閱前文 寫在 2014上半年 )


        上周跟小我兩屆的學妹閒聊,她講到她們那屆也很期待同學會,只是本來喊要辦的人雷聲大雨點小,快一年都沒下文。我不知不覺聊起起許多往事,許多有趣的人、有趣的事。學妹看著我笑道:「學長,你不覺得你應該去嗎?」這樣想也對。同學之間總有比較熟的、比較不熟的,我也不曉得會遇見誰?但是只要能敘敘舊,知道大家的近況,那就是一種收穫。所以幾天前在確定這週假日,老婆可以帶小孩去投靠岳母;而又有同學願意開車來載我的情況下,我允諾要出席。


        這次是在華航諾富特餐廳聚餐。從跟同學去高鐵接人起,遇到的同學們幾乎都胖了一圈;我猜只有我是變瘦的吧?唉!


        來到飯店的餐廳,一小時內同學們陸續入座。今天吃的是桌菜,我以為會是自助餐;但這樣也好,大家可以轉檯連絡感情。有幾位我已經叫不出名字了,多半是以前就較少往來的;但這絲毫不影響大家的熱情。許多人更是紛紛靠過來詢問我的情況,我只好一一解釋。但久了之後,也沒有那麼不自在了。


圖:同學們
        Fuji X-M1+ 18-55mm攝

同學  

圖:同學們

同學  

, , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()