很多醫院都會規劃一塊園地,有別於病房或門診區的沉重與急迫,提供患者或家屬散心和活動的空間。那設計也許是現代藝術擺設,或者是中庭小橋流水,各有各的景緻;但我想沒有一個醫院像這裡,有個得天獨厚的長庚湖。


        從到醫院服務後就一直住在宿舍,直到去年才搬到外面。假日倘若沒有值班或到遠方出遊的話,我在下午總習慣到湖畔走走。這裡有天鵝悠游其中、還有茂密的樹木與花朵。環湖步道多年來在院方的整治之下方便無比,對於平常欠缺運動的我來說,這裡是很好的跑步路線;時常可以遇到面熟卻叫不出名字的院內員工也在此運動。



圖: 長庚湖
      Pentax MZ-3 + 24mm*/f2 ,  reala 彩色負片

     
圖: 涼亭
      Pentax MZ-3 + 50mm/f1.4 ,  reala 彩色負片


圖: 湖邊 土地公廟
      Pentax MZ-3 + 50mm/f1.4 ,  reala 彩色負片



圖: 運動公園
      哈蘇 xpan+ 45mm, reala 彩色負片

 


        假日的長庚湖畔是很熱鬧的。我常常帶著相機來這裡拍攝,有時也沒特定的主題,單純按快門紓解心情罷了。常可以看到很多的家屬陪患者來這裡散步聊天,甚至就地在草坪或涼亭裡聚餐起來了。院內有很多的外籍看護,偶爾也會聚集在大樹下唱歌乘涼,儘管我並無法理解她們唱些什麼,微風中的歌聲卻能傳遞出她們的愉悅。 


        其他有全家扶老攜幼來這裡玩的,小孩帶著飼料或麵包餵魚,看著天鵝划水而咯咯大笑;有人帶著狗狗閒逛,有人在草坪上打太極拳;有在石椅上吹風閉目養神的老者,有在湖畔土地公廟拜拜的善男信女,有幫人挽面的婦人,有專注垂釣的老者;不時還可以見到飛機劃過藍天。這些畫面儘管平凡,卻顯得多采多姿。


圖: 扶老攜幼的遊客
      Leica M7+ 75/1.4 asph, reala 彩色負片


圖: 來探病的原住民小孩  聽到我詢問能否幫她們照相, 每個人都很高興.  
      Leica M7+ 75/1.4 asph, reala 彩色負片



圖: 上岸來溜達........
       Leica d-lux 3攝

 

圖: 環湖步道  乘涼的患者們
      Leica M7+ 35/1.4 asph, reala 彩色負片


圖: 散步 復健
      Pentax MZ-3 + 50/f1.4,  reala 彩色負片




圖: 小憩........
      坐在湖邊吹風,  真的會很好睡的.............zzzzZZZZZ.............     
      Leica M7+ 90/f2 apo asph, reala 彩色負片



圖: 釣蝦小兄弟   我常常看到他們
      Leica M7+ 90/f2 apo asph, reala 彩色負片


圖: 幫人挽面的婆婆, 假日總會出現
      Leica d-lux 3



圖: 唱歌的外勞
      Contax T3, neopan 400 黑白底片



圖: 玩著機器人, 自得其樂的原住民婆婆
      Contax T3, neopan 400 黑白底片



圖: 蹓狗 
      Contax T3, neopan 400 黑白底片





        多年來我見識了長庚湖畔的四季,也拍過不少照片。有些儘管拍攝位置類似,卻因不同的時間和心情而有迥異的樂趣。除了冬天受限於天冷之外,這裡在其他的季節都是很適合拍照與散步的。我喜歡坐在面向醫學大樓 (靠土地公廟那側)的椅子上想事情,夏天的風暖洋洋的,讓人渾身舒暢;而在涼亭裡看夕陽,是最好的角度。有一回曾遇過一位帶著相機的先生,他說住林口,常常來這裡練習拍照。我笑笑的附和著。這裡儘管不是什麼著名景點,卻是患者、院內同仁、社區民眾休憩的好場所。 


        自六月下到七月的長庚湖,沿著涼亭附近會開滿茂盛的蜘蛛百合,一直延伸到網球場那端。白花花的一片讓人賞心悅目。若要我推薦長庚湖畔之美,這畫面必定是經典。


        在兩年前的七月,我曾因病入院,多虧同仁們細心照顧方能改善病情。那段時間由於突發的病症,手邊工作完全委由同事代勞。撇開發燒導致身體不適不談,住院真的閒得發慌。出院前幾天,我在家人陪伴下再度去了一趟長庚湖畔。七月的白花沿著湖畔開了整片,儘管我不是第一次看見這美景,坐在湖畔卻感到充滿活力。我想身為患者才能感受到心情吧。


        後來,住院患者如果病情較穩定的,我總會提醒家屬陪他們去長庚湖畔走走。只因這裡不但有拍照的題材、沉思或運動的好去處,更能讓患者放鬆心情。


        你是院內員工或探病家屬嗎?如果有空,去湖畔走走吧!放空心情慢慢走一圈,相信你會有新的體認。


圖: 七月  開滿蜘蛛百合的湖畔, 是我最喜歡的拍攝季節
      Leica d-lux  攝



圖:湖邊
        Rolleiflex FW、Fuji RVP 100正片

 醫院 湖畔  

 

     (本文刊登於20087 長庚醫訊雜誌 「長庚之美」專題) 

 

 

, , , , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • Annie
  • 坦白講,我也曾經想過拍醫院的題材,但跟你這篇講的真是差個十萬八千里,而事實上是,我沒有勇氣,也找不到義意去拍醫院裡的生老病死,總覺得是在消費別人的痛苦,但在你的照片裡,卻絲毫沒有悲傷,反而有著寧靜與希望....或許我會找個時間前往也不一定,搞不好有機會遇見你呢!!
  • 醫院拍攝的題材並不限於病患本身. 看多了生老病死, 反而更能發現那積極與希望. 我並不喜歡過度強調讓人不適的一面, 如妳所言, 儘管反映人生, 那是消費別人的痛苦(除非是無從辨識主角身分, 或已取得當事人同意).

    這也是我想拍長庚湖的緣故, 雖然不是著名景點, 卻是能夠讓人放鬆的地方. 有許多文章可以寫, 題材可以拍; 我希望分享讓人愉快的一面多些, 自己心情也能提升.

    之後我會再些一篇"挽面婦人".

    timshea 於 2008/07/06 20:26 回覆

  • victorialiu
  • 看到照片拉回很多過往回憶,
    原來你也是長庚人!呵~
    我很久以前曾是南院區的員工之一。
  • 喔~~~原來如此.

    希望妳的朋友已經穩定.

    timshea 於 2008/07/06 20:27 回覆

  • jeannike
  • 醫院脫離不了生、老、病、死
    除了生以外大都是痛苦悲哀的心境
    有個美麗開滿蜘蛛百合的長庚湖
    平靜的湖水
    看著天鵝划水的逗趣
    可以紓解一下病人和家屬的情緒~~
  • 我一直認為醫院裡擁有這樣一個空間是非常重要的. 像我們醫院裡還有佛堂, 禮拜堂等等.

    無論是宗教的慰藉或是單純紓解心情的環境, 這樣的設施對患者與家屬的協助都是無形而難以量化的.

    timshea 於 2008/07/10 17:35 回覆

  • ken18
  • 你的攝影器材好多。
    不知道你對Pentax的照相機觀感如何?

    前幾年,在網路被勸敗入手了平生第一台Pentax的數位相機A10。

    至今仍然對P家緩慢的對焦和操作介面感到困擾。
  • 我喜歡Pentax是因為它的色調, 所以沿用至今. 目前數位單眼也用Pentax.

    A10這台機子我並沒有用過, 對它性能也不夠熟悉; 不過我覺得隨身相機就跟手機一樣, 是人要去適應它的功能.
    假使以後舊機壞了要用新機, 最好先去店家把玩一下各家廠牌, 看是不是你較順手的介面,

    timshea 於 2008/11/26 21:29 回覆

  • eunice1973
  • 有此一湖`安慰不少受傷的靈`真好`大自然的力量何其偉大`你的相片很有感情`我喜歡
  • 這樣的公共空間實在應該好好整理。
    不知不覺就有很多患者在這裡得到醫療以外的照顧,而這些是很難客觀量化的。

    timshea 於 2009/04/11 22:17 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消