目前日期文章:201502 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


        在這趟決定到東北之前,我詢問過領隊,有哪些地方路線比較坎坷,需要耗力去爬?因為還是擔心屆時如果腿力惡化而無法成行。不過另一處想去的雲南中甸地勢也是稍高,而我更想拍紅葉些。最後領隊回覆我,只有虎山長城後段,以及五乙女山城較難爬;其他都還好。所以最後我還是選擇東北,當作是我徹查病因前的最後一段旅程。


一步跨


        『一步跨』位於遼寧的丹東市,虎山長城腳下,鑽過城門幾十公尺就可以到達。這裡是中國與北韓(在那裏要叫『朝鮮』才不會翻臉)水路最近的地方,隔著鴨綠江的支流,肉眼目測或許只有十公尺左右間隔。聽說在秋冬雨少之際,因為水位乾枯,兩岸的距離更近。


        中國這邊還有小片農田種著青菜玉米,但對面則是圍著鐵絲網,看過去禿禿的,只有鐵網附近有些雜草。同樣是共產國家,兩國的農作貧富程度卻有明顯差異。不過領隊提醒我們,雖然距離近,旅客或當地人卻不要企圖游泳跨過對岸;因為在看不見的地方隱藏著北韓的士兵,隨時可能危及人身安全。


圖:團員們在虎山景區大門口合影
               Fuji X-M1+ 16-50mm

虎山長城入口  

   圖:從中國看北韓

鴨綠江  

, , , , , , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


        我和弟弟自從大學之後,見面的機會就不多。在他到台南工作後更是少有機會連絡。我成家後,如果有連續假日就會盡可能回北斗,一年大約也有四五次吧!但忙碌的弟弟就不行了。獨身的他連過年都常常無法每年回來,反倒是父母找機會去台南看他,幫忙打掃;至於我兄弟倆聯繫的機會就更少了。雖然把他的手機號碼設為熱線(互打免費),但常常一年撥不到五次。可能是各忙各的,不曉得該說啥吧。


        昊昊和侑侑與他上一次見面,應該是前年九月我們全家去台南參訪他的住所了。那趟去了安平古堡,吃了周氏蝦捲。侑侑當時才剛開始想爬樓梯呢!至於我在林口的家,他從未造訪過。而明甫出生後,他甚至只看過照片而已。


        這次他要出國,我鼓吹他提早到林口來住一晚,總比半夜搭車北上來得輕鬆。早上我就告訴昊昊說「今天乖乖去上學,爸爸下班後再帶你去接叔叔」;哪知他搞不清狀況,一直哭著「我不要去上學,我要去接叔叔!」騙了許久才到幼稚園去。我想小孩子的邏輯還是不太清楚,很多時候他們不了解你的話意,只想「馬上作」,以後這種事還是不要太早講吧。


        傍晚太太先載昊昊下課再繞道來載我,據她描述,昊昊一直說要「先去載叔叔再來載我」;平常可是會吵著要接我下班的耶!一年半沒見過叔叔了,四歲小孩記憶有這麼深刻嗎?讓我小吃醋了一下。


        我從高鐵站接到弟弟後,先繞去奶媽家。明甫本來已經昏昏欲睡,但奶媽趕緊將他吵起來。七個多月大的明甫正是愛玩的年紀,但不是每個人逗他都會笑。說也奇怪,當我家老弟初次抱著他時,光是正眼相望就逗得他咯咯笑。也許真的是所謂的血緣吧?不需任何言語。


圖:明甫第一次看到叔叔就很開心   手機攝

明甫與叔叔  


        用餐後回到我家,昊昊拿著叔叔送的玩具汽車(保時捷的喔),愛不釋手。本來他床頭已經擺了好幾部汽車,睡前要把這台再帶進去;我告訴他說,要拿兩台汽車出來才能換帶叔叔這台進去。結果昊昊居然分批把所有汽車拿出來客廳收好,才迎接這台新車進去,也讓我嘖嘖稱奇。

, , , , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

緣由


        過去數年我出國旅遊,拍了一些自認為還可以的照片。有人稱讚固然欣喜,無人聞問也自得其樂。但近日卻發現我2009年到紐西蘭渡蜜月時拍的照片,其中一張赫然出現在宣稱「紐澳專賣店」的鴻大旅行社官方網頁中,介紹基督城的雅芳河撐篙情境。這讓我氣急敗壞,因為此照片並未獲得我同意便被任意使用。


        於是我寫了信給該旅行社客服部門。

 

致 鴻大旅行社:


        從網路上得知,貴公司多年來耕耘紐西蘭旅遊;我周遭亦有一些同事曾經參加過貴公司的旅行團,評價亦不錯。


        唯 近日瀏覽貴公司之網頁介紹,赫然發現其中 【2012 金旅獎】 醉愛 紐西蘭南島行程中,第九天 『撐篙船遊雅芳河 下方八張圖中,最左下方那張情境示意圖,乃抄襲本人於2009 年拍攝之作品!


        本人對此發現感到氣憤與失望!雖然我曾經去過兩趟紐西蘭,卻都不是參加貴公司所辦理的團,對於帶團品質不予置評。但可以確定的是,本人從未同意或授權貴公司任何一位成員,任意使用本人拍攝關於紐西蘭旅程之諸多照片作為商業用途。


        儘管本人曾經在自己部落格撰寫紐西蘭遊記與眾多朋友、網友們分享,在網路上亦有一定點閱率,並不代表他人可以任意擷取任何文字片段與照片作為他用。


        很難想像以專業經營紐西蘭路線、標榜「出團率高、屢獲大獎」的貴公司,居然沒有自己累積足夠的圖庫(例如多年來領隊、導遊所拍攝的作品),反而在宣傳網頁上使用未經本人同意授權的作品,除侵犯本人著作權之外,也不免讓人質疑貴公司多年累積的「口碑」乃浪得虛名。


        雖然不知盜圖者是從網路上隨意搜尋,或是特意至本人部落格截圖?但此照片被用於貴公司宣傳乃是事實。本人在此要求貴公司,於收到此信件後兩天期限(2月12日0:00之前)撤下該張所有權屬於本人之照片。


        此外亦請貴公司出具切結書,向本人致歉,並保證此後貴公司將不再作出侵犯本人權益之行為。因無論此行為(網路侵權)是內部員工或外包廠商所為,均代表貴公司的社會形象與企業風格。


        期待 貴公司能有善意回應,否則本人將訴諸社會公評。

 
圖一:鴻大旅行社行程介紹   截圖於2015.2.8   標紅框處為本人所攝照片

鴻大旅行社盜圖01.jpg  


圖二:
若用 google搜尋圖片,使用『雅芳河』、『雅芳河+基督城』或『 雅芳河+撐篙』等關鍵名詞,本張照片(標紅框處)都會在第一排出現,算是高點閱率的照片。

鴻大旅行社盜圖03.jpg  


圖三:我自己部落格文章     紐西蘭(14) — 基督城  。此篇被盜用的圖最早發表在此文中。

我被盜之圖01.jpg  

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


        一位四十幾歲的男士前幾年曾被診斷癲癇症,在我門診追蹤了一年多,之後改讓另一位醫師看,後來就消失了;算算也已經一年多沒回來了。


        上個月他忽然出現在我門診。原來是某天他無預警昏倒,送來急診,抽血顯示血紅素只有6.1,且近況追溯起來有解黑便。急診有轉介去給胃腸科醫師看,但他沒去,反倒跑回來我門診。他希望我重新開抗癲癇藥物給他,因為他「以為自己停藥後就沒事了,想不到又發作了」。


        我分析他描述的現象,癲癇發作固然無法排除,但因為貧血導致昏厥的機率更高。我建議幫他重新安排腦波檢查,但最好他乖乖去看胃腸科或血液科;但他說自己因為做生意,常常要開車南北奔波,沒空!最後我仍是開了抗癲癇藥物給他,因為他的確有理由繼續服藥;今天回診前再抽一次血。胃腸科門診也約了,但去不去就不是我能掌握的了。


        患者今天回診是由媽媽陪同,一位頭髮半白的婦人。這個月內沒再昏倒,但抽血發現血紅素更低了,只剩5.5,但患者除了蒼白之外卻還是可以走來走去,不知該說是他體質太好或是太逞強。我老調重彈,分析最可能是因為腸胃潰瘍甚至出血造成的貧血,但其他惡性血液疾病等等也必須排除。婦人憂心忡忡的拜託我幫患者介紹相關科別的醫師,哪一天都行,她會陪他去;但他說晚點要開車去高雄做生意,接下來幾天都沒空!看著母親苦心勸說、兒子若無其事,喬了許久仍無法取得共識,我只好雙手一攤告訴媽媽,幫不上忙了,請患者自己想通後再去看內科吧!胃腸科或血液科都行。


        想到嚴重貧血的人,三天兩頭開車在高速公路上南北奔波、、、雖然不如復興航空在眼前墜機般驚悚,卻也夠提心吊膽的了。變成社會新聞應該是指日可待。


        你永遠不知道在你前、中、後那台車的駕駛何時要出狀況?但卻無法預防、無力阻止。不能預期的身體狀況變差叫作意外,能預期的身體不佳(像酒駕)就是故意犯罪了。


        套句韓劇裡常見的台詞「我的老天爺~~ 啊!」 你自己想不開是你的事,可千萬不要連累別人啊!

, , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼