來到西藏,除了高海拔的氧氣濃度外,另外要習慣的就是乾燥了。這幾天來每天一早起床就會覺得鼻塞,然後擤鼻涕出來都是已凝固的血絲甚至小血塊;鼻腔微血管破裂對外來旅客而言似乎是司空見慣的經驗,連從青海每個月出團開車入藏的師傅也無法倖免。我笑說相機放旅館房間裡可能還比我在台灣放防潮箱要更保險(乾燥)些。


        不過同團的學校護士來藏後卻連著兩天起床後鼻血流不停,後來被旅行社人員帶去看醫生,也因此未與我們前來纳木措。但我知道,這趟缺席將會是她此行最遺憾的一段回憶。


        在小山丘迎風俯瞰纳木措,很難一眼望盡。而那光景更是會讓人被震攝住!要我簡單敘述對此的第一印象,應該就是「湛藍」吧!時常聽過『希臘藍』、『土耳其藍』,可惜這兩個國家我都還沒去過,只能從旅遊書籍與網友遊記中去揣摩一二;但倘若有『西藏藍』這詞彙,我想,那指的應該就是纳木措了吧!


圖: 佛塔
       Pentax *ist Ds + 18-55mm攝




        
        纳木措的藏語意為『天湖』,是西藏三大聖湖之首,海拔約4718米;東西距離長約七十餘公里,是中國第二大鹹水湖(僅次於青海湖),而海拔卻較青海湖更高。她的湖水是一旁的念青唐古拉山上的雪水溶化而注入的。在西藏的傳說裡,念青唐古拉山與纳木措是一對戀人,千百年來相依相偎。而藏人的傳統,一輩子必得來纳木措環湖跪拜一圈。逢年過節前來轉經著更是眾多,特別是在羊年,數千藏民繞湖轉經祈福,蔚為奇觀。
       

        抵達這裡已近中午,陽光曬得幾度睜不開眼睛,卻因為有風而不至於太過炎熱。這附近聚集著許多帳棚,有些藏民是畜牧維生,卻也有幾處帳棚炊煙裊裊,提供簡單餐飲與自助旅客入住。


        纳木措沿岸有五個半島,最大的是扎西半島。有少數團員攀爬到山頭想看得遠些,但大部分的人還是選擇往湖邊走。領隊李先生指著遠處的海邊(其實是湖邊)說,等會大家要走近那裡去,請記住— 慢慢走。如果想騎馬,也可以與藏民談好價錢乘馬過去。


圖: 某座半島一隅, 上頭掛滿了信徒的哈達



圖: 紀念碑一隅



圖: 騎馬  女團員


     
圖: 騎馬  波光閃閃的湖面, 遠處的念青唐古拉山上還覆蓋著白雪, 在太陽下尤其耀眼


      

        我背著三台相機、與母親慢慢走向湖邊。一路上不斷有藏民鼓吹我們騎馬以便節省時間,然而我不希望邊走邊拍的機會,就因為貪快騎馬而錯失掉了。


        走近湖邊,在耀眼的陽光下,水色由湛藍逐漸變為清澈。藏民說飲用這裡的水可以帶來好運、甚至治病強身,我試舀了一瓢飲,雖說是鹹水湖,入口卻有一點淡淡的清甜。許多團員就這樣騎著馬,漫步水邊遙望遠處的念青唐古拉山,猶如遊牧民族一般的自在快活。雖然我只是在一旁拍照,卻也感染到那份逍遙。


        我有多少年沒有這樣心胸開闊了?我沒有估算過。心頭忽然浮現起成龍與韓星金喜善合演的電影『神話』的主題曲。雖然那個故事內容和眼前的美景扯不上什麼關係,但我就是自然而然想起了那首曲子,因為初次在電影中聽見那旋律,讓我覺得「很感動,忽然有點想哭」。


        於是我不再跟其他團員說話了。就這樣靜靜的站著,慢慢的呼吸,傾聽著浪潮在風吹艷陽下沙沙閃閃的聲音。



        我們在纳木措待了應該超過兩個小時。我就這麼悠閒的走著,恣意的按著快門。看著藏民帳棚外整齊的馬匹,看看他們的小攤販都賣些什麼。後來導遊帶我們去拜訪其中一戶人家,一位面目黝黑的婆婆正在帳棚裡煮著熱茶,濃煙薰得大家睜不開眼睛,但大家還是陸陸續續擠進狹小的帳棚裡。婆婆的臉上有著深刻的歲月痕跡,陳舊的衣衫讓我懷疑她每年要如何度過寒冬。但她在這裡生活了許多年,還是每日到湖邊打水、堆石頭、掛哈達。


圖: 環湖的藏民


 
圖: 拜訪帳棚裡的阿婆

 
 
        
        此情此景,我終於了解納木措之所以成為天湖,並不完全因為代代相傳的宗教信仰與美麗傳說;讓人豪氣萬丈的廣闊美景與云云眾生的虔誠守護,才是使她千百年來地位不墜的最大依仗。




哈蘇 xpan 寬幅系列   reala彩色負片

圖: 初見纳木措   令人驚艷的湛藍



圖: 草原, 白雲



圖: 半島, 帳棚, 藍天  
      我嘗試著用直幅構圖,這是我迄今為止看過最漂亮的藍。



圖: 藏民的帳棚, 馬匹



圖: 湖邊的馬群



圖: 清澈燦爛的湖水




Rolleiflex FW  中型相機系列     RVP 100 彩色正片
圖: 納木措的雲彩 
      只要看過第一眼,你就忍不住會被吸引。

圖:那雲像是觸手可及,卻又撈不著
 
圖:厚厚的雲層被強風吹過,風起雲湧大概不外乎是如此吧!
 
 
納木措 


後記:

        旅程後段,在拉薩的書店買了一本西藏旅遊攝影小冊子。介紹纳木措時有這麼一段話︰「納木措最美的時間在清晨與傍晚,光影的變化時刻均不同,雲彩更是氣象萬千、、、。」我不禁感嘆無法在那裡住上一晚。儘管此行在正午光線充足的納木措已足夠讓人感到驚艷,但還是想瞧瞧更多樣面貌的纳木措。


        事後與旅行社李茂榮經理討論此想法。他表示過去行程也曾安排在納木措過夜,但因總有些團體遊客會在此產生高原反應而睡不安穩,所以後來幾年都改成當天來回,只有『攝影團』會特意安排住宿於此,以便有足夠時間拍攝傍晚與清晨美景。


        誠心建議想好好攝影的旅遊人士,就算擔心會有高原反應的顧慮,也應在準備周全下嘗試在此入住一晚。相信我,那一定值得!
 

(本文寫於民國97年3月12日)

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

留言列表 (15)

發表留言
  • tkumb
  • 好美喔
    可以借由大哥您拍的照片體會到西藏藍呢
    不過看您描述的入藏過程
    覺得我這個肉腳身體應該是蠻難去這的呢~
  • 西藏是會有些小狀況的........

    我沒自助旅行過, 不曉得別人的能耐如何; 但是那邊天候, 地勢交通....的狀況是差異很大的. 但如果跟的是有經驗的旅行社人員, 應該不太需要擔心才是.

    像我參加那團, 誠然護士因流鼻血出狀況, 也有人在稍早的唐古拉山口產生高原反應; 但也有七十幾歲老伯伯走完全程啊!

    年輕女生......只要照指示行事, 不要太擔心啦.

    timshea 於 2008/03/15 00:23 回覆

  • birdshouse
  • 天啊..雖然我看過很多次納木措的照片。
    還是覺得太美了...


    我在平地身體就沒多好。高原.........
    唉.
  • 還是值得賭一把的.........

    我自己平日也是身體不佳啊! 反倒是常常爬百岳的父母們情況都比我好些. 但只要遵照指導行事, 應該都可以飽攬美景的.

    timshea 於 2008/03/18 09:38 回覆

  • raoultatw
  • 好美啊!
    每次等你更新文章都要好久啊...^^
  • 抱歉啦!

    其實我拍的青藏照片總共整理了一年多以後才整理完. 但沒有文字說明總覺得無法完整抒發我的感覺.

    過去其實沒有寫旅遊心得或作筆記的習慣, 只是因為這幾趟(青藏, 新疆)太特殊, 儘管過了一年半卻覺得恍如昨日, 就算光看照片也能勾起很多回憶; 所以才慢慢寫, 希望留下一點紀錄, 也可以配上我拍的照片, 讓認識或不認識的人都能體會我身歷其境的感動.

    我沒辦法太隨興寫文章, 或者說比較完美主義些. 總要"正視他"像在寫要發表在報紙上或雜誌上的文章一樣, 所以部落格對我來說沒辦法像日記, 倒像一本井然有序的書, 是很嚴謹的去作生活的紀錄. 所以我通常有空想了之後才慢慢寫(雖然我一兩個小時就可以寫出一篇文章, 但是會醞釀很久; 儘管題材很多, 但時間或心情對了才會提筆. 以前投稿報紙"白袍心聲"專欄也一樣, 平均两三個月才會寫一篇).

    只是現在在醫院工作, 常自嘲攝影與寫作是我相較於同事的第二和第三專長, 但在升遷上這些特質卻是幫不上忙的, 頂多是豐富自己人生, 以及被稱讚說多才多藝吧! 升遷論文趕快擠出來才是最實在的(到明年六月前還要寫出一篇). 然而憑良心說, 我對寫中文的邏輯思考(以及動機)實在是比英文強太多了. 真是遺憾. 如果寫英文論文的能力與組織架構思考能像中文一般順手且有興趣, 可能早就有機會升教授了....:P

    我知道現在不少同事或朋友們想看我趕快把照片或文章弄完, 自己也希望陸續把自2004年後出國開會時順手拍的照片整理(日本, 泰國, 馬來西亞, 韓國, 香港等等); 還有西藏新疆的心得, 至少還可以寫個二十篇吧....:P

    但期望太多了, 時間太少; 還是一一來吧. 而且升遷論文更重要些. 如果我明年擠不出文章, 就得滾蛋了.

    拖了這麼久.......希望每次寫的東西不會讓你失望 :)

    timshea 於 2008/03/19 23:06 回覆

  • raoultatw
  • 您的回文寫的就已經可以是一篇文章了,難怪我會那麼喜歡看你的文章與照片,很有魅力喔!
  • 唉啊...發發牢騷而已.
    不過聽你這樣講, 我的心情會很好的 ^_^.

    timshea 於 2008/03/19 09:56 回覆

  • 猴子
  • 好漂亮

    這些照片真是漂亮.特別是最後的寬景照片,給人心曠神怡的感覺.
    真希望有一天能到這裡去看看.
  • 謝謝你的賞圖.
    這裡真的值得一遊.

    timshea 於 2008/03/19 09:57 回覆

  • birdshouse
  • 看到你回raoultatw那篇回應
    覺得你真的是認真的一個人呢~

    blog有很多種記錄方式。
    重點是寫的開不開心。 ^___^
  • 是啊!

    不過在工作上認真而堅持, 常常會被患者抱怨呢 (看診看得太慢, 常常被嫌棄)>"<.
    但是我秉持自己步調去作, 儘管累些卻感到安心.

    至於部落格對我來說, 最主要是與認識的朋友們分享心境, 並為人生留下回憶.
    寫得高興就好!!

    timshea 於 2008/03/22 00:18 回覆

  • 白玉
  • 西藏總有讓人窒息的一種美阿..
    謝謝分享︿︿
  • 你好:

    確實是會讓人"窒息"的美啊!
    所以要深呼吸, 慢慢的用眼睛和心去看.

    有空請再來.

    timshea 於 2008/03/21 09:26 回覆

  • yangbingyu
  • 真是好美的藍天碧湖~太感動了~
  • 我想這就是纳木措被稱作三大聖湖之首的緣故吧.

    如果沒有親眼目睹, 難以體會那種震撼. 整個心胸都開闊了起來.

    timshea 於 2008/03/22 00:20 回覆

  • 大師兄
  • 真漂亮! 謝謝分享
  • 謝謝參觀指教.

    timshea 於 2008/03/23 10:46 回覆

  • seagod
  • 神山、聖湖加上古老的傳說
    西藏就是這麼令人神往
    看你的照片之後更加有這種感覺
    有空,要再把您拍的大作放來展覽哦
    讓中壢的民眾也才看看這些美麗的地方
  • 會啦會啦~~~~
    中壢那邊是不錯的展覽環境, 特別是半年來又認識了不少朋友, 下次想再展覽一定會繞去那邊的.

    ps.
    不過每次放相裱框都全部自費, 好傷本喔!! 下次可能要找贊助單位了....>"<

    timshea 於 2008/03/25 01:09 回覆

  • raindog73
  • 幾張寬幅真的拍得好美
    納木措的藍真的很難用言語形容
    本來期待再去一次納木措
    依最近的情勢看來,短期內要去的可能性很低了
  • 是啊......raindog兄

    我弟弟本來已經跟他老闆說好, 留職停薪四十幾天, 預計在四月中再跟發現者旅行社去西藏. 這次預計是走川藏線(他上回是走青藏線), 十餘天後抵達拉薩後停留樹天, 再等待發現者從台灣出發(李茂榮先生帶隊)的後藏阿里環線二十餘天遊....

    這一切本來都計畫好了(老闆跟他磨了一年終於同意他請假去玩), 卻由於目前狀況必須擱置了. 前幾天聽李先生說拉薩狀況還不穩定, 他很懊惱啊!

    timshea 於 2008/03/28 00:15 回覆

  • agogovicki
  • 兼善天下你好
    謝謝來訪 ^^ 我那時拿的是舊相機 Casio Exlim 4.0
    是傻瓜, 不是專家哩.... 請多多指教 ^^
    I'm still in Nepal. Will go back to Taiwan withn a few days. You've got very nice photos of Tibet.... After staying in Nepal for a while, I really miss Tibet and Tibetans ^^;
  • 看到你曾到那麼多國家旅遊, 真是讓我羨慕不已.
    你那是casio拍的喔? 真是讓我驚訝! 或許我太久沒接觸casio了, 看你的照片綠色倒是有那麼一點相像, 但藍色像是Nikon的藍, 所以我才會如此猜的.

    timshea 於 2008/04/04 11:26 回覆

  • 小宏子
  • 會醉人的納木錯晨與昏

    贊同兼大的話....
    因為,我有享受到了納木錯的黃昏及晨曦
    會醉人的....
  • 是吧!
    會醉人的........只有去過才會知道.

    timshea 於 2008/04/25 23:37 回覆

  • Coral
  • 你的行頭好豐富,
    還背了三台相機~

    沒能留下一晚真的會覺得可惜~

    我旅行也有過這樣的經驗。

    比如去威尼斯沒留下一晚。去烏鎮沒留下一晚…
  • 但是背太多台相機,有時會太貪心,希望每一台都拍一張,以致於分心;結果最後往往落得"早知道哪一台多拍幾張就好了"。
    所以我現在最多同時帶兩台出門。

    timshea 於 2011/07/18 00:33 回覆

  • Coral
  • 兩台還是很了不起…
    我一台傻瓜就了不起了~~
    因為對我來說也是負擔~

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼