腳傷這一年多,很少出去玩,連學術研討會都很少去。一直覺得對昊昊與侑侑有點虧欠。眼看同事們常常帶小孩出遊,其實還是會有點羨慕的。


        只是昊昊上幼稚園之後,更加皮了。可愛的時間少,把我氣得想大聲斥責他的機會倒是不少。對於帶他出去玩這件事,除非是科系活動、或是有機會把爺爺奶奶一起拉出門,否則我是敬謝不敏的。原因無他,光是有時出去吃頓晚餐他就不安份了 — 脫鞋子到處跑、或是一直跑去倒開水或飲料喝、甚至一直跑廁所玩耍。總覺得上學不知規矩學到甚麼?


        前些日子麗和昊昊約法三章,只要他能不被同學或老師抱怨,老師便會給他一個讚;累積十個讚就可以去動物園。昊昊聽到這個誘因 顯得非常高興!我夫婦倆原本也樂觀看待這個措施,然而事與願違,他很不容易記得要「收集讚」這件事,以至於目前只有四個讚。


        這一個多月我腿力有明顯的進步,連帶著也想出門透透氣了。假日老是悶在家,不出去拍照也過意不去。上網找了些鄰近的親子餐廳或觀光工廠,但每回思索後老覺得不合適而作罷。最後夫婦倆打定主意,就提前帶他去動物園吧!這周3月20日正好是他滿四足歲生日(虛歲五歲),就算是慶祝吧。


        我以前去木柵都是搭捷運去的,大眾運輸真是方便,從沒想過自己開車去,因為台北市的交通實在讓我不敢領教;姑且不論橫衝直撞的車輛,光一堆快速道路或上上下下的交流道,就時時讓我擔心走錯路。但還是硬著頭皮上路了。靠著手機GPS (車上的壞了)居然還是讓我找到目的地了。


        運氣不錯,我抵達的方向正好是捷運木柵站的機房附近,停車場例假日有開放,省了找車位時間。帶著昊昊與明甫走到動物園門口,人潮不少,我想最主要是天氣好的關係。今天氣象預報近三十度!我還穿一件毛上衣;相對於有些遊客都穿短袖來,我讓老婆笑了好久。


        昊昊對於門口售票口擺的一個蛋糕造型就很感興趣,要我幫他照相。我只好一直遊說他說「裡面還有更好玩的。」其實她認識的動物應該不多,但出門前我問過他想看甚麼?他說長頸鹿、大象和斑馬線(應該是指斑馬、、、搞不清楚)。他在幼稚園是讀無尾熊班,但對上述動物似乎比無尾熊更感興趣,也許是班上有教吧?


圖:動物園門口的造型
                Fuji X-M1+ 16-50mm

動物園  

, , , , , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()