這天我們前往鴨綠江斷橋後,驅車前往天橋溝,號稱「中國楓紅最艷的地方」。但其實同樣打著這口號宣傳的,還有四川的光霧山。中國地大物博,究竟哪裡是第一,有時各說各話。


        前一天在丹東爬了虎山長城之後,這天的行程算是比較悠閒的。我們乘著巴士,經過許多田野;由於稻糧收割完成,田裡顯得光禿禿的,顯現蕭瑟的秋意,四周遼闊感倒是讓我聯想到秋末的北海道。然後繞經一段小路之後,左近忽然出現一排別墅!我心想怪了?這種窮鄉僻壤居然也有別墅,跟農村景緻頗為不搭。但車子繼續走,路旁的小山陸續出現紅葉,在不知不覺情況下,我們開近天橋溝國家公園了。


        這真是太詭異了!下車的地方是景區門口,但很明顯可以見到旁邊有個大湖泊,活脫脫就是一座高球場,而稍早附近還有成排別墅。我心想,難不成政府放任建商在這裡蓋別墅嗎?但繼而一想,在共產國家,這也沒啥好奇怪的。就連太過民主的台灣,墾丁、陽明山、日月潭景區還不是一堆地主爭著蓋房子、、、我們為了覺得「破壞自然景觀」而可惜,當地人或許覺得這叫「促進地方繁榮」呢!


圖:天橋溝大門外的停車場
        Fuji X-M1+ 16-50mm

天橋溝  

圖:天橋溝外的景色

天橋溝    


        我是對打高爾夫毫無興趣,否則秋天能夠在這麼優美的地方住宿、打高爾夫球,該是多大的享受!儘管當下我還沒真正進入天橋溝,只見到停車場旁的紅葉而已。

       
        天橋溝位於遼寧寬甸滿族自治區的西北部,其實離都市有點距離,有人稱它是『天外小蘆山』。它與九寨溝、米亞羅、喀那斯、大興安嶺等地都是中國著名的紅葉聖地。當地人安排到這裡賞楓,多是兩天以上,可以慢慢爬山。景區裡有天宮、蓮花峰、玉泉頂、曉月峰等名山,一年四季各有不同美景。


        附帶一提,回台灣後我上網站搜
尋,才知道此處當真封閉了數年。幾年前的背包客要到此卻不得其門而入,或是像我一樣看到一片荒蕪的空地而大感詫異(那時還看不見別墅)。當地人說這地是賣給建商蓋房子。我想這就是特權吧!

, , , , , , , , ,

兼善天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()