目前日期文章:201410 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


        侑侑在家裡是老二,話學得比昊昊慢,但個性卻比昊昊拗,想這樣就一定得這樣;如果不順他的意,哭上一小時也是可以的。從前我們就是因為常常不知道他想要甚麼,而被折騰得夜不安寢。


        爺爺奶奶在昊昊約莫一歲半時帶他回中部住了大半年。昊昊的獨立與相較於其他小孩的成熟,讓他在北斗如魚得水
,深受鄉親父老喜愛。每天傍晚爺爺奶奶帶他去學校踢足球、晚上去親戚家或學生家串門子、甚至時常跟著參加社團的自強活動能台灣跑透透、、、不亦樂乎。


        但依賴性高的侑侑就不行了!在明甫出生後,我們本來想如法泡製,改讓侑侑回北斗去住,到我成長的校園去踢球,吃我自小愛吃的小吃;但侑侑每趟回去黏媽媽的表現讓爺爺奶奶卻步。儘管我抱怨,也要讓侑侑在北斗住一段時間啊!有這麼多好吃好玩的!但爺爺奶奶看到侑侑的性格實在不敢恭維。尤有甚者,發生跌落高鐵事件後,更是不敢帶他了 (見 給台灣高鐵的感謝與建言 ),畢竟他們也有一點年紀了,如果侑侑要狂奔可真的是追不上;最後只好委託外公外婆帶。


        只是外公外婆也要做生意,一個月總有數天會很忙,而他們不像爺爺奶奶總是一起行動,而是各走各的(例如去廟裡進香、當兼職專業媒人或收驚、或是打牌、跟鄰居吃吃喝喝等等),要她們守著侑侑不出門也很勉強。說到底,自己孩子最後還是得自己設法養啊!


        我不免時常重心長的對侑侑說:「兒子啊,你要表現好一點!不然沒有人敢帶你啊!」也不知他聽懂還是不懂。


        我由於這幾個月體重暴瘦,也不知道是單純腸胃問題,或是合併腎臟,甚至有壓力,總之已經到了不得不解決的情況。我入院去做了些檢查,然後請假一星期回北斗休息,也順便把侑侑一起帶回去讓爺爺奶奶,以免我太無聊。


        每天我真的吃完早餐、看電視,然後構思午餐該吃啥?睡午覺後傍晚去學校運動騎單車,回來又開始想晚餐該怎麼辦?整體來說胃口是有比較進步,只是沒反映在體重上。


圖:侑侑與爺爺在學校做伸展操
        Fuji X-M1+ 16-50mm

伸展操  

, , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Oct 21 Tue 2014 11:22
  • 港灣

明甫  

圖:Fuji X-M1+ 16-50mm 攝

 

        母親的胸脯,是最寧靜的港灣。母親的心跳,有最和諧的共鳴。


        我家幾兄弟,除了老大昊昊之外,都喜歡黏著媽媽抱。清醒的時候,總愛讓大人抱著,而且坐著還不行,要一直抱著走動。


        當老二侑侑小時候,我就已經抱得不多了;因為我太瘦,抱在胸前像藤椅或洗衣板一樣,總是惹得侑侑嚎啕大哭;現在我行動不便,更不敢抱老三明甫了,生怕一不小心父子都跌倒,那就糟糕了。所以泰半的時候,只要明甫哭,都是媽媽在哄。

, , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


        學妹會來我家,其實是很臨時起意的。記得公共電視有個節目叫『誰來晚餐』或『誰來我家』吧?我有時回家時會不經意跟著母親看到。這節目先介紹一家人的故事,然後邀請一位來賓(往往是家人的偶像或是期望見到的人)來作客。這樣的連繫感情方式往往帶來驚喜。


        這段日子,我都是平日平平淡淡(固定上班做同樣的事),假日庸庸碌碌(其實是「慵懶」卻「忙碌」,因為得應付二到三個兒子同時在家的窘境)。身體不好也會影響心理,所以同事們提到我這段日子體能狀況惡化卻找不到理想原因,是否可能跟壓力有關?我卻也不敢完全排除。畢竟要診斷他人的『身心症』較客觀,自己的狀況並不容易啊!


        在假日煩悶的時候,我有時於客廳枯坐一整天,會用手機發發facebook紓解勞騷。幾位同學、前同事、學弟妹、老婆的摯友們往往會留言鼓勵我,甚至提供一些經驗(多是已經熬過、或同在經歷這段陣痛期的)。


        昨天學妹忽然傳訊給我,談到常常看我說假日都很疲乏,今天她跟女兒有空,可以來我家走走;順便推薦一些她提到過的玩具與童書來跟兒子們玩玩,讓她們連絡一下感情。


        每個人關心的方式不一樣,但看到這訊息我還是一陣感動。儘管父母本周有上來當救兵,但我還是很歡迎學妹來。心裡明白,學妹來訪一方面是希望讓小孩們玩耍,減少大人們的壓力;再者應該是想來看看我這老骨頭吧!


        其實以前見到學妹的女兒豆豆都是在facebook上,今天初次見到本人,跟過往印象都不同了!真是害羞到不行;雖然小孩剛到陌生環境都是如此。在學妹鼓勵下,豆豆陸續拿出了幾樣益智遊戲玩耍,但是侑侑好奇的張望,甚至近距離進逼,讓豆豆躲躲閃閃的。我笑說等昊昊看完中醫後回家,氣氛會不會更熱絡些。倒是豆豆後來也跟侑侑拿起汽車玩了,各玩各的,絲毫沒有我家兩個兒子湊在一起時你爭我哭的場面,我們才比較有時間聊到近況。


圖:學妹與豆豆
        Fuji X-M1+ 16-50mm

學妹與女兒  

, , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼