目前日期文章:201508 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

        在小的時候,爺爺的櫥窗裡擺著一台老相機,就是我們會用懷舊眼光去看的「古董相機」。爺爺並不愛攝影,所以我無從得知他的攝影技術;我所真正近距離接觸到的第一部相機,是父親的Pentax spomatic。


        但是我從高中開始接觸相機近二十餘年,手邊的每台相機都有它的故事,這也就是我想要在部落格介紹他們的由來、以及帶給我的回憶。


        講到Rollei(祿萊),是家德國光學相機大廠,知名度比起Leica、Zeiss 毫不遜色。Rollei 這家公司產品線非常的長,但他也經歷過許多次的破產與重組。他作中型相機6x6(用120底片),手動與電子都有;他也作135 相機、甚至有搭配技術相機的中片幅相機、專業測量用相機、幻燈機、數位機背等等。但是他最讓人津津樂道的,還是創造了經典的雙鏡頭反射式相機(Two-Lens Reflex, 簡稱TLR),也就是讓我著迷,值得為他著文介紹的Rolleiflex。

 

Rollei 的歷史


        這故事從1920年開始,來自德國Voigtlander相機廠的工程師Reinholf Heidecke,與朋友Paul Franke合作,兩人在德國Braunschweig這個地方建立了一個小工廠,工廠名字就取兩人
姓氏
“Franke & Heidecke"。1928年,兩人成功研發出純機械,使用6x6底片的雙鏡頭反射式相機(Two-Lens Reflex, TLR),取名為『Rolleiflex』,並在隔年量產發售。 


        最初Rolleiflex使用的鏡頭是Zeiss tessar 75mm/f4.5,後來加上捲把手與上快門,成為一台頂級的相機。在那個年代但眼相機的技術還不是很成熟的時候,雙眼相機被認為是最能接近「所見即所得」影像。特別是Rolleiflex 堅持採用全世界最棒的Zeiss(蔡司)與 Schneider(信乃達)鏡頭,甚至有些機型還特地用兩個不同鏡頭版本。此外,Rollei也發展了全系列包括廣角、望遠的雙鏡頭反射式相機。


        在1940-1950 年代,是雙鏡頭反射式相機的黃金時代,也是Rollei 如日中天的時代。無論是職業攝影師或業餘玩家,人人都以擁有一台Rolleiflex TLR 為榮。甚至其他歐美品牌、日本相機大廠、甚至中國海鷗公司等等都推出了模仿TLR結構的相機。當然,中國海鷗可能只值台幣幾千元,但機身品質與鏡頭素質最頂尖的,還是非Rolleiflex莫屬了。


        但是,雙鏡頭反射式相機並不是最方便的相機。他的輕便耐用是建構在結構簡單的基礎上,機動性強,畫質完美;他無法更換鏡頭,擴展性也不夠。在1950 年代,瑞典的Hasselblad(哈蘇)首先推出了可換鏡頭、取景器與後背的120 單眼反光相機500系列,結構便是我們所熟知的Single-Lens Reflex( SLR)。隨著素質穩定,可換鏡頭的彈性,且均採用蔡司鏡頭,很快讓許多職業攝影師與中片幅玩家跳槽。雖然Rolleiflex 也推出廣角、望遠的雙鏡頭反射式相機Rolleiflex Wide、Rolleiflex Tele 等等,甚至於1966年也推出可換鏡頭中片幅單眼相機SL66等等,但並沒有撼動哈蘇的地位。如果要用中型相機,大家心目中第一名是選哈蘇,因為純機械功能穩定,機身堅固無比,可耐惡劣環境,連阿波羅都帶它上月球而一戰成名,那張從太空拍地球的照片就是哈蘇拍的,因此哈蘇有瑞典國寶之美稱(另一國寶是Volvo汽車)。


        此外,日本相機大廠Fuji、Pentax、Contax、Mamiya等也推出各式純機械或電子化的中型相機(有SLR或RF可選),且涵蓋各種片幅。來自日本的平價相機的衝擊(相較於德國相機的價位),更讓Rollei 節節敗退。


        1970
年代是德國相機最不景氣的年代。百年大廠福倫達(Voigtlander)瀕臨破產,Rollei 也改到新加坡設廠以降低成本,並跨足生產135 相機。當時推出的Rollei 35是全世界最小的相機,非常經典,撐起當時大片江山。但產品線長、市場認同度不足,讓Rollei不幸仍於1981 年關閉新加坡工廠並宣布破產。


        後來二三十年間,這家公司數度易主,但仍保有強大的光學技術,有趣的是它的員工並不多。1987 年,Rollei放棄了平價相機市場,重新轉向高精密製造的專業相機市場,並重新生產120 相機,特別是Rolleiflex TLR,這款就是代表性的2.8GX。
而生產最久的,最讓Rolleiflex 迷收藏的,是前一代的Rolleiflex 2.8F。


        此外在1980 年代之後因應市場走向,Rollei 也向哈蘇反攻,在1988年起推出了6008系列,把120相機全面電子化,結合可靠的電子技術與135 相機SLR的設計概念,加上仍持續由蔡司與信乃達提供鏡頭,終於在120市場上扳回一城。

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


        前夜在丹東爬了虎山長城之後,這天的行程算是比較悠閒的。我們住的大酒店很豪華,大廳還賣許多丹東的名產。這幾天正好有朝鮮與中國雙方的研討會也在該飯店舉行,感覺很熱鬧。


        其實我一向挺享受在飯店用早餐的,通常任意取用、選擇性多。只是吃來吃去也許是因為口味問題,台灣的食物種類還是最合我胃口。東北的饅頭、麵食類相較起來還是較硬、而且偏辣,適合生長在天寒地凍的人吃。


        中國採用同一時區,但丹東這裡其實蠻早天亮的,清晨就有光線從窗外射入。我睡眼惺忪時起身拍了照片,可以看到鴨綠江與不遠的朝鮮。用完餐後趁著還沒出發,我們走出飯店,過條馬路就是鴨綠江畔。這一段的寬度比起昨天的一步跨真是天壤之別,可以容許商船進入;江畔的步道種滿花花草草,可以見到民眾早起運動,我們也小逛了一下。


圖:丹東酒店  大廳張貼著佈告  歡迎朝鮮代表來開會
                 Fuji X-M1+ 16-50mm

丹東 酒店  

圖:我住的飯店

丹東 我們住的酒店  

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼