目前日期文章:201507 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


        上個月,原本老婆的公司接了案子,要去西班牙參加PI meeting,她告訴我,我必須和昊昊獨處一個星期。這事讓我很困擾,除了我看門診,每天都無法準時接他下課之外,更主要是他常常惹我生氣,帶他去公共場所吃飯,總讓我忍不住要罵他。如何度過這一星期呢?


        後來與一位朋友小錦閒聊時講到這件事,她說和幾位家庭剛好月底要一道到宜蘭去玩,如果我不介意,可以帶昊昊去,跟她老公與兒子睡一間;然後她再去跟其他家庭睡。


        乍聽之下,真是太不好意思了、、、她的朋友們我都不認識啊!不過小錦說有不少小孩,應該可以陪昊昊玩,減輕我的壓力,又讓我非常心動。本來我對去宜蘭是有點感冒的,因為前幾趟去,回程雪隧都是大塞特塞,所以除非有接駁工具(不必自己開車),否則我都沒再去宜蘭了。但是要跟兒子獨處實在讓我很困擾,所以最後我還是答應了小錦的邀約。


        後來老婆說,她的西班牙去不成了;因為台灣找不到可以接手她目前重責大任的人,所以派別人去了。聽到這裡我真是暗自慶幸、、、不過又不好意思向小錦詢問是否有多餘房間?最後老婆拍板,叫我還是如期赴約,帶昊昊去「培養父子感情」。


        這一趟是朋友開車,載她的小孩們,以及我父子倆。先前我曾稍露口風跟昊昊提過說可以玩水(游泳),結果他念了好幾天;其實他也不會游,但我仍是幫他帶了泳褲。昊昊在車上表現尚稱良好,坐在哥哥姐姐旁邊還算乖,算是沒讓我太丟臉。

 

梅花湖


        來到梅花湖,其他幾個家庭仍未到,朋友提議租電動腳踏車環湖。其實我記得數年前曾經來過一次梅花湖,但好像從山上某地方走一小段柏油路遠眺湖面(因為車子開不進去),跟這次下車的地方不同;這裡比較像正式入口,很大的停車場,然後路旁一排商店全部都應景賣冷飲、租腳踏車;吳淡如開的『小熊書屋』就在旁邊。


圖: 我與昊昊  和小錦一家人租電動車
                   Fuji  X-M1+ 16-50mm

  梅花湖  

, , , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


        一位中年婦女,由朋友(我在台北的患者)陪同前來,主訴是兩年睡不好,而且有時會頭痛。


        我一看她眉頭深鎖,就可以猜到她有憂鬱。果不其然,她逛了很多醫院,前兩位醫師分別是某院的神經科醫師,以及另一家醫院的精神科醫師。上一趟她告訴那位精神科醫師說「藥力不夠」,所以該醫師調整了藥量;但她覺得白天精神不好,暈暈的。


        她目前吃四種藥,包含鎮靜安眠藥、抗憂鬱藥、抗焦慮藥等等,完全符合她目前的臨床表現。


        我反問她說:「是妳先說藥力不夠的,不是嗎?醫生當然就加重劑量了。這些藥的共同副作用就會頭暈想睡,很合理啊!」她點點頭默認,但還是認為藥太重。


        儘管問三句話就知道是甚麼問題,我還是簡單作了理學檢查。基本上都正常,就是肩頸部位緊得很。她朋友(我原本的病人)在一旁幫腔,說要作檢查。


        我懶得再爭辯了。說「作檢查可以,我安排一個睡眠腦波,但是我猜應該看不出異狀。我認為前一位醫生開這幾種藥物完全符合邏輯,我也開不出更好的組合。倒是如果妳會白天疲倦,可以把其中一個藥物吃法調整一下,提早兩小時吃,也許早上起床就不會那麼累。」


        她們急忙說:「我們都不吃其他地方的藥了,吃你開的就好。」我說「可是這些藥量還有一星期啊?」她們連連揮手,意志堅定表示要放棄前一家醫院。本來我試圖勸她們不要逛醫院的,失敗、、、。


        時間有限,我還是試圖解釋了一下。失眠、憂鬱、纖維肌痛症等等問題都是綁在一起的,有時候很難分辨哪個是因、哪個是果了;但光靠藥物是沒用的,還要自己放鬆心情、並且嚐試運動,太極、瑜珈、健走、拉筋、按摩、熱敷等等都無妨,既能調整節奏亦可放鬆筋骨。

, , , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼